Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ



 

Современная наука представляет собой обширную ассоциацию естественно-научных, гуманитарных, технических отраслей, определенное единство которой обеспечивается стратегией исследований, стилем постановки и изучения проблем, способом производства и функционирования знаний, природой исследовательской деятельности и т. д. Она характеризуется использованием качественно новых способов научного исследования, слиянием революции в науке и технике в общую научно-техническую революцию, важными чертами которой является автоматизация, кибернетизация, химизация производства, овладение ядерной энергией, стремительное освоение космоса. Широкое использование электрон но- вычислительной техники, автоматизация обработки информации создают условия для резкого увеличения продуктивности труда ученых. Задачи, которые стоят перед современной наукой, уже не могут быть успешно решены без использования ЭВМ, которая параллельно с экспериментом все более становится самостоятельным источником знаний. Так, физическая картина явления может быть получена на основе количественной обработки на ЭВМ предложенными теоретическими формулами, как это было сделано при создании математической модели Азовского моря, при прогнозировании изменений в биосфере в результате ядерной войны.

Характерной чертой современной науки становится «лавинный», экспоненционный рост научной информации, обработка и анализ которой традиционными методами уже невозможны. Это требует как усовершенствования технических средств обработки и передачи информации, так и последующего синтеза конкретных наук, с их обобщением и трансформацией разнообразных научных данных в более упорядоченную стройную систему научных знаний.

На современном этапе наука все более изучает и использует глобальные и космические явления, закономерности, факторы, что характеризует новые взаимоотношения человека и природы.Познание и освоение космоса имеет большое значение для решения целого ряда земных проблем глобального характера (экологической, источников энергии и сырья, охраны Мирового океана и т. д. ), для оценки и прогноза определенных метеорологических, геологических и других явлений. Они также обеспечили бурное развитие космических методов исследования в таких науках, как метеорология, геодезия, ландшафтоведение, геология, землеведение и т.д. И сейчас уже можно говорить о космическом землеведении, то есть изучению Земли из космоса при помощи искусственных спутников и космических станций.



Исследование космоса оказывает большое влияние на развитие научно-технического прогресса, концентрирует наиболее передовые достижения науки и техники различных направлений, являясь мощным стимулятором дальнейшего развития науки, техники, производства, поскольку результаты решения сложных задач при проведении космических исследований используются и в земных условиях. Именно развитие космической техники определило производство новых материалов, сверхчистых металлов и сплавов увеличенной мощности и легкости, требует автоматизации, микро миниатюризации, увеличения надежности и точности продукции и т.д.

Одна из характеристик особенностей современной науки - высокие темпы её развития, которые становятся важнейшим фактором социального прогресса, роста уровня культуры и экономики общества. В характере научной деятельности, в самой системе отношений между учеными, которые складываются в процессе их деятельности, произошли коренные изменения, обусловленные переходом от индивидуальной исследовательской работы к работе крупных исследовательских учреждений с их подчинением определенной цели, единому плану, с их организационной иерархией, разделением труда, коллективностью творческого поиска.



В эпоху бурного научно-технического прогресса происходит процесс взаимопроникновения и интеграции научных знаний, возникновение междисциплинарных исследовательских отраслей. Это предвидел еще В.И.Вернадский, который в своих «Размышлениях натуралиста» писал: «… рост научных знаний ХХ века быстро стирает грани между отдельными науками. Мы все больше специализируемся не на науках, а на проблемах. Это дает возможность, с одной стороны, углубляться в исследуемые явления, а с другой – расширять охват его всех точек зрения».

Междисциплинарные исследования требуют создания междисциплинарных научных центров как постоянных (региональных центров), так и временных (конкретных исследовательских программ и проектов, временных научных коллективов и т.д.) или периодичных (например, программы Международного геофизического года). При этом возникают разноаспектные проблемы, среди которых важнейшей является подготовка высоко квалифицированных специалистов в междисциплинарных отраслях. Это требует прежде всего культивирования в высшей школе целевой подготовки специалистов по специальным учебно-научным программам, что, в частности, сегодня особенно необходимо для будущих специалистов в областях наук о Земле.

В современных условиях все более выделяется производственная инфраструктура, которая включает отраслевые научные исследования, подготовку и переподготовку кадров, информационное обеспечение и управление производством, создание природоохранных технологий и т.д.

Развитие науки зависит и от объема затраченных на неё средств. Современные масштабы научных исследований, эффективная реализация полученных результатов, сложность и постоянно растущая стоимость научных исследований требуют больших объёмов финансирования. Особенно возрастает стоимость исследований на ведущих направлениях научно-технического прогресса, что связано с индустриализацией научных поисков. При проведении многих фундаментальных исследований используется дорогостоящая и уникальная аппаратура, необходимы крупные вычислительные центры, оснащенные современным оборудованием, которое обеспечивает автоматизированную обработку информационных потоков. Сегодня большое количество институтов фундаментального профиля по наличию оборудования, насыщенности контрольно-измерительной аппаратурой, использованию энергетических мощностей и по другим показателям уже приблизились к крупным промышленным объектам.



