Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие об оценке химической обстановки



 

 

Своевременная и полномерная медицинская помощь при химических авариях возможна лишь при условии заблаговременной подготовки соответствующих сил и средств на основе предварительно проведенной оценки аварийной опасности произ­водств; прогнозировании обстановки, складывающейся при авариях; определении глубин и площадей возможного загрязнения, уровней концентраций веществ с уче­том динамики их изменения с течением времени и возможных санитарных потерь.

После возникновения химической аварии силами РСЧС, куда могут входить и предста­вители СМК, проводится оценка химической обстановки и решаются следующие задачи.

1. Определение размеров района аварии (условия выхода АОХВ во внешнюю

среду, площадь загрязнения, глубина и ширина распространения загрязнен­ного воздуха).

2. Определение числа пораженных.

3. Определение стойкости АОХВ во внешней среде.

4. Определение допустимого времени пребывания людей в средствах защиты. 5. Определение времени подхода загрязненного воздуха, времени поражающе­го действия АОХВ.

6. Определение загрязненности систем водоснабжения, продуктов питания и др.

В зависимости от конкретной обстановки при ее оценке могут решаться и дру­гие задачи.

Метод прогнозированияпозволяет определить с достаточной степенью вероят­ности основные количественные показатели последствий химической аварии, провес­ти ориентировочные расчеты, используемые при ликвидации аварии. На основе та­ких расчетов делаются выводы и принимаются соответствующие решения.

В настоящее время известно и используется множество методик оценки химиче­ской обстановки. Однако применение их на практике требует в каждом конкретном случае творческого подхода.

Быстрое уточнение фактической обстановки при возникновении аварии позволяет своевременно внести необходимые коррективы в расчеты. Для этой цели разрабатыва­ются различные информационно-автоматизированные системы с банком данных.

При оценке химической обстановки используются фактические данные химиче­ской разведки, получаемые при обследовании загрязненной территории.



Средствами оценки химической обстановкиявляются: карта (схема) с обозна­ченными на ней местом химического объекта и зоной распространения загрязненного воздуха, расчетные таблицы (справочник по поражающему действию АОХВ) и фор­мулы, а также приборы химического контроля внешней среды.

В выводах из оценки химической обстановки для принятия решения по органи­зации медико-санитарного обеспечения должны быть следующие данные: число по­раженных; наиболее целесообразные действия персонала пострадавшего объекта и ликвидаторов аварии, а также населения,, находящегося в загрязненном районе; орга­низация медико-санитарного обеспечения в сложившейся обстановке; дополнитель­ные меры защиты различных контингентов людей, оказавшихся в зоне аварии.

Обычно сразу после аварии служба медицины катастроф организует санитарно-химическую разведку. К ней привлекают специалистов - гигиениста, токсиколога и химика-аналитика. Высокая квалификация участников разведки, применение ими средств и методов экспресс-анализа и диагностики позволяют уточнить наличие и со­став токсичных веществ на обследуемой территории, участки вероятного скопления химических веществ (подвалы, колодцы, плохо проветриваемые помещения и т.п.) и места возможного укрытия населения, определить величину и структуру потерь насе­ления, условия медико-санитарного обеспечения.

Оценка степени загрязненности окружающей среды проводится методами экс­пресс-анализа токсичных веществ на месте с помощью портативных приборов, пере­носных и подвижных лабораторий, а также путем отбора проб воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и смывов с поверхности стен, полов, стекол жилых зданий. Ото­бранные пробы доставляются в стационарную лабораторию для дальнейшего иссле­дования, уточнения и подтверждения данных экспресс-анализа.



Выбор аналитической аппаратуры и комплектация переносных и подвижных ла­бораторий определяются предполагаемым перечнем АОХВ для региона, территории или объекта (Приложение 15).

При оценке химической обстановки для службы медицины катастроф необходи­мы следующие сведения: предельное время пребывания в загрязненной зоне, вид средств индивидуальной защиты, степень их использования, способы дегазации и степень ее эффективности, первоочередные лечебные мероприятия. При необходимо­сти решается вопрос об эвакуации.


Просмотров 433

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!