Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Режимы защиты (поведения) населения



 

Особую значимость для защиты населения приобретает соблюдение им режи­мов противорадиационной, противохимической и противобактериальной защиты при проживании на загрязненной местности.

Режим защиты- это порядок действия людей, применения средств и способов защиты, предусматривающий максимальное уменьшение воздейст-вия поражающих факторов.

Режимы противорадиационной защиты(уменьшение возможных доз радио­активного излучения, которые может получить население).

Режим № 1 - для населения, проживающего в деревянных домах с коэффициен­том защиты, равным 2-3, и укрывающегося в ПРУ с коэффициентом защиты, равным 50 (подвалы, перекрытые щели).

Режим № 2 - для населения, проживающего в одноэтажных каменных домах с коэффициентом защиты, равным 10, и укрывающегося в ПРУ с коэффициентом защиты, равным 50.

Режим М 3 - для населения, проживающего в многоэтажных домах (каменных) с коэффициентом защиты, равным 30, и укрывающегося в ПРУ с коэффициен­том защиты, равным 200-400.

Для защиты рабочих и служащих на промышленных предприятиях используют­ся типовые режимы противорадиационной защиты № 4-7, а для защиты формирова­ний, работающих в очаге, - режим № 8. Режимы № 4-8 определяются по типовым таблицам конкретно для каждого предприятия. Для режима № 8, кроме того, опреде­ляют время начала и продолжительность работы, количество смен в сутки, уровень радиации на начало работы и допустимую (заданную) дозу облучения.

Любой из режимов противорадиационной защиты осуществляется в три этапа:

• первый этап - время непрерывного пребывания людей в защитных сооружениях;

• второй этап - чередование пребывания в защитных сооружениях (отдых) и в производственных или жилых зданиях (работа, хозяйственные дела);

• третий этап - проживание в зданиях (нахождение в производственных здани­ях) с ограниченным пребыванием на открытой местности.

Продолжительность каждого этапа прямо зависит от уровня радиации, динами­ки его изменения и степени защищенности людей (зданий и защитных сооружений).



Режим противохимической защитыв очагах химического загрязнения вклю­чает следующие мероприятия:

• укрытие населения в защитных сооружениях;

• использование СИЗ, в том числе и медицинских;

• проведение частичной специальной обработки;

• эвакуация из зоны химического загрязнения.

Срок пребывания в убежище - 48 ч, в том числе при наличии ФВУ - 12 ч, а при пол­ной изоляции с регенерацией воздуха - б ч, При использовании противогазов эти сроки могут быть увеличены. Противохимическая защита вводится по сигналам оповещения.Режим противобактериальной защитывключает:

• активное выявление источника заражения и инфекционных больных, свое­временную их изоляцию и госпитализацию;

• проведение экстренной неспецифической профилактики ив последующем при выявлении возбудителя - специфической профилактики;

• проведение санитарной обработки населения, обеззараживание источника возникновения инфекции.

 

 

Специальная обработка

 

В зависимости от обстановки, показаний к проведению, наличия времени и имеющихся средств специальная обработка может быть частичной или полной. Частичная специальная обработкавключает:

• удаление РВ с открытых участков тела, обмундирования и средств защиты смыванием водой или обтиранием тампонами, а с одежды и средств защиты, кроме того, вытряхиванием;

• обезвреживание АОХВ, ОВ и БС на открытых участках тела, отдельных уча­стках одежды и средствах защиты с использованием индивидуальных проти­вохимических пакетов.



Лицам, находившимся в герметизированных защитных объектах или заблаго­временно одевших СИЗ кожи и противогазы, дезактивацию одежды и частичную спе­циальную обработку кожных покровов не проводят до выхода из зоны поражения. Лицам, оказавшимся в зоне радиоактивного загрязнения без СИЗ, необходимо про­вести частичную специальную обработку, а затем надеть СИЗ. При этом частичную специальную обработку кожных покровов (лица, шеи, рук) проводят путем обмыва­ния водой из фляги или другого закрывающегося сосуда. Радиоактивную пыль удаля­ют обметанием или выколачиванием одежды и обуви. После выхода из зоны радио­активного загрязнения необходимо провести частичную специальную обработку. Для этого сначала снимают средства защиты (кроме противогаза) и отряхивают их или протирают ветошью, смоченной водой (дезактивирующим раствором), а затем, не снимая противогаза, обметанием удаляют радиоактивную пыль с одежды. Верхнюю одежду лучше снять и тщательно выколотить из нее пыль. Обувь обрабатывают об­метанием или протиранием ветошью, смоченной водой (дезактивирующим раство­ром). После этого обмывают чистой водой открытые участки тела, лицевую часть противогаза и снимают его, затем моют лицо, прополаскивают рот и горло. При не­достатке воды открытые участки тела и лицевую часть противогаза протирают влаж­ным тампоном (полотенцем, носовым платком), смоченным водой. В зимних услови­ях обеззараживание одежды и обуви можно проводить, протирая их чистым снегом.

