Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Водопроводная сеть и арматура



Установив систему внутреннего водопровода на основании предварительно сделанных эскизов, следует приступить к вычерчиванию внутренней водопроводной сети на плане здания и в аксонометрической проекции.

Проектирование сетей следует начинать с размещения стояков. При этом, прежде всего, на поэтажных планах необходимо расположить все санитарные приборы с учетом наиболее удобного пользования ими и присоединения их к стоякам.

Планировка санитарных узлов и расположения в них санитарных приборов, указанных на планах здания, могут быть изменены по усмотрению студента при обеспечении более целесообразного решения проектируемых внутренних сетей.

Магистральные трубопроводы, соединяющие основания стояков с водомерным узлом, надлежит прокладывать по кратчайшим расстояниям, избегая лестничных клеток и помещений с температурой ниже 2°С. При необходимости прокладки по таким помещениям трубопровод должен иметь теплоизоляцию. При прокладке магистралей в помещениях подвала следует стремиться уложить их по внутренним стенам, колоннам и балкам с креплением на крючьях. При прокладке магистралей в полу первого этажа их следует трассировать вдоль внутренних стен по коридорам (с устройством съемного фриза по всей длине, чтобы обеспечить свободный доступ к трубам) или в подпольных каналах. Магистральные трубо­проводы укладываются с уклоном не менее 0.002 в сторону ввода. На магистральных линиях необходимо предусмотреть присоединение поливочных кранов d=25 мм, которые располагаются на цоколе внешних стен из расчета 1 кран на 60-70 м периметра здания.

Если наружная водопроводная линия проходит парал­лельно зданию, то ввод рекомендуется проектировать в центре здания, т.к. при этом сокращается путь движения воды и снижаются потери напора во внутренней сети от ввода до наиболее удаленной водоразборной точки. Обычно в здание делают один ввод. Исключение бывает для жилых зданий с количеством квартир более 400; зданий, в которых установлено более 12 пожарных кранов; клубов, театров и кинотеатров; зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными системами; бань при числе мест 200 и более; прачечных производительностью более 2-х тонн белья в смену.



Водопроводные стояки нужно размещать в местах наибольшего водоразбора. Стояки хозяйственно-питьевого водопровода желательно располагать вместе с канализационными, используя для них общие отверстия в перекрытиях и общие каналы в стенах. Стояки противопожарного водопровода необходимо располагать с таким расчетом, чтобы обеспечить хороший доступ к пожарным кранам и возможность прокладки пожарного шланга на все участки, обслуживаемые данным краном. При этом расстояние между пожарными кранами назначается в зависимости от длины шланга (10-20 м) и длины компактной струи (не менее 6 м). Наиболее подходящими местами для расположения пожарных кранов являются площадки отапливаемых лестничных клеток, фойе, вестибюли, коридоры. Водопроводные стояки не следует располагать на стенах, смежных с жилыми помещениями. В основании каждого стояка, близ магистральных труб, нужно предусмотреть установку запорного вентиля и тройника с пробкой на случай отключения стояка для ремонта.

Подводящие трубопроводы водопровода от стояков к приборам необходимо прокладывать из расчета наименьшей их длины, не допуская загромождения стен и порчи помещений.

Аксонометрическая схема водопроводной сети. На аксонометрической схеме водопроводной сети четко отображаются условными обозначениями все трубопроводы, приборы, запорная, водоразборная, регулирующая арматура и т.п. (рис. 1). В тex случаях, когда близко расположенные стояки на чертеже накладываются друг на друга, следует один из них отнести на свободное место, как бы отсекая стояк у пола первого этажа; точки отсечения соединить горизонтальной пунктирной линией. Если планировка санитарных узлов, питаемых стояком, во всех этажах одинакова, можно ограничиться вычерчиванием всех подводящих трубопроводов по санитарным узлам лишь в первом и верхнем этажах; в остальных этажах на схеме показать только места и направление ответвлений трубопроводов от стояков.



На схеме одновременно с вычерчиванием проставляют номера расчетных точек и длины расчетных участков. Нумерацию расчетных точек следует производить, начиная от наиболее удаленной и высокой точки водоразбора, идя против движения воды до места присоединения ввода к трубе городского водопровода, имея в виду, что в пределах каждого расчетного участка величина расхода воды не меняется. Диаметры труб на участках проставляются после расчета. Кроме этого, на схеме должны быть проставлены абсолютные отметки и поверхности земли у здания, пола подвала (см. задание) и вычисленные отметки пола первого этажа, оси водомера, пола верхнего этажа и самого удаленного от ввода водоразборного устройства, принятого в расчете. Если проектируемый водопровод включает запасной водопроводный бак, насосы и пневматическую установку, то эти элементы также вычерчиваются на аксонометрической схеме с указанием их абсолютных отметок (дно бака, ось насоса и т.п.).

Следует учесть, что высота расположения водоразборных точек над полом помещений нормирована [4]. Например, водоразборные краны у раковин и умывальников располагаются над полом на высоте 1.1 м; пожарные краны - на высоте 1.35 м; шаровые краны высокорасположенного смывного бачка унитаза - на высоте 2.0 м, низко расположенного - 0.7 м; трубы, подводящие воду к ванным колонкам, прокладываются на высоте 0.5-0.6 м. Пример оформления аксонометрической схемы водопроводной сети приведен на рис.1.



 

 

Рис. 1. Аксонометрическая схема водопровода.

