Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия при эвакуации населения и в местах его размещения (расселения)



 

 

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в ходе эвакуа­ции населения организуются и проводятся на СЭП, ППЭ, ПЭП, ПП, ПВ, в пути сле­дования (транспортных средствах), в районах размещения и включают:

• контроль за санитарно-гигиеническим состоянием мест временного и посто­янного размещения эвакуируемых;

• организацию лабораторного контроля за качеством питьевой воды и пище­вых продуктов;

• контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил при хранении пищевых продуктов, приготовлением пищи на объектах питания и снабжени­ем населения питьевой водой;

• эпидемиологическое наблюдение, получение своевременной и достоверной информации об эпидемической обстановке;

• своевременное выявление инфекционных больных, их изоляцию и госпита­лизацию;

• контроль за организацией банно-прачечного обслуживания населения в мес­тах его размещения;

• проведение дезинфекционных и дератизационных мероприятий.

При применении бактериологического оружия для проведения прививок эвакуи­руемому населению во всех лечебных учреждениях, медсанчастях, медицинских формированиях ГО должны быть организованы прививочные бригады в составе 1 врача и 2 средних медицинских работников или 1 среднего медицинского работника и 2 сандружинниц (в этом случае на 3-4 такие бригады выделяется 1 врач).

При подготовке к массовой иммунизации населения предусматривается органи­зация в сжатые сроки подвижных и временных прививочных пунктов, создаваемых силами лечебно-профилактических учреждений. Особое внимание должно быть обращено органами управления здравоохранени­ем на контроль за оборудованием водозаборных пунктов или организацией подвоза питьевой воды на маршрутах движения. Организуется лабораторный контроль за ка­чеством воды, ее хлорирование; контролируется проведение дезинфекции санитар­ных узлов. При медицинских пунктах на маршрутах эвакуации необходимо развер­тывать инфекционные изоляторы.

Осуществляется целенаправленная санитарно-просветительная работа среди эвакуируемых с учетом конкретной обстановки.



Важной проблемой в районах расселения является водоснабжение. Во многих населенных пунктах уже сейчас водоисточники едва удовлетворяют потребности на­селения. Для обеспечения прибывшего населения водой необходимо заранее выявить наличие водоисточников, их дебит и наиболее целесообразный способ улучшения во­доснабжения (рытье колодцев, использование родников, ключей и т.п.). При расчете потребности воды надо исходить из того, что для обеспечения самых элементарных нужд на одного человека в сутки потребуется 10-15 л, а на санитарную обработку од­ного человека - 40-45 л воды.

Организуя медико-санитарное обеспечение эвакуации, следует учитывать кли-мато-географические условия. При эвакуации населения зимой длительное пребыва­ние людей вне помещений способствует охлаждению организма и может привести к возникновению острых респираторных заболеваний, озноблений и отморожений. Особенно важное значение имеет профилактика отморожений у лиц, получивших травму с кровопотерей. Для согревания пораженных медицинские пункты должны обеспечивать их одеялами, грелками, термосами с горячим чаем.

Особенности жаркого климата - высокая температура, запыленность воздуха, интенсивное солнечное облучение, резкие колебания температуры в течение суток, жесткий режим расходования воды (в связи с трудностями со снабжением) - неблаго­приятно влияют на состояние здоровья эвакуируемых. В этих условиях должны быть приняты все меры по предупреждению тепловых и солнечных ударов, частых обмо­рочных состояний, желудочно-кишечных заболеваний.



Органы коммунального и бытового хозяйства должны заблаговременно принять меры к осуществлению ряда подготовительных мероприятий. Важнейшие из них: ор­ганизация снабжения населения питьевой водой, продуктами питания, предметами первой необходимости; строительство бань и прачечных.

В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на конечных пунктах расселения может возникнуть необходимость провести населению экстрен­ную профилактику антибиотиками, массовые прививки против особо опасных ин­фекций и острых желудочно-кишечных заболеваний.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, возлагаемые на органы здравоохранения, выполняются санитарно-противоэпидемической служ­бой местных органов здравоохранения, а также перемещаемыми в эти районы проти­воэпидемическими и лечебно-профилактическими учреждениями города, из которого ведется эвакуация.

При проведении эвакуации инфекционной больницы соблюдается необходимый противоэпидемический режим (больные эвакуируются на специальном транспорте согласно графику использования дорог, выделенных для их движения).

Эвакуация психиатрических больниц и диспансеров (вместе с больными) осуще­ствляется в соответствии со специальными планами, разрабатываемыми профильны­ми медицинскими учреждениями.

 


Просмотров 574

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!