Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЖУРНАЛ ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ



 

 

Начато_______________ Окончено____________

 

 

* Примечание.В графе 10 указывается масштаб ЧС в соответствии с числом пострадав­ших:

угроза ЧС - число пострадавших 0; локальная ЧС - число пострадавших 1-10; местная ЧС - число пострадавших 11-50; территориальная ЧС - число пострадавших 51-500; региональная ЧС - число пострадавших 51-500 (2 субъекта РФ); федеральная ЧС - число пострадавших свыше 500;

трансграничная ЧС - поражающие факторы выходят за пределы Российской Федерации, либо чрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом, но затрагивает территорию Российской Федерации.

 

Приложение 15. Перечень основных анализаторов для экспресс-анализа веществ.

 

 

1. Автоматические приборы для определения в воздухе:

• сероводорода - «Сирена»;

• аммиака - «Сирена-2»;

• фосгена - «Сирена-4»;

• хлора - «Сирена-М».

2. Портативные приборы для определения в воздухе концентраций токсичных веществ:

• аммиака, бензола, толуола, ксилола и сероуглерода - фотоионизационный га­зоанализатор «Кол ион-1»;

• хлора - электрохимический газоанализатор «Колион-701»;

• оксида углерода - «Палладий-3»;

• оксидов азота в воздухе - «Нитрон».

Ряд средств санитарно-химического контроля рассчитан на индикацию несколь­ких (до 20) токсичных веществ:

• универсальный газоанализатор УПГК или УГ-3 с набором индикаторных трубок (аммиак, диоксид серы, оксиды азота, сероводород, хлор, хлористый водород, бензол, толуол и др.);

• ленточные детекторы и другие индикаторные средства, производимые АО «Эгир» (г. Москва), АОЗТ АСМ (Ассоциация разработчиков и производите­лей систем мониторинга) и МП Сервек (Санкт-Петербург), для определения оксидов азота, гидразина, формальдегида, фтора, фенола, хлористого водоро­да, диметиламина, метилмеркаптана, фосфина и др.

Для определения высокотоксичных веществ применяются переносные приборы типа ВПХР, ППХР, ПГО-11 и ПХР-МВ с набором индикаторных трубок:

• ИТ-44 (хлор, хлорциан, фтористый водород и фосфорсодержащие соединения);



• ИТ-45 (фосген, циановодород, хлорциан, оксиды азота, хлор, хлорпикрин);

• • ИТ-36 (мышьяковистый водород, сероводород, оксиды азота, фосген);

• • ИТ-47 (циановодород, хлорциан);

• ИТ-24 (мышьяковистый водород, сероводород);

• ИТМ-12 (аммиак, нитрил акриловой кислоты);

• ИТМ-15 (сернистый ангидрид),

 

Приложение 16. Определения основных понятий и единицы измерения ра­диоактивности ионизирующего излучения.

 

 

Радиоактивность- самопроизвольное превращение ядер атомов с испусканием ионизирующего излучения.

Для измерения активности радиоактивного вещества в Международной системе единиц СИ установлена единица - беккерель (Бк); I Бк = I распад/с.

Внесистемная единица активности - кюри (Ки); I Ки = 3,7-1010 Бк.

Период полураспада(Ti/2) - время, в течение которого распадается половина атомов радиоактивного вещества.

Основными терминами, характеризующими радиоактивность, являются прони­кающая радиация, ионизирующее излучение и облучение.

Проникающая радиация- поток у-лучей и нейтронов, выделяющихся из зоны ядерного взрыва и распространяющихся в воздухе во все стороны на многие сотни метров и вызывающих ионизацию атомов среды, через которую они проникают (газа, жидкости, твердого тела, биологической ткани).

Ионизирующее излучение- излучение, образующее при взаимодействии со средой положительные и отрицательные ионы. Основными параметрами ионизирую­щего излучения являются доза излучения, мощность дозы излучения.



Различают:

а-излучение - ионизирующее излучение, состоящее из положительно заряжен­ных а-частиц (ядер гелия), испускаемых при ядерных превращениях;

β-излучепие - поток (3-частиц (отрицательно заряженных электронов или положи­тельно заряженных позитронов) с непрерывным энергетическим спектром;

γ-излучение - электромагнитное (фотонное) ионизирующее излучение, испус­каемое при ядерных превращениях или аннигиляции частиц.

Нейтронное излучение- поток незаряженных частиц (нейтронов) с высокой проникающей способностью.

