Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН



В ходе исторического развития география превратилась в сложную систему наук. По мнению большинства исследователей, эта «система в своих границах состоит из естественно-географических и общественно- географических наук, которые изучают географическую оболочку Земли, природные и социально-экономические территориальные системы (геосистемы) и их элементы.

Существенным моментом в понимании структуры географии, процессов интеграции и дифференциации географических знаний выступает представление о том, что содержание науки всегда шире чем содержание исследуемого ею объекта, поскольку наука включает в себя не; только знание об этом объекте, но и знание о его возможных связях с объектами других наук. Поэтому в структуре географической науки складываются и развиваются научные дисциплины, которые лежат на стыке географии с другими естественными и гуманитарными науками.

Прежде чем непосредственно рассмотреть классификацию, систематику и структуру географических дисциплин вернемся к упомянутому уже вопросу о единстве географии.

Существует три общих варианта—модели решения этого вопроса: модели единой географии, двух географий и системы географических наук. Поклонники первого направления признают, что окружающая среда, природа так изменились под воздействием деятельности человека, что по существу перед нами культурные ландшафты — результат совокупного действия природного и антропогенного факторов. Такие ландшафты и другие географические объекты множно изучать только с позиции признания их целостности, но единой наукой. Для этого нужно в первую очередь довести единство предмета исследования физической географии и социально-экономической географии. Для этого нужно найти те общие свойства или особенности, на основе которых формируется такой предмет. Некоторые географы такими признаками природной и антропогенной среды, по М. Д. Пистуну (1994), называют эколого-пространственные связи, математизацию, переход на абстрактный (философский) уровень обобщений и тому подобное.

Один из путей решения данной проблемы предлагает Ю. Т. Тютюнник (1993). Он цитирует В. Мересте: "Наукой, которая образует ядро географических наук, может стать лишь и наука, объект исследования которой шире, чем объект исследования любой конкретной географической науки и практически охватывает объекты всех отдельных наук, которые входят в систему географии". Тютюнник указывает на такой объект. Это — фундаментальная географическая категория — ландшафт (следует отметить, что впервые на это указал Л. Берг).



Тютюнник отмечает, что география — это наука о территориальной организации макромира, которая исследуется на ландшафтном уровне (или уровне объектов, которые обладают свойством эмерджентности относительно своих составных частей) и на уровне изучения территориальной организации самых ландшафтных компонентов. Поскольку человек и продукты его хозяйственной деятельности, доказывает исследователь "... полноправные компоненты ландшафта, а процессы, которые обусловлены ими и с ними связаны — внутриландшафтные процессы, то и социально-экономическая география входит в разряд отраслевых физико-географических дисциплин. Единство же географии реализуется на первом — ландшафтоведческом — уровне изучения территориальной организации макромира". При этом Тютюнник призывает географов-економистов к переосмыслению понятия "физическая география", рассмотрев обозначенную им науку как природу в широком понимании этого слова.



Существующие на сегодняшний день классификационные схемы системы географических наук противятся тому или иному решению вопроса единства их предмета.

С. В. Калесник предлагая собственную классификацию подчеркивает, что "... всякая система наук складывается исторически и возникает в порядке дифференциации более обширной дисциплины, которая занималась изучением сложного объекта, который включает сочетание более простых объектов". Он выделяет в системе географических наук 4 группы:

1) Естественно- географические науки, или собственно физико-географические науки. К этой группе принадлежат геоморфология, климатология, океанология (в том числе океанография), гидрология суши, гляциология, мерзлотоведение, почвоведение с географией почв, биогеография, общее землеведение; региональная физическая география, или ландшафтоведение; палеогеография и фенология (учение о сезонной ритмике ландшафтов);

2) Общественные географические науки — история географии и отдельных географических дисциплин, топонимия и экономическая география со всеми ее подразделами;

3) Картография — картоведение, математическая картография, картометрия, составление и редактирование карт, оформление и издание карт;

4) Объединенные географические дисциплины. К ним принадлежат науки, которые

Используют матеріал естественных и общественных географических наук и картографи, однако привлекают для своих целей сведения и из других областей знаний. Некоторые из них входят частью своих разделов и в системы других наук. Это прежде всего страноведение, медицинская география, военная география и так дадее.

Развивая схему классификации географических наук С.В. Калесника, М.Д. Пистун (1994) дополняет ее группами инженерно-географических наук и теоретической географией.

Он же приводит и структуру соціально-географических дисциплін, среди которых выделяет аналитические (отраслевые), синтетические и методичные. При этом под общественной географией понимается наука о территориальной организации и комплексно –пропорциональном развитии деятельности человека.



А.Н. Маринич (1993) подчеркивает, что география являет собой систему наук и состоит из трех циклов: естественно-географического, социально-экономического и картографического, первые два из которых интегральные и отраслевые науки. Отдельно выделяются междисциплинарные географические науки.

По В.М. Гохману (1994) вся географическая наука состоит из пяти крупных блоков: 1) собственно география, которая изучает интегральные геосистемы; 2) частичные (неполные) географические дисциплины, которые изучают подсистемы как с природными, так и общественными компонентами (оба блока принадлежат к естественно-общественным наукам); 3) физическая география (естественная наука); 4) география, которая исследует общественное развитие (общественно-географическая наука); 5) теоретическая география, которая исследует общие черты всех объектов, исследуемых географией (общественно-естественная наука).

По В. С. Жекулину (1989) вся система географической науки охватывает естественнонаучный, социально-экономический и естественно- общественный блоки и "сквозные” науки. Естественнонаучный блок представлен теоретическими и прикладными физико-географическими науками от общей физической географии до почвоведения. Аналогично, наряду с общей социально-экономической географией в социально-экономический блок входят отраслевые науки.

