Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организация оказания медицинской помощи при эвакуации населения



 

 

На период проведения эвакуационных мероприятий на СЭП, ПЭП, ПП и ПВ, на маршрутах эвакуации развертываются медицинские пункты с круглосуточным де­журством на них медицинских работников. Медицинские пункты развертывают ле­чебно-профилактические учреждения по заданию соответствующих органов управле­ния по делам ГОЧС (рис. 11).

На СЭП создаются медицинские пункты за счет средств медицинских учрежде­ний городского района (города без районного деления). На медицинский пункт СЭП с пропускной способностью до 2000 чел./сут назначается 1-2 средних медицинских работника на смену (12 ч). При пропускной способности СЭП до 5000 чел./сут - 1 врач и 2 средних медицинских работника на смену. За медицинским пунктом закреп­ляется санитарный автомобиль.

В задачи медицинского пункта СЭП входят: оказание неотложной медицинской помощи заболевшим; направление в лечебные учреждения лиц, нуждающихся в гос­питализации; выявление и кратковременная изоляция инфекционных больных; про­ведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

 

Эвакуации подлежат не только здоровые люди, но и амбулаторные больные. Особое внимание должно быть обращено на детей, стариков, беременных женщин и другие категории населения, требующие медицинского наблюдения,

На СЭП пребывание населения, подлежащего эвакуации, будет кратковремен­ным. Тем не менее в этот период у людей, наряду с травматическими повреждения­ми, могут возникать острые нарушения сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертонические кризы, инфаркт миокарда и др.), преждевременные роды, психиче­ские расстройства, а также ряд других заболеваний. Медицинский персонал СЭП эва­куируется в загородную зону последним.

На вокзалах, железнодорожных станциях, в портах, на пристанях и в аэропортах медико-санитарное обеспечение осуществляется силами ведомственных медицинских служб (врачебно-санитарной службы МПС, ведомств речного и морского флота, граж­данской авиации). На ППна железнодорожный, морской, речной и автомобильный транспорт медицинское обслуживание обеспечивается силами и средствами лечебно-профилактических учреждений территориального (местного) здравоохранения. В каж­дый медицинский пункт ПП выделяется 1 врач и 2 средних медицинских работника на смену (12 ч). На медицинском пункте ведется журнал регистрации заболевших с указа­нием объема оказанной помощи, записываются номера и адреса лечебных учреждений, в которые при необходимости госпитализируются больные с острыми заболеваниями. В составе медпункта развертывают перевязочную и изолятор.



Больных, нуждающихся в стационарном лечении, эвакуируют из медицинских пунктов СЭП и ПП в ближайшие больницы загородной зоны, а больных, которым длительная транспортировка противопоказана, доставляют в развернутые в данном городе стационары для нетранспортабельных. Эвакуация в эти лечебные учреждения осуществляется бригадами станций скорой (неотложной) медицинской помощи, ос­тающимися в городе до конца эвакуации.

При эвакуации населения на большие расстояния (более 300 км) для медико-са­нитарного обеспечения на каждый поезд, судновыделяется медицинский персонал (1 врач и 1-2 средних медицинских работника). В железнодорожных эшелонах (в од­ном из вагонов) и на судах (в одной из кают) оборудуется медицинский пункт. При эвакуации на расстояния менее 300 км врач не выделяется. При выявлении среди эва­куируемого населения медицинских работников они также могут быть привлечены для медико-санитарного обеспечения в пути следования.



После оказания медицинской помощи заболевшим или получившим травму в пути следования они по неотложным показаниям могут направляться для дальнейше­го лечения в медицинские учреждения, находящиеся на маршруте движения.

При эвакуации на автотранспортемедицинское обслуживание в пути следова­ния осуществляют организуемые местными органами здравоохранения временные медицинские пункты (посты) в составе средних медицинских работников. Эти меди­цинские пункты размещаются совместно с контрольно-пропускными пунктами служ­бы охраны общественного порядка на основных транспортных магистралях или (в зимнее время) при обогревательно-питательных пунктах.

При эвакуации населения пешими колоннамимедико-санитарное обеспечение ор­ганизуют в местах их комплектования (СЭП), а затем по маршруту движения колонн.

Первую медицинскую помощь в пеших колоннах оказывают медицинские ра­ботники из числа эвакуируемых или лица, имеющие навыки ее оказания (педагоги и др.), Колонну из 500-1000 чел. сопровождают 1-2 медицинских работника с санитар­ными сумками. Заболевших или получивших травмы после оказания им первой ме дицинской помощи эвакуируют к месту привала или заранее определенному месту, где находится медицинское учреждение.