Энергию а-, р-частиц, у-квантов и нейтронов измеряют в специальных единицах - электронвольтах (эВ).

При воздействии ионизирующих излучений на биологическую ткань происхо­дит разрушение молекул с образованием химически активных свободных радикалов, являющихся пусковым механизмом повреждений внутриклеточных структур и самих клеток. Повреждение клетки приводит либо к ее гибели, либо к нарушению ее функ­ций с сохранением способности к размножению.

Поврежденные клетки тела, сохранившие способность к размножению, в отда­ленные сроки могут привести к развитию различных, в том числе опухолевой приро­ды, заболеваний, а поврежденные герменативные (зародышевые) клетки - к генети­ческим заболеваниям у потомков облученных лиц. При оценке отдаленных последст­вий облучения необходимо иметь в виду, что не только ионизирующее излучение мо­жет привести к подобным эффектам. Существует ряд неблагоприятных факторов (ку­рение, алкоголь, химические воздействия, солнечное излучение и др.), также приво­дящих к спонтанно возникающим опухолевым и наследственным заболеваниям.

Облучение - это процесс взаимодействия излучения с окружающей средой. Ре­акция облучаемого объекта на лучевое воздействие связана лишь с той частью энер­гии излучения, которая передается ему в данных конкретных условиях.



Радиационные эффекты:

- детерминированные (ранее называвшиеся нестохастическими) - биологиче­ские эффекты излучения, для которых существует дозовый порог, выше ко­торого тяжесть этого эффекта возрастает с увеличением Дозы;

- стохастические - биологические эффекты излучения, для которых предпо­лагается отсутствие дозового порога их возникновения. Принимается, что ве­роятность возникновения этих эффектов пропорциональна величине воздей­ствующей дозы, а тяжесть их проявления от дозы не зависит. При облучении человека к стохастическим эффектам относят злокачественные опухоли и на­следственные заболевания;

- соматические - детерминированные и стохастические биологические эф­фекты излучения, возникающие у облученного индивидуума;

- наследственные - стохастические эффекты, проявляющиеся у потомства об­лученного индивидуума.

Лучевая болезнь - общее заболевание организма, развивающееся вследствие воздействия ионизирующего излучения. Различают острую лучевую болезнь (ОЛБ) и хроническую лучевую болезнь (ХЛБ) различной степени тяжести.

Поглощенная доза (D) - дозиметрическая величина, измеряемая количеством энергии, поглощенной в единице массы облучаемого вещества (биологической ткани).

В системе СИ единицей измерения поглощенной дозы является грей (Гр); 1 Гр = 1 Дж/кг вещества.

Внесистемная единица - рад; 1 рад = 1 • 10"2 Гр.

Экспозиционная доза (X) - количественная характеристика фотонного излуче­ния с энергией до 3 МэВ, основанная на его ионизирующем действии в сухом атмо­сферном воздухе; представляет собой отношение суммарного заряда всех ионов од­ного знака, созданных в воздухе, к массе воздуха в указанном объеме.

Экспозиционная доза ионизирующего излучения используется для измерения γ-и рентгеновского излучения, воздействующего на объект (организм). Это количест­венная характеристика общего излучения.

В системе СИ единицей экспозиционной дозы является кулон на килограмм (Кл/кг).

Внесистемная единица экспозиционной дозы -рентген (Р); 1 Р = 2,58-10"4 Кл/кг.

С погрешностью до 5% экспозиционную дозу в рентгенах и поглощенную дозу (в биологической ткани) в радах можно считать совпадающими.

В процессе перехода на единицы СИ термин «экспозиционная доза» подлежит изъятию из употребления. Причиной, по которой экспозиционная доза (в частности, единица экспозиционной дозы - рентген) продолжает употребляться, является то, что шкала многих находящихся в эксплуатации дозиметрических приборов (ДП-5, СРП-68-01, РУП-1М и др.) проградуирована в рентгенах (мкР/ч, Р/с и т.п.). То же касается и многих других величин измерения - употребляются как системные, так и внесис­темные единицы.

Эквивалентная доза (Н) - поглощенная доза, усредненная по органу или ткани взвешенная по качеству с точки зрения особенностей биологического действия данного излучения. Весовой множитель, используемый для этой цели, называется весовым множителем излучения (ранее - фактор качества). Эквивалентная доза конкретной ткани рассчитывается как сумма произведений поглощенных доз (усредненных

по данной ткани от каждого вида излучения) на соответствующий весовой множи­тель излучения.

