Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Проектирование системы внутреннего водопровода



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для выполнения курсовой (семестровой) работы

по дисциплине „Инженерные системы 1”

для студентов специальности 050729 – „Строительство”

 

Алматы 2007

 

УДК 628+621.5

Составители: Джартаева Д.К., Таубалдиева А.С.

 

 

Методические указания для выполнения курсовой (семестровой) работы по дисциплине „Инженерные системы 1” для студентов специальности 050729 – „Строительство”. – Алматы: КазГАСА, 2007.- 48 с.

 

Методические указания содержат пояснения для выполнения курсовой (семестровой) работы по дисциплине „Инженерные системы 1”

 

Библиограф.14 назв.

 

 

Рекомендовано к изданию Научно-методическим советом Факультета инженерных систем и безопасности жизнедеятельности, протокол № 4 от

«20» декабря 2006 г.

 

 

Печатается по плану издания Казахской головной архитектурно-строительной академии на 2006-2007 уч.год.

 

 

Рецензент: Жумагулов Н.Ж., акад. профессор КазГАСА

 

© Казахская головная

архитектурно-строительная

академия, 2007

 

ВВЕДЕНИЕ

В курсе «Инженерные системы» (раздел «Водоснабжение и канализация») рассмат­ривается проектирование, расчет и монтаж внутренних систем водоснабжения, канализации.

В настоящее время быстрыми темпами идет строительство зданий различного назначения, оборудованных более совершенными санитарно-техническими устройствами. В этих условиях будущему специалисту необходимо разбираться в вопросах рационального и экономического проектирования внутренних систем водопровода и канализации.

Выполнение курсовой (семестровой) работы по дисциплине «Инженерные системы» предусматривает самостоятельную работу с учебной, нормативной и справочной литературой с целью лучшего усвоения теоретических основ и приобретения навыков решения практических инженерных задач по водоснабжению и водоотведению.

Объектами проектирования могут быть отдельные здания различного назначения или группы (комплексы) зданий, в которых системы водоснабжения и канализации должны быть запроектированы в увязке с системами теплогазоснабжения и вентиляции.



На каждом этапе проектирования студент обязан принимать решения, сравнивая возможные варианты, отбирая из них оптимальный, т.е. такой, который наиболее экономичен, надежен в работе и удобен в эксплуатации.

 

 

Задание, состав и объем проекта

По заданию для выполнения курсовой (семестровой) работы требуется разработать проект внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода и канализации жилого дома с техническим подвалом. В каждой квартире такого дома в санузлах установлены унитазы с низко расположенными бачками, общий смеситель с душевой сеткой для ванны и умывальника на гибком шланге, в кухнях − мойки с краном-смесителем. Проектные варианты планов этажа жилого дома приводятся в приложении 4 (выбираются по последней цифре номера ID студента). Здание снабжается водой от сети городского водопровода, сточные воды от жилого дома сбрасывают через дворовую канализацию в городскую канализационную сеть. Необходимые исходные данные для выполнения курсовой (семестровой) работы приводятся по варианту в таблице приложения 2, варианты генпланов участка, где расположен жилой дом, в приложении 4. Задание на выполнение курсового проекта оформляется согласно приложению 1.

 

Порядок выполнения работы следующий:

 



Водоснабжение здания

1. Выбрать систему и схему внутреннего (холодного) водопровода.

2. Нанести на плане подвала здания место ввода и расположение водомерного узла, указав его элементы.

3. Нанести на поэтажный план места расположения водопроводных стояков с их нумерацией и показать подводки к санитарным приборам, магистральные и распределительные трубопроводы.

4. Вычертить аксонометрическую схему водопроводной сети от городского водопровода до места подачи воды с указанием водоразборной и запорной арматуры, расчетных участков, длин и диаметров труб.

5. Показать на генплане участка ввод в здание – от места присоединения к городскому водопроводу до водомера с указанием его длины и диаметра.

6. Произвести гидравлический расчет сети внутреннего водопровода и подобрать водомер.

 

Канализация здания

1. Выбрать схему внутренней канализации и указать на плане этажа здания канализационные стояки с их нумерацией и отводные трубопроводы от санитарных приборов.

2. Запроектировать на плане подвала (или подполья) выпуски с указанием их диаметров, длин и уклонов.

3. Вычертить аксонометрическую схему или развернутый разрез одного, наиболее характерного, канализационного стояка с указанием длин, уклонов и диаметров труб, фасонных частей, ревизий, прочисток и гидравлических затворов.

4. Вычертить на генплане участка сеть дворовой (внутриквартальной) канализации с указанием колодцев, длин, диаметров и уклонов труб.

5. Произвести расчет канализационной сети, включая дворовую.

6. Вычертить профиль дворовой канализационной сети.

Кроме этого, необходимо по водоснабжению и канализации: составить спецификацию труб, фасонных частей арматуры и оборудования, потребных для устройства запроектированного водопровода и канализации здания; разработать рабочий или монтажный чертеж какого-либо узла.



Весь объем работы выполняется с помощью программы AutoCad в соответствии с требованиями ЕСКД (Единой Системы Конструкторской Документации).

