Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Не допускается собирать пробу желчи из дренажного мешка



При наличии у больного дренажа, собирают из него пробу с помощью шприца, предварительно тщательно обработав участок, который будет подвергаться пунктированию.

Материалом для микробиологического исследования с целью получения результатов об этиологическом агенте (агентах) и его (их) антибиотикочувствительности являются пробы, полученные в процессе полостной операции или при проведении лапароскопии (лапаротомии). Таким материалом являются пробы желчи, гноя, аспирата из печеночных абсцессов.

Пробы собирают шприцем с иглой или без нее и, закрыв шприц стерильной резиновой пробкой, направляют в лабораторию. Материал из шприца с соблюдением правил асептики можно немедленно перенести в стерильные одноразовые контейнер или пробирку с завинчивающейся крышкой, или в специально смонтированную стерильную стеклянную пробирку со стерильной резиновой пробкой.

При проведении амбулаторного обследования пациента с инфекцией в желчевыводящих путях пациента готовят к нему с соблюдением всех необходимых правил для его проведения:

¨ пробы желчи – среднюю порцию – собирают при зондировании в процедурном кабинете;

¨ над пламенем спиртовки открывают пробирку для сбора материала; полученную желчь (10—12 мл) помещают в одноразовую стерильную пробирку с завинчивающейся пробкой; при использовании стерильной стеклянной пробирки, закрытой газопроницаемой пробкой, после наполнения емкости обжигают горлышко и пробку в пламени спиртовки, закрывают пробирку;

¨ при использовании пробирки с газопроницаемой пробкой пробу доставляют в лабораторию в строго вертикальном положении, чтобы не замочить пробку желчью.

6.9. Пробы у пациентов, получающих
в качестве медицинской помощи перитонеальный диализ

Главным осложнением перитонеального диализа является перитонит, при котором наиболее типичные проявления – мутный истекающий диализат и абдоминальные боли. Реже наблюдается лихорадка и лейкоцитоз.

Мутность диализата в этой ситуации может быть обусловлена также наличием фибрина или хелатов, что не является препятствием для направления пробы на исследование.



В лабораторию на исследование доставляют пробу, собранную следующим образом:

¨ дезинфицируют часть стенки мешка стерильной салфеткой, смоченной 70 %-м этиловым спиртом и ждут не менее 2 мин, чтобы спирт высох и проявил свой дезинфицирующий эффект;

¨ собирают не менее 30 мл жидкости, введя шприц с иглой в продезинфицированный участок стенки, не касаясь руками продезинфицированных участков, чтобы не вызвать дополнительную контаминацию;

¨ переносят жидкость в стерильные одноразовые контейнеры с завинчивающейся крышкой, при их отсутствии – оставляют материал в шприце с удаленной иглой, плотно закрытом стерильной резиновой пробкой;

¨ пробы в контейнерах (шприцах) немедленно доставляют в лабораторию;

¨ если нет возможности немедленно доставить материал в лабораторию, помещают его в холодильник при 2—8 °С.

6.10. Пробы стерильных жидкостей тела
(кроме крови, ликвора, мочи)

Перед проведением чрезкожной аспирации тщательно очищают выбранный участок кожи 70 %-м этиловым спиртом; затем дезинфицируют его 1—2 %-м раствором йода или другим дезинфектантом, разрешенным к применению для этих целей в установленном порядке, для предотвращения внесения инфекции; избыток йода удаляют марлевой салфеткой, смоченной 70 %-м спиртом, во избежание ожога кожи пациента.

Соблюдая правила асептики, выполняют чрезкожную аспирацию для получения проб плевральной, перикардиальной, перитонеальной или синовиальной жидкостей.



Удаляют любые пузырьки воздуха из шприца и немедленно переносят пробу в емкость с транспортировочной средой для анаэробов или в пробирку с тиогликолевой средой или посылают пробу в лабораторию в шприце с удаленной иглой, закрытом стерильной резиновой пробкой.

Минимальный объем жидкости, который необходимо направить в лабораторию для идентификации аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов, включая грибы и микобактерии, составляет 10—12 мл. При этом, следует иметь в виду, что больший объем пробы увеличивает возможность обнаружения патогена.

Если подозревают гонококковый артрит, для сбора пробы используют пробирку с транспортировочной средой с активированным углем для сохранения гонококков и готовят для посева соответствующие среды (заранее предупреждают лабораторию).

В случае серозного характера любой пробы полученной жидкости задача лаборатории – исключить нежелательную возможность инфекции, а не подтвердить подозреваемый сепсис. Если перечисленные выше полости очевидно инфицированы, то любая проба, посылаемая в лабораторию, – это всегда гной из исследуемой полости.

6.11. Пробы при инфекциях кожи
и подкожной клетчатки

6.11.1. Ожоговые раны. Поверхность ожоговой раны всегда обсеменяется или микрофлорой пациента или микроорганизмами среды, окружающей больного. В случае большой концентрации микроорганизмов в очаге происходит инфицирование подстилающих тканей и возникает реальная угроза бактериемии. Следовательно, сбор проб только с обожжённой поверхности недостаточно информативен. По этой причине часто показано получение материала из более глубоких слоев. Более того, микроорганизмы не всегда равномерно обсеменяют ожоговую поверхность, что требует сбора проб из нескольких участков очага воспаления:

¨ дезинфицируют поверхность ожога 70 %-м этиловым спиртом, затем 1—2 %-м раствором йода или другим дезинфектантом, разрешенным к применению для этих целей в установленном порядке; во избежание ожога пациента убирают избыток йода салфеткой, смоченной 70 %-м этиловым спиртом;

¨ дают высохнуть дезинфектантам в течение 2 мин;

¨ с помощью дерматома иссекают небольшие (3—4 мм) кусочки ткани для количественного определения обсемененности очага;

¨ иссеченные кусочки ткани немедленно помещают в небольшой стерильный одноразовый контейнер (например, для сбора мокроты) с завинчивающейся крышкой;

¨ для предотвращения высыхания пробы добавляют в контейнер 1—3 капли стерильного изотонического физиологического раствора;

¨ немедленно передают материал в лабораторию.


Просмотров 506

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!