Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДИЧЕСКИЕ



УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ

Расчетно-графическая работа – работа, содержащая расчеты в виде текста и необходимые иллюстрации. При ее выполнении ни в коем случае не следует перепечатывать теоретический материал, а выполнять только аналитические процедуры в строгом соответствии с данными методическими указаниями.

На проверку работа должна быть представлена в печатном виде. Весь материал в ней должен быть изложен четко и грамотно по всем правилам, относящимся к оформлению и изложению документов учебной деятельности. Особое внимание следует обратить на оформление таблиц, рисунков и формул. Расчетно-графическая работа должна содержать: титульный лист, задание, лист замечаний, оглавление, основную часть и заключение.

Коэффициентный анализ

Теоретические аспекты метода финансовых

Коэффициентов

Наиболее распространенным методом изучения информации форм бухгалтерской отчетности является метод финансовых коэффициентов. Он позволяет трансформировать имеющуюся информацию в показатели, по которым можно проводить анализ деятельности предприятия, определять его сильные и слабые стороны, как во временном ряду, так и в сравнении с конкурентами.

Финансовые коэффициенты рассчитываются в виде отношений отдельных статей финансовой бухгалтерской отчетности или их комбинаций. Метод финансовых коэффициентов имеет ряд недостатков, но они значительно перекрываются преимуществами перед другими методами финансового анализа.

Явными достоинствами метода коэффициентов является простота и оперативность расчетов, устранение искажающего влияния инфляции на результаты расчетов.

Очень важно, что финансовые коэффициенты позволяют для всех категорий пользователей на дату составления отчетности получить информацию о финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности и эффективности использования ресурсов.

Кроме того, они дают реальную возможность выявить изменения финансового положения предприятия за интересующий период времени. Их используют в сравнительном анализе финансового состояния организаций-конкурентов. Финансовые коэффициенты позволяют выявить сильные стороны, которые присущи организации. Однако более важно, что они дают возможность увидеть ее слабые стороны, негативные изменения в финансовом положении или результатах деятельности, угрозы и т.п. Это позволяет принять обоснованные деловые решения, как менеджменту предприятия, так и потенциальным деловым партнерам.



Ключевые финансовые коэффициенты служат своего рода индикаторами жизнеспособности предприятия, поэтому аналитик должен не только хорошо знать порядок их вычисления и анализа, но и уметь грамотно представить полученные результаты лицу, принимающему решения.

Успешность применения метода финансовых коэффициентов определяется умением аналитически интерпретировать полученные результаты расчетов. Методика анализа финансовых коэффициентов зависит от того, к какому классу показателей они относятся.

Показатели, используемые для аналитической работы, рекомендуется делить на первый и второй классы, имеющие между собой качественные различия. Разделение групп показателей на 2 класса в значительной мере условно и является уступкой недостаточной развитости рассматриваемого аналитического инструмента. Студенту необходимо внимательно прочитать приложение А (а еще лучше раздел «Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия» Приказа Министерства экономики РФ от 01.10.97 №118 «Методические рекомендации по реформе предприятий (организаций)») и установить:



Во-первых, качественные различия показателей первого и второго класса;

Во-вторых, названия групп показателей каждого класса;

В-третьих, какие оценки могут иметь соответствующие аспекты финансово-экономического положения предприятия.

Уяснив материал, изложенный в приложении А, следует четко сформулировать ответы на заданные вопросы и заполнить таблицу 3.

 

 

Таблица 3 - Общие сведения о показателях первого и второго класса

Класс показателя Особенность показателей Наименование групп показателей Оценки соответствующего аспекта финансово-экономического положения предприятия
Первый      
Второй      

При заполнении таблицы текстовой информацией обычно стараются изложить все четко, используя предложения с небольшим количеством слов. Поэтому каждое слово, которое будете записывать в таблицу 3, следует обдумать. Не допускается дословное переписывание (копирование) предложений из текста изучаемого документа в таблицу!

Анализ финансового коэффициента выполняется в зависимости от того, к какому классу показателей он относится.

Алгоритм анализа финансовых коэффициентов первого классавключает 4 этапа, при выполнении которых необходимо:

1. Раскрыть экономический смысл, опираясь на числовое значение финансового коэффициента на отчетную дату;

2. Сравнить с приемлемой или безопасной нормой для оценки ликвидности или финансовой устойчивости;

3. Охарактеризовать динамику финансовой устойчивости или платежеспособности организации (стабильность, повышение или снижение);

4. Оценить состояние финансовой устойчивости или платежеспособности организации:



- отлично,

- хорошо,

- удовлетворительно,

- неудовлетворительно.

Оценку состояния финансовой устойчивости или платежеспособности организации следует дать на основе Методических рекомендаций по разработке финансовой политики предприятия [Приложение А]. Соответствующий аспект финансового состояния предприятия (финансовая устойчивость или платежеспособность) оценивается в зависимости от состояния показателя, которое определяется динамикой изменения показателя по отношению к нормативным значениям (таблица 4).

Таблица 4 - Состояния показателей первого класса

  Состояние Характеристика значений показателя Оценка аспекта финансово – экономического положения предприятия
1.1 Находятся в пределах рекомендуемого диапазона нормативных значений, но у его границ. Анализ динамики изменения показывает, что он движется в сторону наиболее приемлемых значений (от границ к центру «коридора») Отлично
1.2. Находятся в рекомендуемых границах, анализ динамики показывает их устойчивость. Значения устойчиво находятся в середине «коридора»   Отлично
Значения у одной из границ «коридора» Хорошо
1.3 Находятся в рекомендуемых границах, но анализ динамики указывает на ухудшение (движение от середины «коридора» к границам)     Хорошо
2.1 Находятся за пределами рекомендуемых, но наблюдается тенденция к улучшению. В зависимости от отклонения от нормы и темпов движения к ней   Хорошо или удовлетворительно
2.2 Устойчиво находятся вне рекомендуемого «коридора». В зависимости от отклонения от нормы Удовлетворительно или неудовлетворительно
2.3 За пределами нормы и все время ухудшаются Неудовлетворительно

 

Финансовые коэффициенты первого класса, выходящие за рекомендованные границы «коридора», указывают на «слабые места» организации, и служат методом выявления фирм с высокой степенью риска и прогнозирования возможного банкротства.

Во второй класс входят показатели, для которых не определены нормативные значения. Алгоритм анализа таких финансовых коэффициентов содержит всего три этапа, при выполнении которых необходимо:

1 Раскрыть экономический смысл, опираясь на числовое значение финансового коэффициента за отчетный период;

2 Охарактеризовать динамику деловой активности или интенсивности использования ресурсов (стабильность, повышение или снижение). Изучение изменений показателей во времени дает возможность прогнозировать эти показатели.

3 Оценить состояние деловой активности или интенсивности использования ресурсов.

Если состояние показателя первого класса определяется динамикой его изменения по отношению к нормативным значениям, то состояние показателя второго класса (из-за отсутствие нормативных значений) может быть определено только динамикой его изменения. Соответствующий аспект финансового состояния предприятия (деловая активность или интенсивность использования ресурсов) характеризуют следующими состояниями:

- улучшение;

- стабильность;

- ухудшение [Приложение А].

Выполнение первой части расчетно-графической работы позволяет изучить теоретический материал и освоить на практике особенности анализа показателей первого и второго класса.

 


Просмотров 353

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!