Строительную часть здания следует вычертить тонкими линиями, а санитарно-технические системы (трубопроводы, приборы, оборудование) − более толстыми [4]. На планах здания ставить только основные строительные размеры. Вычерчивая трубопроводы внутренней системы, следует придерживаться установленных условных обозначений. Для обозначения элементов систем принимают буквенно-цифровые обозначения по ГОСТ 21.601-79.

Ввод водопровода и выпуски канализации на планах, фрагментах и узлах, а также на схемах обозначают маркой "Ввод" или "Выпуск" с добавлением порядкового номера ввода (выпуска), например: Ввод 1; Выпуск 1. Пример оформления плана типового этажа приведен на рис.1.

На планах подвала и этажей около стояков должны быть проставлены их условные обозначения с соответствующими порядковыми номерами, например, стояк холодного водопровода − СТ.В1, канализационный стояк − СТ.К1, трубопровод холодной хозяйственно-питьевой воды − В1, трубопровод хозяйственно-бытового водоотведения − К1, трубопровод для отвода атмосферного стока − К2, стояк для отвода атмосферного осадка − Ст.ВС и т.д.

Обозначение диаметра трубопровода наносят на полке линии-выноски. В том случае, когда на полке линии-выноски наносят буквенно-цифровое обозначение трубопровода, диаметр трубопровода указывают под полкой линии-выноски. Пример оформления плана подвала приведен на рис.2.

Обозначения фасонных частей, арматуры и санитарных приборов должны соответствовать ГОСТ 2.601-79, ГОСТ 21.205-93, ГОСТ 21.604-82, ГОСТ 21.101-79.

На аксонометрических схемах возле точек водоразбора и в начале водоотводящих трубопроводов следует помещать условные обозначения санитарного прибора: ванна − В, умывальник − У, раковина − Р, мойка − М, смывной бачок − СБ, унитаз − УН.

Масштабы отдельных чертежей:

- планы типового этажа и подвала - 1:100;

- генеральный план участка - 1:500;

- аксонометрическая схема внутренней водопроводной сети - 1:100 или 1:200;

- разрез (аксонометрическая схема) канализационного стояка - 1:100;

- продольный профиль дворовой канализации: вертикальный - 1:100;

горизонтальный - 1:500;

- монтажный чертеж (деталь) - 1:20.

Расчеты сопровождаются кратким пояснительным текстом с основными формулами, положенными в основу расчета, обоснованием принятых решений и описанием конструктивных особенностей запроектированных устройств.

При выполнении графической части следует учитывать следующее:

на плане участка наносятся габариты здания; трубопроводы уличных или внутриквартальных сетей водоснаб­жения, водоотведения с привязкой их к зданию и указанием диаметров, отметок люков колодцев и трубопроводов; показывают водопроводный ввод, выпуски канализации, линию проектируемой дворовой сети канализации до присоединения ее к внутриквартальному или уличному коллектору, с указанием длин всех трубопроводов, диаметров, уклонов, привязкой к осям здания выпусков и вводов; на плане типового этажа показывают все санитарные приборы, к которым должны быть присоединены подводки холодной воды и гребенки для отвода сточных вод, стояки холодного водопровода и для отвода стока с их условными обозначениями и нумерацией; на плане подвала или технического этажа показывают водопроводный ввод с водомерным узлом (указать диаметр, уклон, длину и привязку к оси здания), магистральные линии холодного водоснабжения (с указанием диаметров, длины и т.д.), размещение стоков холодного водоснабжения и канализации, выпуски трубопроводов для отвода сточных вод (с указанием диаметров, длин, уклонов, привязки к осям здания), размещение насосного оборудования (если это требуется по условиям);

вычертить в аксонометрической проекции схему водопроводной сети от уличной магистрали до водоразборных точек с указанием всей арматуры, запасных баков, установки для повышения давления (если они требуются). На схеме указать номера стояков, расчетные участки, их длины и диаметры труб; при симметричной форме здания и центральном расположении ввода аксонометрическую схему можно выполнить только для половины сети; подводки к приборам допускается показать только на одном (расчетном) стояке; показать в аксонометрической проекции один канализационный стояк с выпуском; вычертить все фасонные части, указать ревизии; начертить профиль дворовой сети канализации.

В расчетно-пояснительной записке должны быть приведены задание, исходные данные, обоснование выбора и краткое описание принятых систем и схем, подробное описание конструктивного решения с обоснованием выбора материала, способа прокладки и соединения труб, расчеты санитарно- технических систем с необходимыми пояснениями, спецификации и список использованной литературы. Расчетно-пояснительная записка должна быть набрана на компьютере. Объем записки −15-20 стр.

Спецификация материалов включает графы: порядковые номера, наименование материалов и оборудования, основные размеры, единицы измерения, количества, условные обозначения или номер ГОСТ. В спецификации надлежит перечислять все требующиеся для запроектированных систем трубы (по материалу и диаметру); фасонные части (по назначению и видам); запорную, регулирующую и измерительную аппаратуру; санитарно-технические приборы и оборудование (по комплектам).

Спецификацию составляют на основе графической части проекта и расчетных таблиц; для труб, арматуры и оборудования − для каждой системы раздельно; по водопроводу − для всего проектируемого здания; по канализации − для стояков, отводных труб и выпуска, охваченных разрезами, а также для дворовой сети канализации.

 

Проектирование системы внутреннего водопровода


Просмотров 649

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!