 

 

Расчет водопроводной сети

Гидравлический расчет водопроводной сети выполняют по участкам расчетного направления. Он включает определение диаметров труб и потребного напора для обеспечения бесперебойного водоснабжения всех потребителей в здании. Определение расчетных расходов и гидравлический расчет сети можно представить в табличной форме.

Расчет производится в следующей последовательности. Прежде всего, необходимо определить число одинаковых потребителей в здании U, а также на основании аксономет­рической схемы подсчитать количество водоразборных устройств, обеспечиваемых каждым расчетным участком N, после чего определяется максимальной секундный расход qв (л/с) по формуле:

qв =5* q0 *α , (2)

 

где q0 - расход одного водоразборного устройства, величину которого следует принимать по приложению 2 [1] (при установке на расчетных участках сети приборов различных типов обслуживающих одинаковых водопотребителей - по приложению 7 [1];

α - величина, определяемая в зависимости от общего числа водоразборных устройств N на расчетном участке сети и вероятности их действия Р, которая принимается по приложению 5, при Р > 0.1 и N < = 200. В других случаях величину надлежит определять по приложению 6.

 

Таблица1. Гидравлический расчет водопроводной сети здания

 

Расчетные участки     Кол-во водоразборных устойств   Водопотребление Гидравлический расчет
Норма водопотр. одним вод. устр. q л/сек. Вероятность действия ρ Р∙N α qв =5* q0 *α Длина участка ℓ, м Диаметр d, мм Скорость v, м/сек Гидравлический уклон 1000i Потери напора hl, мм

 

Расчет расходов воды следует начинать с определения вероятности действия приборов. Для систем, обслуживающих один вид потребителей U, вероятность действия определяется по формуле:

, (3)

где qч- общая норма расхода воды в литрах одним потребителем в час наибольшего водопотребления, которую надлежит принимать в соответствии с приложением 3 [1]; U- общее число одинаковых потребителей в здании или сооружении; N - общее число приборов, обслуживающих U потребителей.

Подбор счетчика воды и определение потери напора в счетчике. Для учета количества воды, подаваемой в здание на каждом вводе, должен быть установлен счетчик воды (водомер).

Счетчик воды устанавливают в зданиях за наружной стеной в удобном и легкодоступном помещении с искусственным или естественным освещением, с температурой не ниже +2°С. С каждой стороны счетчика должны предусматриваться прямые участки трубопроводов и задвижки или вентили. Между счетчиком и вторым (по движению воды) вентилем или задвижкой должен устанавливаться спускной кран. Обводная линия у счетчика воды обязательна при наличии одного ввода в здание, а также в случаях, когда счетчик не рассчитан на пропуск расчетного расхода воды на внутреннее пожаротушение. Обводная линия должна рассчитываться на пропуск максимального (с учетом противопожарного) расхода воды.

Подбор счетчиков воды можно производить по максимальному суточному расходу воды в здании. Потерю напора в счетчике определяют по формуле:

 

h=S*(qв)2 , (4)

 

где qв - расчетный расход воды, л/с;

S - сопротивление счетчика, определяется в зависимости от диаметра ввода (справочные данные)

Потери напора, при пропуске расчетного расхода воды на хозяйственно-бытовые и производственные нужды, принимаются не более 2.5 м в крыльчатых счетчиках, 1 м − в турбинных и при пожаротушениях соответственно − 5 и 2.5 м.

Определение общей потери напора в системе и необходимого напора на вводе. Расчет сети начинают с того, что предварительно намечают диаметры подводок к отдельным приборам, руководствуясь приложением 2 [1]. Скорости движения воды в трубопроводах внутреннего водопровода не должны превышать: в магистралях и стояках 1.5-2.0 м/с, в подводках и пожарных кранах 2.5 м/с. При назначении диаметров трубопроводов по вычисленным расходам наиболее экономичные скорости находятся в пределах 0.9-1.2 м/с.

Требуемый напор на вводе определяется по формуле:

 

Нтр= hг + hв + һвд + hт + hр, (5)

 

где hг - геометрическая высота подъема воды, т.е. превышение оси самого высокорасположенного крана над низом трубопровода наружной сети в точке подключения;

hв - потери напора на трение и местные сопротивления в трубопроводе ввода;

һвд - потери напора в водомере (см.п. 2.5.2);

Һт - потери напора на трение и местные сопротивления в системе трубопроводов;

hр - необходимый минимальный (рабочий) напор перед прибором.

Потерю напора на трение в трубопроводах определяют по таблицам [4]. При этом дополнительно учитывают потери напора на местные сопротивления, которые принимают в процентах от величины потерь на трение по длине: в сетях хозяйственно-питьевых водопроводов жилых и общественных зданий − 30 %; в сетях объединенных противопожарных и хозяйственно-питьевых водопроводов жилых и общественных зданий, а также в сетях производственных водопроводов − 20 %; в сетях объединенных противопожарно-производственных водопрово­дов − 15 %; в сетях противопожарных водопроводов − 10 %.

Все данные по расчету водопроводной сети жилого и других объектов записываются в табличной форме (табл. 1).

При наличии в здании противопожарного водопровода и, приступая к его расчету, следует, прежде всего, установить нормативное количество одновременно действующих внутренних пожарных кранов, требуемую производительность и высоту струи. Эта данные зависят от назначения и размера здания и принимаются по [1].

Противопожарно-хозяйственную сеть, как правило, рассчитывают на суммарный расход воды. Расчет сети следует вести, начиная от наиболее удаленного от ввода и высокорасположенного пожарного крана.

 


Просмотров 605

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!