На участке маршрута до ППЭорганизуется не менее 2 подвижных медицин­ских бригад на санитарном автомобиле. Курсируя вдоль маршрута движения пеших колонн, эти подвижные врачебные бригады должны оказывать всем заболевшим не­обходимую медицинскую помощь и доставлять их в ближайшие лечебные учрежде­ния или на ППЭ, ПЭП. Каждая подвижная бригада должна включать одного врача (фельдшера), одного-двух средних медицинских работников (сандружинниц) и осна­щаться необходимым имуществом для оказания неотложной медицинской помощи и средствами радиосвязи. Подвижные бригады подчиняются главному врачу лечебного учреждения, обеспечивающему согласно плану медицинскую помощь на данном уча­стке маршрута.



Оказание врачебной медицинской помощи на маршруте движенияпланируют и организуют местные органы здравоохранения за счет имеющихся на пути движе­ния или вблизи от него лечебно-профилактических учреждений (больниц, поликли­ник, амбулаторий и др.).

В случае, если на маршруте эвакуации нет лечебно-профилактических учрежде­ний, в районе больших привалов следует развертывать временные медицинские пункты в составе 1-2 врачей, 2-3 медицинских сестер и 1-2 санитарок (сандружин­ниц). Места размещения лечебных учреждений или временных медицинских пунктов на маршруте должны быть обозначены указателями (пикетажем). В ночное время ус­танавливают светящиеся указатели или выставляют дежурные посты.

На промежуточных пунктах эвакуации,созданных специально для приема пеших колонн и организации дальнейшей эвакуации населения в районы размеще­ния, медико-санитарное обеспечение организуется силами ближайших лечебно-про­филактических учреждений сельского района. Для этого развертывается медицин­ский пункт в составе 1 врача, 2 средних медицинских работников на смену (12ч), вы­деляется санитарный транспорт и необходимое медицинское имущество. Задачи ме­дицинского пункта ППЭ аналогичны задачам медицинского пункта СЭП.

На пунктах высадкипри вокзалах, железнодорожных станциях, пристанях, речных и морских портах, в местах высадки с автотранспорта эвакуируемого населе­ния за счет ближайших лечебно-профилактических учреждений сельских районов создаются медицинские пункты, на каждый из которых выделяются 1-2 средних ме­дицинских работника на смену.

В сельской местности медико-санитарное обеспечение прибывшего населения осуществляется прежде всего развернутыми на каждом ПЭПврачебными медицин­скими пунктами в составе 1 врача и 2 средних медицинских работников на смену. Эти медицинские пункты обеспечиваются необходимым имуществом и санитарным автомобилем. Они имеют изолятор для инфекционных больных (подозрительных на инфекционное заболевание). Задачи медицинского пункта ПЭП аналогичны задачам медицинского пункта СЭП.

Следует учитывать, что на ППЭ, ПВ и ПЭП в загородной зоне могут находиться одновременно десятки тысяч людей. Поэтому может возникнуть недостаток помеще­ний для укрытия их от непогоды, водоисточников, мусоросборников, санузлов и др. Учитывая это, органы исполнительной власти по представлению штабов по делам ГОЧС должны предусмотреть на территории пунктов проведение соответствующих хозяйственных и инженерно-технических мероприятий, направленных на их подго­товку к приему эвакуируемого населения.

Медико-санитарное обеспечение эвакуируемого населения в районах его разме­щения (расселения) организуют местные органы здравоохранения, используя сущест­вующие в мирное время медицинские учреждения по участково-территориальному принципу обслуживания. При этом количество обслуживаемого одним участковым врачом населения увеличивается.

Поэтому к работе привлекаются силы и средства эвакуируемых в эти районы ле­чебно-профилактических и противоэпидемических учреждений города, а для обеспе­чения медикаментами и предметами ухода - аптеки и другие учреждения медицин­ского снабжения, прибывающие из крупных городов.

В местах размещениямедико-санитарное обеспечение населения осуществля­ется исходя из следующих расчетов: в военное время на участке с населением 2500 чел., в мирное время на 600 чел. - 1 врач и 2 средних медицинских работника; в по­ликлинике в военное время на 100 больных - 1 врач и 2 средних медицинских работ­ника, в мирное время на 50-60 больных - 1 врач и 1 медицинская сестра.

 

 


Просмотров 441

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!