Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сбор анамнеза следует провести в сжатые сроки- не более 5 минут



Данные объективного исследования: При осмотре больного обращает на себя внимание бледность, нередко повышенная влажность кожи, цианоз губ, носа, ушей, подногтевых фаланг. Границы сердца при неосложненном ИМ, как правило, не изменены, может быть приглушенность тонов, ритм галопа при трансмуральном ИМ. Артериальное давление может быть как повышенным, так и понижаться вплоть до кардиогенного шока. Физикальное исследование остальных органов и систем не выявляет при неосложненном ИМ каких- либо значительных изменений.

 

Резорбтивно- некротический синдром

После развития ИМ продукты распада миокарда попадают в кровоток, вызывая системный воспалительный процесс, который принято называть «резорбтивно- некротический синдром» Этот синдром характеризуют следующие признаки:

  • Повышение температуры тела до 38 0С на протяжении не более недели. Если лихорадка превышает 38 0С или сохраняется более продолжительный срок, следует искать другие ее причины. В то же время нельзя все случаи лихорадки до38 0С автоматически связывать с ИМ. Во всех случаях необходимо обследовать пациента для выявления причины повышения температуры, и лишь при отсутствии явных причин лихорадки объяснить ее основным заболеванием.
  • Лейкоцитоз обычно не превышает 15х109/л, и к концу первой недели заболевания количество лейкоцитов становится нормальным.
  • Повышение СОЭ отмечают в конце первой недели болезни, нормализация происходит в течении нескольких недель.
  • Анэозинофилию обнаруживают в течение нескольких недель. Причина этого феномена не совсем ясна.

 

Лабораторно- инструментальная диагностика инфаркта миокарда

Маркеры повреждения миокарда

Рис.1 Время и степень повышения содержания в крови биохимических маркеров некроза миокарда при ИМ с подъемом ST.

 

Наиболее высокой специфичностью и чувствительностью обладают сердечные тропонины I и T. Для диагностики крупноочагового ИМ, каким, как правило, бывает ИМ с подъемом ST, достаточна чувствительность и МВ КФК. Преимущество МВ КФК – более раннее, чем у тропонинов, повышение в крови до диагностически значимого уровня. Еще более «быстрым» биохимическим маркером некроза миокарда является миоглобин: при ИМ с подъемом ST повышение его концентрации может определяться уже через 2 ч после начала ангинозного приступа. Существенный недостаток этого маркера – низкая специфичность. Важное свойство сердечных тропонинов – длительный период повышения концентрации в крови: до 10 суток для тропонина I и до 14 суток для тропонина T. Для целей диагностики повторных некрозов миокарда, если они развиваются в ближайшие 2 недели, могут быть использованы «короткие»



маркеры: МВ КФК или миоглобин. Оптимально, если возможно определение двух биохимических маркеров некроза миокарда: одного высокоспецифичного, другого пусть и не столь специфичного, но раньше достигающего диагностической значимости. Желательная диагностическая комбинация: один из сердечных тропонинов и масса (или активность) МВ КФК. Предпочтительно определение массы, а не активности МВ КФК.. При заборе проб крови для определения биохимических маркеров некроза миокарда обязательно учитывается их динамика..

Несмотря на высокую специфичность сердечных тропонинов, она не абсолютна, и их концентрация в крови может повышаться не только при поражениях миокарда другого происхождения (миокардиты, травма сердца и пр.), но и при заболеваниях иных органов: ТЭЛА, расслоение аорты, тяжелая СН, выраженная почечная недостаточность и пр. Поэтому «золотое правило» – диагноз ИМ устанавливается на основании комплекса данных и с учетом клинической картины заболевания – сохраняет свою силу и при использовании таких маркеров некроза миокарда, как сердечные тропонины.



 

Рентгенография органов грудной клетки

Всем больным ИМ с подъемом ST рекомендуется рентгеновское исследование грудной клетки с помощью портативного оборудования непосредственно в блоке интенсивного контроля(БИК). Это исследование позволяет уточнить состояние органов грудной клетки, выявить сопутствующие заболевания и осложнения, которые могут повлиять на выбор лечебной тактики. Особенно велика роль рентгенографии в диагностике застоя в малом круге кровообращения, в т.ч. в той стадии, когда он не может быть диагностирован с помощью физикальных методов.

 

УЗИ

УЗИ сердца – важнейший дополнительный метод диагностики крупноочагового ИМ, особенно в стадии развития, когда исследование биохимических маркеров некроза миокарда еще неинформативно, а ЭКГ диагностика затруднена. Выявление локальных нарушений сократимости ЛЖ (а нередко и ПЖ) на фоне соответствующей клинической картины – важный

признак очагового поражения миокарда. Следует помнить, что локальные нарушения сократительной функции желудочков сердца могут наблюдаться и при тяжелой ишемии, не приведшей к развитию некроза, например, при нестабильной стенокардии, а также в случае рубцового поражения после ранее перенесенного ИМ.

Велико значение УЗИ сердца не только для диагностики ИМ, но и для оценки функции и геометрии ЛЖ, а также для распознавания таких его осложнений, как тромбоз полости, разрывы сердца, нарушение функции клапанов, в частности, митральная регургитация, ИМ ПЖ, перикардит. Существенна роль УЗИ в диагностике расслоения аорты и ТЭЛА.

 

 

Электрокардиография

ЭКГ- основной способ инструментальной диагностики ИМ. Так как решение о реперфузионной терапии принимают на основании электрокардиографической картины регистрация ЭКГ должна проводиться на догоспитальном этапе, а в стационаре следует производить в кратчайшие сроки – в течение 10 минут от момента госпитализации. В ряде случаев ЭКГ не сразу отражает прогрессирующую ишемию. Следовательно, при наличии типичного болевого приступа нормальная ЭКГ нормальная ЭКГ не должна являться основанием для исключения диагноза ИМ, Такие больные должны быть госпитализированы, и ЭКГ у них регистрируют каждые 5-10 минут до подтверждения или исключения диагноза ИМ. Для этих целей должно производиться мониторирование ЭКГ в 12 отведений.

 


Просмотров 451

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!