Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Финансовое прогнозирование экономических показателей



Каждый бизнес нуждается в прогнозе. Анализ перспектив должен занимать первоочередное место в финансово-аналитической работе предприятия. Отсутствие на предприятии перспективных разработок, недостаточное внимание к ним, даже небрежное оформление соответствующих материалов сами по себе являются показателем слабости предприятия и должны вызывать подозрение у всех заинтересованных сторон.

Прогнозы можно составлять на основе экспертных оценок и персональных суждений. Более достоверный прогноз основывается на количественных методах. Важно, чтобы методика составления прогноза была несложной для применения. Сложные методы, требующие множества исходных данных и их обработки на компьютере, неприемлемы для оперативного прогнозирования, если затраты на них превышают возможную ценность самого прогноза. Методика прогнозирования должна быть проста для понимания. Лежащие в основе составления прогноза допущения и соответствующие расчеты должны быть понятными, чтобы прогнозные модели и результаты прогнозов можно было проверять и корректировать.

Часто при разработке прогнозов экономических показателей используется экстраполяция. Экстраполяция – определение будущих, ожидаемых значений экономических показателей на основе имеющихся данных об их изменении в прошлые периоды: перенесение прошлого в будущее, исходя из выявленных в прошлом тенденций изменения.

Экстраполяция дает возможность получить точечный прогноз. На практике результат прогнозируемых уровней экономических явлений обычно представляют не точечными, а интервальными оценками.

Точечная оценка прогноза - конкретный однозначный вариант гипотетического значения показателя. Интервальный прогноз – это такое предсказание будущего, в котором предлагается некоторый интервал, диапазон значений прогнозируемого показателя.

Чтобы приобрести некоторые навыки составления интервальных прогнозных оценок, определите прогнозные значения того же показателя, по которому проводили анализ тенденции развития, тремя методами:

1. С учетом среднего абсолютного изменения;



2. С учетом среднего коэффициента динамики;

3. По трендовой модели;

Обязательно во всех расчетах и выводах заменяйте слово «Показатель» конкретным его названием.

Все прогнозные расчеты показателя оформите в соответствии с требованиями САФУ и корректно их прокомментируйте, опираясь на приведенные ниже пояснения.

Прогнозирование с учетом среднего абсолютного изменения

 

Прогнозирование таким способом можно выполнять, если общая тенденция изменения исследуемого показателя является линейной. Этот метод основан на предположении о равномерном изменении уровня, т.е. стабильности абсолютных изменений. Для нахождения интересующего нас прогнозного значения показателя на любую дату необходимо определить его среднегодовое абсолютное изменение ( ) и последовательно его прибавлять к последнему уровню ряда (в нашем случае к ) столько раз, на сколько периодов экстраполируется ряд.

Можно использовать второй вариант прогнозных расчетов показателя:

- на первый прогнозируемый год (т.е. 6-й год в ряду динамики) по формуле

;

- на второй прогнозируемый год (т.е. 7-й год в ряду динамики) по формуле

;

- на третий прогнозируемый год (т.е. 8-й год в ряду динамики) по формуле

.

Прогнозирование с учетом среднего коэффициента динамики

Прогнозирование показателя с учетом среднего коэффициента его динамики можно выполнять, если общая тенденция изменения исследуемого показателя является линейной или близкой к линейной. Этот метод основан на предположении о равномерном изменении уровня, то есть относительной стабильности изменений.



Используя полученное значение среднегодового темпа динамики, рассчитайте прогнозные значения показателя на ближайшие 3 года.

Прогнозирование показателя с учетом среднего коэффициента динамики выполняется умножением последнего уровня ряда (в нашем случае за пятый год) на коэффициент динамики, который для каждого прогнозируемого года определяется как средний коэффициент динамики , возведенный в степень, соответствующий периоду экстраполяции (в нашем случае 1, 2, 3). Это означает, что значение исследуемого показателя:

- на первый прогнозируемый год находят умножением значения показателя в пятом году на рассчитанный среднегодовой коэффициент динамики;

- на второй прогнозируемый год находят умножением значения показателя в пятом году на рассчитанный среднегодовой коэффициент динамики, возведенный в квадрат;

- на третий прогнозируемый год находят умножением значения показателя в пятом году на рассчитанный среднегодовой коэффициент динамики, возведенный в третью степень.

