Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Аттестация рабочих мест по условиям труда



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОБРАЗОВАНИЕ»

(2006-2007)

Инновационная образовательная программа

«ИННОВАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАГАНРОГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО

УНИВЕРСИТЕТА И БИЗНЕСА»

 
 

 


Оценка влияния условий

Жизнедеятельности на

Продолжительность жизни человека

 

Методические указания

к выполнению практической работы

по курсу

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Для студентов всех специальностей и форм

обучения

 

Таганрог 2006

 

 

ББК 65.24я73   Бакаева Т.Н., Воинов В.П., Толмачева Л.В. Методические указания к выполнению практической работы “Оценка влияния условий жизнедеятельности на продолжительность жизни человека” по курсу "Безопасность жизнедеятельности”. Таганрог: Изд-воТРТУ,2006, 39 с.   В работе рассматриваются гигиенические критерии оценки условий труда по показателям опасности и вредности производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Показано влияние условий жизнедеятельности на продолжительность жизни человека.   Рецензент Б.Г. Спиридонов, канд. тех. наук, доцент кафедры ТМиНА ТРТУ.    

 


Цель работы

Ознакомиться с гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям опасности и вредности среды, тяжести и напряженности трудового процесса и научиться учитывать влияние вредных факторов на здоровье человека и продолжительность его жизни в среде обитания (производственной, городской, бытовой).

Теоретическая часть

Основные понятия и определения



Вредный фактор рабочей среды – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.

Гигиенические нормативы условий труда* (ПДК, ПДУ) – уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Напряженность труда– характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Неблагоприятные условия труда - условия труда, отягощенные вредными и опасными факторами производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.

Опасный фактор рабочей среды– фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.



Производственная деятельность – совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Производственная среда - это пространство, в котором осуществляется трудовая деятельность человека.

Производственные помещения - это замкнутые пространства производственной среды, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством. Внутри производственных помещений находятся рабочая зона и рабочие места.

Рабочей зоной называется пространство (до 2 м) над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Рабочее место – место, в котором работник должен находиться или в которое ему надо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Риск - вероятность негативного воздействия (травма, гибель) в зоне пребывания человека, количественная оценка опасности.

Сокращение продолжительности жизни - среднее время сокращения продолжительности жизни в сутках за год в зависимости от условий труда и быта.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.

Ущерб здоровью - проявленные, фиксируемые современными методами исследований нарушения целостности организма или профессиональные заболевания, а также в данный момент времени не проявленные эффекты в виде генетических изменений, нарушений репродуктивной функции, снижения психической устойчивости, либо фиксируемые эффекты раннего биологического старения организма, сокращения продолжительности жизни (СПЖ) и т.п.



 

Аттестация рабочих мест по условиям труда

В целях организации работы по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда Постановлением Минтруда РФ №12 от 14.03.97 введено положение «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Согласно этому Положению все имеющиеся в организации рабочие места подлежат аттестации.

Нормативной основой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда являются: «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05» [1]; Стандарты системы безопасности труда (ССБТ), Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы; Типовые отраслевые нормы и т.д.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются в целях:

планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми документами;

сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;

обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;

решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;

рассмотрение вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работников;

включения в трудовой договор (контракт) условий труда работников;

ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах;

составления статистической отчетности о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда по форме № 1-Т (условия труда);

применения административно-экономических санкций (мер воздействия) к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.

Оценка фактического состояния условий труда по степени вредности и опасности производится в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на основе сопоставления результатов измерений всех опасных и вредных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с установленными для них гигиеническими нормативами. На базе таких сопоставлений определяется класс условий труда как для каждого фактора, так и для их комбинаций и сочетания, а также для рабочего места в целом.


Просмотров 218

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!