Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основы организации лечебно-эвакуационного обеспечения



На ВСМК возлагается проведение следующих лечебно-эвакуационных меро­приятий: участие (совместно с аварийно-спасательными и другими формированиями РСЧС) в оказании пораженным (больным) первой медицинской помощи и их эвакуа­ции из очага поражения; организация и оказание доврачебной и первой врачебной помощи; организация и оказание квалифицированной и специализированной меди­цинской помощи пораженным (больным), создание благоприятных условий для их последующего лечения и реабилитации; организация медицинской эвакуации пора­женных (больных) между этапами медицинской эвакуации; организация и проведе­ние (при необходимости) судебно-медицинской экспертизы погибших и судебно-ме­дицинское освидетельствование пораженных (больных).

Организация лечебно-эвакуационного обеспечения в значительной степени за­висит от условий, сложившихся в ЧС (рис. 17, 18).

Если имеется возможность работы медицинских формирований в очаге, то по­сле извлечения пораженных из-под завалов, оказания им первой медицинской помо­щи они доставляются личным составом аварийно-спасательных формирований на пункты сбора, организуемые в непосредственной близости. Здесь проводятся допол­нительные мероприятия первой медицинской помощи и, по возможности, оказывает­ся доврачебная помощь, проводится эвакуационно-транспортная сортировка (распре­деление пораженных по очередности эвакуации, видам транспортных средств и мес­там в них), погрузка на транспортные средства.

При невозможности работы медицинских формирований в очаге (химическое, радиационное загрязнение и др.) после проведения жизненно необходимых меро­приятий первой медицинской помощи на месте пораженные (больные) доставляются личным составом спасательных формирований на пункты сбора, организуемые на границе очага в безопасной зоне. Здесь осуществляется оказание первой медицин­ской и доврачебной помощи, эвакуационно-транспортная сортировка, погрузка на транспортные средства для направления на этап медицинской эвакуации.

В случае, если на пункте сбора работает врач или он находится в транспортном средстве, на котором эвакуируются пораженные, то им могут выполняться отдельные мероприятия первой врачебной помощи (реанимационные мероприятия, кислородная терапия и т.п.).

Этапами медицинской эвакуации, предназначенными для оказания первой вра­чебной помощи, могут быть: уцелевшая (полностью или частично) больница в очаге поражения; больница, расположенная в непосредственной близости от очага пораже­ния; госпиталь (отряд) территориального центра медицины катастроф; пункты меди­цинской помощи, развернутые врачебно-сестринскими бригадами (в том числе ско­рой медицинской помощи); медицинские пункты медицинской службы Минобороны России, войск ГО и др.



Квалифицированная и специализированная медицинская помощь и лечение осу­ществляются на следующих этапах медицинской эвакуации. Такими этапами для по­раженных (больных) могут быть: госпитали и больницы (коечный фонд) службы ме­дицины катастроф, многопрофильные, профилированные, специализированные боль­ницы, клиники и центры Минздрава России, медицинские отряды специального на­значения, медико-санитарные батальоны и госпитали Минобороны России; медицин­ские учреждения МПС, МВД, погранвойск, ФСБ России, медицинской службы Граж­данской обороны и др

Рис. 18.Принципиальная схема лечебно-эвакуационного обеспечения при ликвидации медико-санитарных последствий небольших чрезвычайных ситуаций.

В зависимости от медико-тактической обстановки, характера поражения и воз­можностей специализированного лечебного учреждения поступивший в него пора­женный может быть оставлен до окончательного лечения либо эвакуирован в другое лечебное учреждение (следующий этап медицинской эвакуации). Из формирований ВСМК, предназначенных для оказания квалифицированной с элементами специали­зированной медицинской помощи, все пораженные после оказания медицинской по­мощи и выведения из нетранспортабельного состояния эвакуируются на следующий этап медицинской помощи по назначению.

Изложенная схема организации лечебно-эвакуационных мероприятий не являет­ся строго обязательной.

В зависимости от вида и масштаба ЧС, количества пораженных и характера по­ражений, наличия сил и средств ВСМК, состояния здравоохранения территориально­го и местного уровня, удаления от зоны (района) ЧС лечебных учреждений госпи­тального типа, способных выполнить полный объем квалифицированной и мероприя­тия специализированной медицинской помощи, и их возможностей могут быть при­няты (для всего района ЧС, его отдельных секторов и направлений) различные вари­анты оказания медицинской помощи пораженным в ЧС:



• оказание пораженным до их эвакуации в лечебные учреждения госпитально­го типа только первой медицинской или доврачебной помощи;

• оказание пораженным до их эвакуации в лечебные учреждения госпитально­го типа, кроме первой медицинской или доврачебной помощи, также и пер­вой врачебной помощи;

• оказание пораженным до их эвакуации в лечебные учреждения госпитально­го типа, кроме первой медицинской, доврачебной, первой врачебной помо­щи, также и квалифицированной медицинской помощи в различном объеме.

Из сказанного очевидно, что при ликвидации медико-санитарных последствий небольших по масштабу ЧС вполне возможно использовать существующую в обыч­ных условиях систему оказания пораженным (больным) медицинской помощи (пер­вый из названных вариантов), то есть систему «лечения на месте».