При загрязнении капельно-жидкими АОХВ, ОВ необходимо, не снимая проти­вогаза, немедленно провести обработку открытых участков кожи, загрязненных уча­стков одежды, обуви, лицевой части противогаза. Такую обработку необходимо про­водить с использованием индивидуального противохимического пакета или других дегазирующих средств.



В случае загрязнения АОХВ, ОВ при своевременно не надетом противогазе не­обходимо задержать дыхание, закрыть глаза и тампоном, смоченным жидкостью, бы­стро протереть лицо, а затем надеть противогаз. Если человек в момент загрязнения находился в верхней одежде, то вначале де­газируют загрязненные места пальто, а затем его снимают и дегазируют участки оде­жды, находившиеся под загрязненным местом.

При заражении БС частичную санитарную обработку проводят следующим об­разом: не снимая противогаз, обметанием и вытряхиванием удаляют биологические средства, осевшие на одежду и СИЗ. Если позволяет обстановка, верхнюю одежду снимают и вытряхивают. Снимать и надевать одежду надо так, чтобы открытые уча­стки тела не соприкасались с ее наружной зараженной поверхностью. Затем моются под душем и меняют белье.

При одновременном загрязнении РВ, АОХВ, ОВ и заражении БС в первую оче­редь обезвреживают АОХВ, ОВ, попавшие на кожные покровы и одежду, а затем при­нимают меры, предусмотренные для обработки при загрязнении РВ и заражении БС.

Полная специальная обработкавключает полную дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию одежды, обуви, СИЗ, а также полную санитарную обработку людей, подвергшихся загрязнению (заражению).

Полную специальную обработку проводят после выхода из зоны загрязнения (заражения) и по специальному распоряжению. Для этого развертываются специаль­ные пункты, используются необходимое оснащение и местные средства.

Полную специальную обработку проводят во всех случаях загрязнения стойки­ми АОХВ, ОВ и заражения БС. Обработке подвергают всех людей, находившихся в зоне загрязнения (заражения), независимо от того, были ли ими применены средства защиты и прошли ли они частичную специальную обработку.

Полная санитарная обработка (гигиеническая помывка людей) проводится пу­тем организации специальных площадок санитарной обработки (ПСО), развертывае­мых за пределами зоны загрязнения (заражения), но в максимально допустимой бли­зости от нее, а также на маршрутах эвакуации населения или в назначенных районах.

Для этого используются дезинфекционно-душевые установки различных типов (ДДА-66,ДДПидр.).

При загрязнении РВ полная санитарная обработка проводится обязательно лишь в том случае, если после частичной специальной обработки уровень загрязнения кож­ных покровов составляет 0,1 мР/ч и выше.

На ПСО работает фельдшер или медсестра. Расчет ПСО должен работать в про­тивогазах, резиновых перчатках, а лица, обслуживающие отделение для раздевания, кроме того, в фартуках и защитных комбинезонах. По окончании работы весь расчет ПСО проходит полную санитарную обработку.

Отличительными особенностями полной санитарной обработки при загрязнении РВ являются:

• дозиметрический контроль с целью определения степени загрязнения РВ по­верхности тела человека, средств защиты одежды и обуви до прохождения санитарной обработки;

• повторный дозиметрический контроль кожных покровов после обработки. Если степень загрязнения остается выше допустимой (0,1 мР/ч), человек прохо­дит санитарную обработку повторно.

Одежда и обувь подлежат замене, если после вытряхивания и выколачивания уровень радиоактивного загрязнения составляет 0,5 мР/ч и выше.

 


Просмотров 464

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!