В системе СИ единицей измерения эквивалентной дозы является зиверт (Зв); 1 Зв = 1 Дж/кг.

Внесистемная единица эквивалентной дозы - 1 бэр = 0,01 Зв (1 Зв = 100 бэр).

Эффективная доза (Е)- эквивалентная доза, взвешенная по относительному вкладу данного органа или ткани в полный ущерб от стохастических (онкологиче­ские и наследственные заболевания) эффектов при тотальном облучении всего тела. Весовой множитель, используемый для этой цели, называется тканевым весовым множителем. Эффективная доза - это сумма произведения эквивалентных доз в раз­личных органах и тканях на соответствующий тканевый весовой множитель для этих органов и тканей.

Единица измерения эффективной дозы - зиверт (Зв).

Эффективная доза используется только для оценки вероятности возникнове­ния стохастических эффектов и только при условии, когда поглощенная доза зна­чительно ниже порога дозы, вызывающей клинически проявляемые поражения.

Производные единицы СИ, используемые в дозиметрии ионизирующих излуче­ний, и их соотношения с внесистемными единицами приведены в Приложении 17.

 

 

 

Приложение 17. Производные единицы СИ, используемые в дозиметрии ио­низирующих излучений.

 

Приложение 18. Памятка о правилах применения содержимого аптечки пер­вой помощи на случай радиационной аварии.

Б-190 в таблетках по 0,125.Применяют при проведении работ в зоне с высоким уровнем излучения, в которой не исключается облучение в дозе свыше 25 рад с мощ­ностью дозы более 5 рад/мин, Оптимальный срок применения - за 15 мин до предпо­лагаемого облучения. Возможно и более раннее применение, но не более чем за 1 ч до облучения. Допускаются повторные введения с интервалом 1 ч. Внутрь принимав ют однократно в дозе 0,375, Три таблетки тщательно разжевывают и запивают водой,

Калия йодид в таблетках по 0,125,Средство профилактики накопления радио­изотопов йода в щитовидной железе в случае угрозы его поступления в организм, Применяют 1 раз в день, Защитная эффективность однократного приема сохраняется 1 сут, Таблетки принимают до исчезновения угрозы поступления в организм радио­активных изотопов йода.

Ферроцин по 1,0.Применяется в случае поступления в организм изотопов це­зия, рубидия, а также продуктов деления урана. Принимают 3 раза в день по 1,0 в 1/2 стакана воды в виде водной суспензии.

Адсобар в порошке по 25,0.Средство неотложной помощи при поражении ра­диоактивными изотопами бария, стронция, продуктов ядерных взрывов и осколков 'деления урана из реакторов. Препарат эффективен при применении профилактически (за 1-2 часа до поражения) или в порядке неотложной помощи в ближайшие часы по­сле поражения. Принимают внутрь в виде суспензии 25,0 порошка адсобара в 1/2 ста­кана воды однократно.

Диметкарб по 0,042.Применяют для предупреждения тошноты, рвоты и других побочных реакций на лучевое поражение. Принимают внутрь по 1 таб. 3-4 раза в день.

Диксафен по 1 мл.Средство для купирования симптомов первичной реакции на облучение (тошнота, рвота). Вводят по 1 мл за 15-20 мин до предполагаемого време-ни появления рвоты. Эффект обеспечивается через 10-15 мин и сохраняется 4-5 час. Возможно повторное введение препарата 3-4 раза в день.

Средство «Защита».Средство для удаления с кожных покровов радионукли­дов. Способ применения: на ладонь наносится примерно чайная ложка порошка, до­бавляется небольшое количество воды, порошок равномерно растирается по всей по­верхности в течение 1 мин. Образовавшуюся пену смывают через 1 мин водой. По­вторное мытье такой же дозой порошка производится в течение 2 мин. Применение средства «Защита» можно сочетать с мытьем рук мылом.

Аэрозоль «Лиоксазоль».Средство, применяемое при лучевых ожогах. Способ применения: разбрызгивается на пораженную поверхность 3-4 раза в день,

Аптечку необходимо беречь от ударов, огня и прямого попадания солнечных лучей,

 

 

Приложение 19. Вид, локализация и характер повреждений у пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях

 

 

(Медицина катастроф и реабилитация. Серия: Безопасность России. Право­вые, социально-экономические и научно-технические аспекты, 1999)

 

 


Просмотров 566

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!