К числу наук естественно- общественного блока принадлежат геоэкология, историческая география, медицинская и рекреационная география, рессурсоведение, учение о природно- хозяйственных районах и некоторые другие. Те же науки, концепции, методы и приемы которых пронизывают всю систему географических наук, составляют блок "сквозных" дисциплин. Прежде всего это картография, которая обеспечивает все географические науки средствами общения между собой — географическими картами. Сюда же В. С. Жекулин включает историю географии и метагеографию — науку, которая исследует процессы внутреннего развития географической науки, место ее в общей системе наук, основные процессы формирования и внутреннюю структуру географии, современные задания, взаимоотношения и перспективы развития отдельных географических наук и всей системы их в целом.

Классификация географических наук, как и науки вообще, дает возможность более глубоко выучить их теоретическое основание, а также выявить и описать реальные механизмы синтеза этих наук. Рассмотрим это на примере физической географии.

А. Ф. Плахотник (1994) размещает в центре системы наук под названием "физическая география" науки о физико-географических комплексах — ландшафтоведение и общее землеведение (общую физическую географию). По периферии схемы размещаются отраслевые физико-географические науки, которые он называет компонентными физико-географическими науками (КФГН), поскольку предметом исследования каждой из них служит соответствующий компонент природы географической оболочки Земли или одного из ее природных подразделов (геокомплексов, геосистем, природных территориальных комплексов того или иного таксономического ранга). При этом заметим, что не все географы относят некоторые КФГН к географическим наукам (примером может служить геоморфология, которая с успехом относилась исследователями как к географическим, так и к геологическим наукам, не говоря уже о литологии или седиментологии, которые никогда среди географических не фигурировали).

Диалектическое единство комплексного и компонентного, регионального и локального, наконец, фило- и онтогенеза обусловливает взаимное дополнение и тесные взаимосвязи в едином процессе двухуровневого изучения объекта физической географии ландшафтоведением, общим землеведением и палеогеографией, с одной стороны, и совокупностью КФГН с другой. Таким образом, физическая география изучает свой объект на компонентном и комплексном уровне организации одновременно в региональном и типологическом направлении. Углубляя анализ предмета физической географии можно увидеть, что при использовании основного метода географа – пространственно- сравнительного — появляется возможность разделить предмет физической географии на отдельные "стороны", которые выступают предметом исследования соответствующих научных направлений в составе каждой из КФГН, а также ландшафтоведения. В первую очередь это касается регионального и типологического направления в современной физической географии.

Раздел географических наук на отдельные дисциплины может происходить по принципу отображения структурных элементов ее предмета и по степени их содержательности. По последним выделяются формализированный, формальный и содержательный уровни географического знания. Каждый из этих уровней имеет свой конкретный предмет исследования, и полное знание о предмете всей системы географических наук возможно лишь по результатам исследования на всех трех уровнях.

К содержательному уровню географии относят общую физическую географию, предметом которой является географическая оболочка, а также компонентные науки, которые изучают основные части географической оболочки.

Формальный уровень географии определяют дисциплины, в методологическом аппарате которых главная роль отводится понятию пространства. Однако это не абстрактное пространство, оторванное от любого содержания, а пространство качественно определенных географических явлений, которые и составляют содержание данных дисциплин.

Третий уровень содержательности географического знания объединяет дисциплины, которые опираются в своих исследованиях на динамическую геометро- концепцию географии, которая абстрагируется от предметного содержания, изучает пространственно-временные структуры географических явлений и процессов в их абстрактной форме (примером может служить морфодинамическая концепция геоморфологии А. Н. Ласточкина).

Основным принципом внутреннего деления географии, по мнению философа В. С. Лямина (1978), должно быть "... деление ее либо на науки, что изучают географическую форму движения, либо на географические науки о взаимодействии географической формы движения с другими формами движения материи — геологической, биологической, социальной и др.". Согласно с этим принципом в системе географических наук выделяются такие группы:

1. Общая физическая география (землеведение), которая изучает сущность географической формы движения материи и географическую оболочку в целом.

2. Климатология, гидрология суши, гляциология и геокриология, океанология — эти науки изучают основные элементы географической формы движения во взаимодействии, а также закономерность строения и развития отдельных элементов гидро- и тропосферы.

3. Биогеография, география почв, геоморфологія, экономическая география и тому подобное. Данные науки изучают взаимодействие географической формы движения с разнообразными формами движения материи.

4. Ландшафтоведение и страноведение. Они изучают особенные географические комплексные системы, в которых в тесном переплетении друг с другом находятся элементы разных форм движения материи.

В этом случае ядром всей целостной системы географических наук, "единой географи” выступает физическая география как основная географическая наука. Законы физической географии как присутствующие во всех явлениях, которые исследуются разными географическими науками.

Большое методологическое значение имеет классификация системы географических наук на основе деятельностной концепции (Н. К. Мукитанов, 1984). Теоретическим принципом такой систематизации является принцип развития, согласно с которым в логических формах воспроизводится процесс движения от общей основы к частному, а от него к единичному. Суть деятельностной концепции заключается в понимании географической среды как природно- общественного явления, которое возникло в результате включения природной среды в общественную деятельность. Ядром географического знания, с этой точки зрения, есть теория взаимодействия общества и природной среды.

Именно теория взаимодействия общества и природы вместе с теорией географической среды призваны раскрыть суть и формы этого взаимодействия, сущность географической среды, соотношение в нем природного и общественного.

 

 

ГЕОГРАФИЯ И МАТЕМАТИКА


Просмотров 1928

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!