Можно использовать второй вариант прогнозных расчетов показателя:

- на первый прогнозируемый год (т.е. 6-й год в ряду динамики) по формуле

;

- на второй прогнозируемый год (т.е. 7-й год в ряду динамики) по формуле

- на третий прогнозируемый год (т.е. 8-й год в ряду динамики) по формуле

.

Прогнозирование по трендовой модели

Наиболее распространенным методом прогнозирования считают аналитическое выражение тренда. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, следовательно, ведется прогнозный анализ. Результаты трендового анализа позволяют выявить гипотетическое положение показателя при допущении, что значимых изменений в характере и направленности деятельности на предприятии не произойдет. При этом для выхода за границы исследуемого периода достаточно продолжить значение независимой переменной .



Используя уравнение тренда, полученное при выполнении предыдущего задания ( ), рассчитайте прогнозные значения показателя на ближайшие три года. При расчете прогнозного значения исследуемого показателя:

- на первый прогнозируемый год (то есть 6-й год в ряду динамики) нужно в полученное уравнение подставить вместо «t» число «6»;

- на второй прогнозируемый год (то есть 7-й год в ряду динамики) нужно в полученное уравнение подставить вместо «t» число «7»;

- на третий прогнозируемый год (то есть 8-й год в ряду динамики) нужно в полученное уравнение подставить вместо «t» число «8».

Прогнозные значения показателя на три ближайших года (шестой, седьмой и восьмой) определите по формулам:

;

;

.

 

Полученные гипотетические значения показателя, рассчитанные разными методами, запишите в сводную таблицу 13.

 

Таблица 13 - Прогнозное значение показателя на ближайшие три года

В миллионах рублей

Год По методу
среднего абсолютного изменения среднего коэффициента динамики трендовой модели
6-й      
7-й      
8-й      

При заполнении этой таблицы:

- не забудьте указать название прогнозируемого показателя;

- прогнозные значения показателя запишите с такой же степенью точности, какую имеют исходные данные (фактические значения показателя).

Используя информацию таблицы 13, напишите вывод, в котором укажите результаты прогнозирования на третий прогнозируемый год (в ряду динамики он будет восьмым годом!). Выберите один из вариантов написания вывода по результатам прогнозных расчетов:

1. Приведите прогнозное значение показателя по пессимистической и оптимистической оценкам, а также наиболее вероятное его значение;

2. Укажите, в каком интервале будет находиться значение изучаемого показателя по прогнозу.

Заключение

Завершив расчеты по всем разделам расчетно-графической работы, необходимо обобщить результаты проделанной аналитической работы.

Заключение начинается с новой страницы и служит логическим продолжением основной части работы.

Объем заключения должен быть небольшим. Искусство составления заключения – это умение в краткой, лаконичной форме показать все самое ценное в работе. В заключении формируются общие выводы, оценки. Оно ни в коем случае не должно слово в слово повторять уже имеющийся текст.

Представьте заключение в виде краткого доклада о положении дел на предприятии.

Сначала сформулируйте основные выводы о финансово -экономическом состоянии предприятия, полученные при анализе финансовых коэффициентов первого и второго класса.

По результатам проведенного сравнительного анализа ключевых показателей дайте оценку выполнения «Золотого правила экономики предприятия».

Четко сформулируйте результаты анализа основной тенденции развития показателя.

По результатам прогнозных расчетов гипотетических значений показателя представьте другой (неиспользованный) вариант вывода.

При написании заключения не допускается копирование текста работы!

Качество заключения во многом определяет оценку расчетно-графической работы.


Просмотров 1187

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!