Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ



 

Электрокардиограмма при инфаркте миокарда

ЭКГ является важнейшим методом диагностики ИМ. ЭКГ позволяет выявить ИМ, его локализацию, глубину и распространенность, диагностировать осложнения ИМ (нарушения сердечного ритма и проводимости, формирование аневризмы сердца). При подозрении на ИМ необходимо снять ЭКГ в 12 отведениях. Необходимо сравнить данную ЭКГ с предыдущими, кроме того, ЭКГ необходимо повторить в динамике, на всем протяжении болезни.

При окклюзии крупной коронарной артерии в типичных случаях , на ЭКГ происходит ряд последовательных изменений, которые можно разделить на три этапа. Продолжительность каждого этапа- от нескольких минут до часа и более.

  1. Появление высоких симметричных заостренных зубцов Т(коронарный зубец Т). Эта стадия изменений ЭКГ самая короткая. Иногда высокие зубцы Т не формируются и сразу регистрируются подъем ST
  2. Подъем сегмента ST без формирования патологического зубца Q или комплекса QS. Обычно сегмент ST и зубец T сливаются и образуют выпуклую кривую, приподнятую над изолинией- монофазную кривую. На этом этапе, если у больного восстанавливается коронарный кровоток, изменения ЭКГ обратимы.
  3. Формирование патологического зубца Q или комплекса QS, являющиеся признаками глубокой степени ишемии. В большинстве случаев патологические зубцы Q или комплекс QS говорят о развитии повреждения миокарда. На этом этапе изменения ЭКГ необратимы

В дальнейшем окончательно формируются патологические зубцыQ или комплексы QS, сегментST возвращается к изолинии, формируются отрицательные зубцы Т. Темп динамики сегмента ST зависит главным образом от восстановления коронарного кровотока.

 

ЭКГ – признаки развивающегося ИМ с подъемом сегмента ST

1. Элевация сегмента ST в двух соседних отведениях на уровне точки J на о,2 мВ (2мм) и более для мужчин и 0,15 мВ (1,5 мм) и более для женщин в отведениях V2 -V3 и на 0,1мВ (1,5мм)и более в отведениях I, II, III, aVF, V4- V6. Элевация ST при ИМ носит дискордантный характер : она наблюдается в отведениях, в которых уменьшается амплитуда зубца R и формируются патологические зубцы Q и комплекс QS.



2. Образование патологического зубца Q: любой продолжительности в отведениях V1-V3 и продолжительностью 0,03 с и более в отведениях I, II, III, aVL, aVF, V4-V6.

 

 

ЭКГ- признаки свершившегося инфаркта миокарда

1. Любой зубец Q в отведениях V2-V3≥ 0,02 с или комплекс QS в этих отведениях.

2. Зубец Q ≥0,03с и амплитудой≥ 0,1 мВ (1мм) в отведениях I, II, aVL, aVF, V4-V6. У казанные изменения должны быть отмечены не менее чем в двух соседних отведениях.

3. Признаки заднего ИМ : зубец R в отведениях V1-V2≥0,04 c, R/S в V1-V2≥1. Положительный конкордантный зубец Т в V1-V2. Необходимое условие- отсутствие нарушений внутрижелудочковой проводимости.

 

 

ТОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА

 

С помощью ЭКГ, записанной в 12 отведениях и в некоторых случаях в специальных дополнительных отведениях, можно достаточно точно установить локализацию ИМ. Это обусловлено тем, что каждое ЭКГ – отведение отражает изменения определенного отдела миокарда:

Локализация Отведения
Переднеперегородочный V1-V3
Передневерхушечный V3-V4
Переднебоковой I, aVL, V5-V6
Боковой aVL, V5-V6
Распространенный передний I, aVL, V1-V6
Заднедиафрагмальный (нижний) II, III, aVF
Заднебазальный Высокая амплитуда R и V1-V3, элевация сегмента STв V7-V9
Заднебоковой V5 V6, III, aVF
Инфаркт правого желудочка V3RV4R
Возможны другие сочетания локализации ИМ, например : передний в сочетании с нижним V1-V4, II, III, aVF

 



Отведения по Небу:

1. A – передняя стенка левого желудочка;

2. I – нижнебоковая стенка;

3. D – боковая и задняя стенка;

4. V3R V4R – правый желудочек.

 

Примеры Электрокардиограмм при инфарктах миокарда различной локализации приведены на рисунках 3-8.

 

 

 

 


 

 


 

 

 


 

 

Особенности ЭКГ- диагностики ИМ

1. Для ИМ не характерна статичная «застывшая» ЭКГ. Важное отличие ЭКГ при ИМ- характерная динамика, заключающаяся в формировании патологического зубцаQ или комплекса QS, постепенном снижении сегмента ST, образовании отрицательных зубцов Т. Если изменения на ЭКГ имеют постоянный характер и не претерпевают указанной динамики, то наличие ИМ сомнительно.

2. У всех больных с нижним ИМ необходимо регистрировать ЭКГ в правых прекардиальных отведениях для исключения инфаркта ПЖ.

3. При БЛНПГ диагностика ИМ с помощью ЭКГ существенно затруднена. По этой причине остро или предположительно остро возникшую БЛНПГ при наличии клинических признаков острой ишемии миокарда считают ЭКГ критерием диагноза ИМ. Тем не менее, выделяют ряд признаков на основании которых можно заподозрить развитие острого ИМ у больного с БЛНПГ:

¾ Конкордантный (однонаправленный) с зубцом R подъем сегмента ST≥1 мм в отведении V5.

¾ Депрессия сегмента ST в отведениях V1, V2, V3 или II, III или aVL.

¾ Сумма величин максимального подъема и депрессии сегмента ST> 5 мм.



4. В случае подозрения на ИМ задней локализации (высокоамплитудные зубцы R в отведениях V1-V3) следует зарегистрировать ЭКГ в дополнительных грудных отведениях V7,V8 или V9. Признак ИМ задней локализации- элевация ST в этих отведениях .

5. При переднем ИМ возможны возможна реципрокная депрессия сегмента ST и высокий Т в III и aVF При нижнем ИМ возможна реципрокная депрессия сегментаST и высокий Т в V1-V3.

6. Одновременная элевация сегмента ST в отведениях V1-V4,II, III, aVF обычно говорит об окклюзии передней межжелудочковой артерии, которая огибает верхушку сердца и переходит на задненижнюю стенку.

7. Диагностическая ценность ЭКГ возрастает когда есть возможность сравнения с ранее сделанными ЭКГ,

 


Просмотров 390

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!