По мнению известного научного деятеля И.Г.Герасимова, в развитии современной науки произошли такие изменения :

Открыты ранее неизвестные, качественно новые объекты, возникли новые научные проблемы и направления исследований, созданы новые сложные материальные средства познания;

Произошла глубокая дифференциация научно-исследовательской деятельности, её результаты приобрели организованный характер;

Расширено взаимодействие различных наук в разрешении не только специальных заданий, а и проблем развития самой науки;

Разрабатываются долгосрочные программы научных исследований, планируется и организовуется деятельность научных коллективов, а вместе с этим и управление развитием науки.

Как справедливо указывает философ У.А.Раджабов, «наука ХХ века отличается качественным своеобразием в сравнении с наукой предыдущих столетий. В отличие от классического природоведения, современному природоведению присущи рефлективность и теоретичность, оно отличается наличием развитой методологической инфраструктуры, которая регулирует динамику роста знаний и интегрирует отдельные научные дисциплины в целостную систему».

В книге бельгийских ученых И.Пригожина и И. Стенгерса «Порядок из хаоса. Новый диалог с природой» мастерски изображена «сцена» современной науки с её умопомрачительной панорамой идей, которые находятся в постоянном движении. Авторы на современном этапе развития науки аргументировано акцентируют переход от «мира количества» к «миру качества», к миру, который возникает, предстает, а не просто дается. Подчеркивается, что природным процессам и явлениям, которые познаются, предпочтительно присуща необратимость (направленность) и случайность, в то время как пропагандируемые ранее их обратимость и строгая детерминация является только исключениями из данного общего правила.

Наука способствовала и способствует прогрессу человеческого общества, на беспримерные результаты направленной в будущее научно-технической революции ссылается сложный механизм современного развития. Одновременно наука выдвинула новые, иногда беспрецедентные проблемы и альтернативы. И как в недалеком прошлом безмерно возвышали научно-технический прогресс, связывая с ним всесторонний прогресс человечества, так сейчас настолько же безоглядно зачастую многими отрицается социально-этичная и гуманистическая сущность развития науки, скептично воспринимается сократовский постулат «знания и добропорядочность неразрывны».

Современный процесс интенсификации производства связан с необходимостью более полного и рационального использования природного сырья, прежде всего минерально-сырьевых ресурсов. Это непосредственно соприкасается с актуальными проблемами охраны окружающей среды, обеспечения природосохраняющего воспроизводства. Разрешение таких жизненно важных проблем сейчас выступает одним из приоритетных направлений всей общности современных научных исследований. Как подчеркивал русский академик А.Л. Яншин, время разговоров, общих размышлений о важности охраны природы прошло, результативность природоохранных действий становится решающим направлением будущей экологической программы. Диалектика такова, что научно-технический прогресс не только создает проблемы гармоничного развития системы «человек – природа», а и помогает эффективно их решать.

Сегодня рациональное использование минеральных ресурсов все более связывается с созданием безотходных производств на всех стадиях добычи и переработки сырья, изготовления, перемещения, хранения и употребления продукции. Организация безотходного производства обозначает качественно новый этап развития промышленного производства, его технологии и техники. Речь идет о создании предприятий нового типа - комплексных комбинатов, которые объединяют различные отрасли на базе полного использования всех привлеченных сырьевых ресурсов и производственных отходов.

Таким образом, наука сегодня полностью осознает себя как источник экономичного, социального и культурного прогресса общества, понимает свою ответственность за будущее человечества и подчиняет этой ответственности свои решения и поиски.

В условиях современного научно-технического прогресса растет взаимодействие науки как важного компонента социальной инфраструктуры с непроизводственной сферой (образование, культура, охрана здоровья и т.д., Рост уровня внедрения науки в данную сферу общественной практики происходит в результате усиления связи актуальных экономических заданий с социальными целями. Интенсификация развития общественного производства неминуемо опирается на предметные компоненты продуктивных сил, а так же на постоянный рост культурного уровня населения.

Таким образом, наука выполняет конкретные социальные функции в обществе, существуя и возрождаясь в нем, не утрачивая при этом свою специфичность и своеобразие как социальный институт. Являясь источником разнообразных способов деятельности, наука принимает участие и в определении тех целей, которые ставит перед собой общество, то есть выступает не только производственной, а и действительно социальной силой. Это с полной очевидностью проявляется, когда научные данные используются для разработки и реализации крупномасштабных планов и программ экономического развития. Все более развиваются научная теория принятия решений, програмно-целевой метод управления, системный анализ и т. д.

Современное строительство украинской государственности должно быть тесно связано с процессом ускорения научно-технического прогресса. Этот феномен имеет принципиально важное значение для реального развития социально-экономических отношений, не допускает альтернативы и упрощенного толкования. В этой связи очень правильно писал известный писатель Даниил Гранин: «Может показаться, что в эпоху ускорения научно-технического прогресса пути познания должны и могут стать более короткими. Это ошибка. Никакими приказами и желаниями пути к научным истинам не сократить. Их сходство с лабиринтами не исчезает. По природе вещей. Но преодолевать эти тяжелые пути пройдется быстрее! Это исторически необходимо. И поэтому - возможно. При этом, бесспорно, повсеместно растет напряженность благой и притягивающей драмы научно-технических поисков. И это обозначается на психологии всех исследователей не совсем обычными или, лучше сказать, ранее завуалированными чертами. Именно поиски путей ускорения - это пути в неизвестное».


Просмотров 2912

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!