Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Определение мощности сортировочной горки



Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

 

Кафедра «Железнодорожные станции и узлы»

 

В.И. Смирнов М.В. Четчуев

 

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ВЫБОРА ТИПА ВАГОННЫХ ЗАМЕДЛИТЕЛЕЙ

НА СОРТИРОВОЧНЫХ ГОРКАХ

 

 

Методические указания к практическим занятиям

по курсу «Технические средства обеспечения безопасности

на железнодорожном транспорте» для студентов-заочников

специальности «Эксплуатация железных дорог»

 

Санкт-Петербург


УДК 656.212.5

 

 

Технико-экономическое обоснование выбора типа вагонных замедлителей на сортировочных горках: методические указания / В.И. Смирнов, М.В. Четчуев. – СПб.: ПГУПС, 2013. – 30 с.

 

 

Излагается методика технико-экономического обоснования выбора типа вагонных замедлителей на сортировочных горках.

Предназначены для использования на практических занятиях по курсу «Технические средства обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте» студентами Заочного факультета специальности «Эксплуатация железных дорог». Также методические указания могут быть использованы в дипломном проектировании.

 

 

© Петербургский государственный

университет путей сообщения, 2013

© Смирнов В.И., Четчуев М.В., 2013

Введение

 

Для допуска к сдаче зачёта по дисциплине «Технические средства обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте» студентам Заочного факультета специальности «Эксплуатация железных дорог» необходимо выполнить практическую работу. Исходные данные для выполнения практической работы студент-заочник принимает самостоятельно по приложению 1 на основании первой буквы своей фамилии и последней цифры зачётной книжки.

При выполнении практической работы нужно руководствоваться следующим.

На тормозных позициях сортировочных горок большой и средней мощности применяют замедлители типов Т-50, КВ-2, КВ-3, КНП-5, НК114, ВЗПГ-3, ВЗПГ-5; КВ-1, РНЗ-2, ПНЗ-1 и ПГЗ-03, причём последние четыре типа, – только на парковой позиции. Сравнение и выбор типа вагонных замедлителей, которыми будет оборудована сортировочная горка, производится путём сопос­тавления приведенных затрат: капитальных вложений на приобретение замед­лителей и эксплуатационных расходов по их содержанию с учётом норматив­ного срока окупаемости. Если разность в затратах по вариантам сравнения не превышает 5%, то выбор производится с учётом технико-технологических па­раметров замедлителей (см. приложение 2).



В составе эксплуатационных расходов основную долю составляют затраты на электроэнергию, потребляемую компрессорными станциями. Компрессор­ные станции снабжают вагонные замедлители сжатым воздухом и строятся по типовым проектам. В связи с этим для выбора типа замедлителя необходимо предварительно определить расход воздуха на сортировочной горке и потреб­ную производительность компрессорной станции. При этом кроме замедлите­лей, учитывается обслуживание других потребителей воздуха (пневматическая очистка стрелок, депо и т.п.).

В практической работе требуется сравнить два варианта оснащения сортировочной горки вагонными замедлителями. В первом варианте типы замедлителей принимаются в соответствии с исходными данными (приложение 1). Во втором варианте – любые другие типы замедлителей, также удовлетворяющие исходным данным, с учётом того, что­бы суммарная мощность замедлителей на каждой тормозной позиции была сопоставима с первым вариантом (разница в мощности – не более 50%).



К проверке практическая работа должна быть предъявлена оформленной надлежащим образом (соответствовать ГОСТ 7.32-2001). Все листы работы должны быть скреплены между собой.

 

Определение мощности сортировочной горки

 

Базовым параметром, влияющим на уровень технического оснащения сортировочной горки, является её мощность. В настоящее время, мощность сортировочной горки определяют исходя из объёма переработки вагонов в сутки. Количество поступающих в переработку вагонов можно рассчитать по следующей формуле

 

, (1)

 

где Nсост – количество расформировываемых составов в сутки;

– среднее количество вагонов в одном расформировываемом

составе.

При выполнении практической работы можно принять равным 57 вагонам.

Для определения мощности сортировочной горки полученное значение требуется сравнить с данными таблицы 1.

 

Таблица 1

Сортировочная горка повышенной мощности ГПМ большой мощности ГБМ средней мощности ГСМ малой мощности ГММ
Объём переработки, вагонов в сутки 5500 и более 3500 – 5500 1500 – 3500 250 – 1500

 

2 Выбор тормозных средств. Расчёт числа замедлителей

На тормозных позициях

 

В практической работе необходимо произвести выбор тормозных средств для сортировочной горки с тремя тормозными позициями (см. пример на рисунке 1). При выборе вариантов оснащения горки необходимо учитывать потребную расчетную мощность тормозных средств на каждой тормозной позиции, а также допустимое число замедлителей на одном пути тормозной позиции (таблица 2).

Потребная расчетная мощность тормозных средств на каждой тормозной позиции hТП должна обеспечивать реализацию расчетной скорости роспуска составов, живучесть технологической системы регулирования скорости и безопасность сортировки вагонов. Суммарная наличная мощность монтируемых в пути замедлителей на определённой тормозной позиции устанавливается на основании данных о принятом типе замедлителей (приложение 2) и должна быть не менее потребной.

 

Рис. 1. Схема горочной горловины сортировочного парка

 

Таким образом, при выборе тормозных средств необходимо руководствоваться следующим условием

 

, (2)

 

где hзам – наличная мощность выбранного типа вагонного замедлителя;

– принятое (не больше допустимого) число вагонных замедлителей

на одном пути рассматриваемой тормозной позиции.

 

Таблица 2

Тормозная позиция Потребная расчётная мощность тормозной позиции (hТП) для сортировочной горки Допустимое число замедлителей на одном пути ТП
большой мощности ГБМ средней мощности ГСМ
IТП   2,00 – 2,50 м 1,50 – 2,00 м 2*
IIТП** νвх = 7 м/с и менее 2,50 м 2,50 м 2 – 3
νвх = 8 м/с и более 3,20 м 2,50 м
IIIТП   1,05 м 1,05 м 1 – 3

 

При выборе вариантов оснащения сортировочной горки тормозными средствами требуется учитывать ограничения по типам используемых замедлителей, в зависимости от тормозной позиции (см. раздел введение). Кроме этого, существует ограничение по применению вагонных замедлителей в зависимости от типа уложенных на горке и в сортировочном парке рельсов (приложение 2). В настоящее время на сортировочных горках допускается укладка только рельсов Р65. В сортировочных парках допускается использование как рельсов Р65, так и рельсов Р50.

После выбора вариантов тормозных средств для сортировочной горки требуется рассчитать количество применяемых вагонных замедлителей каждого типа по следующей формуле

 

, (3)

 

где – количество применяемых вагонных замедлителей на

тормозной позиции;

– количество путей на тормозной позиции.

 

Количество путей на IТП во всех вариантах равно 2. На IIIТП количество путей входящих в тормозную позицию равно числу путей в сортировочном парке mс согласно заданию на практическую работу. Для IIТП количество путей нужно определить по таблице 3.

 

Таблица 3

Число путей в сортировочном парке mс по заданию Число путей на IIТП  
 
от 17 до 24  
от 25 до 32  
от 33 до 40  

 

Результаты расчётов по разделу 2 рекомендуется оформить в виде таблицы согласно образцу, приведённому в приложении 3.

 


Просмотров 963

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!