При планировании (организации) лечебно-эвакуационного обеспечения при лик­видации ЧС в зависимости от характера, масштаба, места возникновения, наличия и возможности использования формирований службы медицины катастроф и местных лечебных учреждений, особенностей дорожной (транспортной) сети и других факто­ров необходимо разрабатывать (применять) различную организацию оказания пора­женным (больным) медицинской помощи,

Завершая рассмотрение организации оказания медицинской помощи поражен­ным (больным) в ЧС, надо отметить еще одно важное положение, Опыт ликвидации многих ЧС убедительно свидетельствует о том, что перечень мероприятий того или иного вида медицинской помощи, приведенный в данном и в других пособиях, как правило, в реальной обстановке претерпевает более или менее существенные измене­ния. В зависимости от квалификации медицинского персонала, используемого осна­щения, условий работы этот перечень может сокращаться или расширяться. Поэтому мы часто пользуемся понятиями «первая врачебная помощь с элементами квалифи­цированной медицинской помощи», «квалифицированная с элементами специализи­рованной медицинской помощи». Однако при всех подобных вариантах объема ме­дицинской помощи необходимо выполнять следующие требования: до поступления пораженных в лечебные учреждения госпитального типа во всех случаях при оказа­нии любого вида медицинской помощи должны быть выполнены мероприятия по устранению явлений, непосредственно угрожающих жизни в данный момент, преду­преждению тяжелых осложнений, а также мероприятия, обеспечивающие транспор­тировку без существенного ухудшения состояния.

Как упоминалось, составной частью лечебно-эвакуационного обеспечения, кото­рая неразрывно связана с организацией оказания медицинской помощи пораженным (больным) и их лечения, является медицинская эвакуация.

Под медицинской эвакуацией понимаютвынос (вывоз) пораженных из очага, района (зоны) ЧС и их транспортировку до этапов медицинской эвакуа­ции с целью своевременного оказания необходимой медицинской помощи и возможно ранней доставки в лечебные учреждения, где может быть оказана исчерпывающая медицинская помощь и осуществлено лечение.

Медицинская эвакуация - это сложный комплекс организационных, медицин ских и технических мероприятий, проводимых во всех звеньях системы лечебно-эва куационного обеспечения пораженных.

Следует отметить, что медицинская эвакуация, кроме указанной цели, обеспечи вает своевременное освобождение этапов медицинской эвакуации и возможность и; повторного использования.

Эвакуация с медицинской точки зрения не может считаться положительным фактором для пораженных в ЧС и обычно является вынужденным мероприятием обусловленным складывающейся обстановкой и невозможностью организовать ока зание исчерпывающей медицинской помощи и полноценное лечение пораженных в непосредственной близости от зоны (района) ЧС. Поэтому эвакуация - это не само­цель, а лишь средство, способствующее достижению наилучших результатов в выпол нении одной из главных задач СМК - быстрейшего восстановления здоровья поражен­ных в ЧС, максимального сокращения смертельных исходов. Очевидно, что для эвакуа ции следует использовать наиболее щадящие и скоростные транспортные средства. Маршрут, по которому осуществляется вынос (вывоз) и транспортировка пopa женных из очага поражения до этапов медицинской эвакуации, называется путем медицинской эвакуации, а расстояние от пункта отправки пораженного до места на значения принято считать плечом медицинской эвакуации. Совокупность путей эва куации, расположенных в полосе (части) административной территории субъекта Российской Федерации, развернутых на них функционально объединенных этапов медицинской эвакуации и работающих санитарных и других транспортных средств как упоминалось, называется эвакуационным направлением.

При крупномасштабной ЧС в системе лечебно-эвакуационного обеспечения по­раженных может создаваться несколько эвакуационных направлений, как это имело место при ликвидации последствий землетрясений в Ашхабаде, Армении и при дру­гих стихийных бедствиях и катастрофах.

Медицинская эвакуация начинается с организованного выноса, вывода и вывоза пораженных (больных) из зоны катастрофы и завершается доставкой их в лечебные учреждения, обеспечивающие окончательное лечение.

Как правило, основным средством эвакуации пораженных из зоны катастрофы в ближайшее лечебное учреждение является автомобильный транспорт (санитарный и общего назначения).

Места погрузки пораженных на транспорт выбирают как можно ближе к очагу поражения вне зоны загрязнения (заражения) и пожаров. Для оказания медицинской помощи и ухода за пораженными в местах их сосредоточения до прибытия бригад экстренной медицинской помощи (врачебно-сестринских, фельдшерских бригад) и других формирований выделяется медицинский персонал из состава скорой меди­цинской помощи, спасательных отрядов, санитарных дружин. В этих местах (пунктах сбора) подготавливается погрузочная площадка, организуется оказание пораженным медицинской помощи, проводится их сортировка.

В ряде случаев для медицинской эвакуации из зоны ЧС используется авиация, в

частности - вертолеты.

В связи с тем, что санитарного и приспособленного транспорта для эвакуации пораженных, как правило, бывает недостаточно, приходится использовать пассажир­ские и грузовые транспортные средства. При этом необходимо заблаговременно пре­дусматривать мероприятия по их приспособлению для этой цели.

Характеристика и эвакуационные возможности автомобилей, которые могут быть использованы для эвакуации пораженных в ЧС, представлены в табл. 11.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!