Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 15. Общее равновесие и экономическая эффективность



Анализ общего равновесия. Пути достижения общего равновесия. Эффективность при обмене. Выгода торговли для ее участников. Исполь­зование диаграммы, известной как "ящик Эджворта". Эффективное рас­пределение благ в обмене и кривая контрактов. Равновесие потребителей на рынке.

Справедливость и эффективное распределение на рынке. Использо­вание графика границ возможных полезностей. Парету-эффективный ре­зультат.

Эффективность производства. Производство на диаграмме Эджвор­та. Эффективность вложений. Равновесие производителей на конкурент­ном рынке факторов. Граница производственных возможностей и эффек­тивность выпуска товаров.

Общий взгляд на эффективность конкурентных рынков. Эффектив­ность несостоятельных рынков. Рынки с асимметричной информацией. Простая модель сигналов на рынке. Влияние асимметричности информа­ции на уровень безработицы. Воздействие на рынки внешних эффектов и способы преодоления отрицательных эффектов.

 

Методические указания

Экономика состоит из множества рынков, взаимосвязанных в одну систему. Ранее рассматривалось равновесие на отдельных, изолированных рынках. Теперь необходим анализ общего равновесия, следовательно, не­обходимо рассматривать воздействие спроса, предложения и цен, имею­щихся на одном рынке, на равновесные цены и объёмы на всех рынках. При анализе общего равновесия рассматривают экономические взаимоза­висимости всех цен и решений с учетом эффекта обратных связей.

Нужно показать, в чем заключается этот эффект. Для того чтобы ра­зобраться, как осуществляется движение к общему равновесию на всех рынках, достаточно понять, как взаимодействуют два конкурентных рынка (например, видеокассет и видеомагнитофонов или автомобилей и бензина и т.д.). Если происходят изменения состояния одного рынка (например, введен налог), то они возникнут и на другом через эффект обратной связи. Взаимное воздействие будет многократно и приведет к общему равнове­сию. Полезно здесь построить графики взаимосвязанных рынков с измене­ниями их цен и объемов.



Вопрос об эффективности в условиях общего равновесия должен быть рассмотрен сначала для конкурентного рынка, а затем для рынков не­совершенной конкуренции. При этом нужно различать эффективность при обмене и в производстве.

 
 

Согласно общему правилу добровольная сделка двух человек взаи­мовыгодна, но это верно и для многих товаров и потребителей, если пре дельные нормы замены (МК.8) между любыми их парами одинаковы для всех потребителей. Для анализа выгодности обмена и эффективного рас­пределения товаров между потребителями необходимо использовать диа­грамму, известную как "ящик Эджворта" (рис. 15.1).

Рис. 15.1. Эффективность в производстве

 

Каждая точка на диаграмме представляет затраты труда и капитала для производства альтернативных продуктов А и В. Набор производствен­ных изоквант показывает уровни выпусков при различных комбинациях затрат. Распределение вложений в производство является технически эф­фективным, если выпуск одного товара не может быть увеличен без уменьшения выпуска другого.

Далее можно будет убедиться, что путем взаимовыгодной торговли из исходного распределения товаров может быть получено множество возможных эффективных распределений. На этой основе строится кривая контрактов, которая показывает все распределения, после которых невоз­можны дальнейшие взаимовыгодные сделки. Такие распределения называют Парето-эффективными. Распределение является Парето-эффективным (или Парето-оптимальным), если товары нельзя пе­рераспределить так, чтобы кому-то стало лучше, но никому - хуже.



Экономика совершенной конкуренции и порождает эффективное распределение, однако является ли оно справедливым? Среди экономистов нет единого мнения о том, как определить справедливость и квалифициро­вать ее. Взгляды на справедливость обычно разделяют на четыре группы - эгалитарные, роулсианские, утилитарные и рыночные. Необхо­димо дать им характеристику. Поскольку эффективные распределения не обязательно справедливые, общество должно в какой-то степени полагать­ся на государство, перераспределяющее доходы между гражданами по мо­тивам социальной справедливости.

Для анализа эффективности в производстве снова нужно использо­вать диаграмму Эджворта (затраты труда и капитала для производства двух видов товаров). Конкретное распределение вложений в производство является технически эффективным, если выпуск одного товара не может быть увеличен без уменьшения выпуска другого. Если рынки факторов конкурентные, то устанавливаются отношения обмена и достигается эф­фективность производства. Используйте при этом анализе график границы производственных возможностей, показывающий различные комбинации товаров (через норму трансформации). Учтем: чтобы производство товаров было эффективно, необходимо обеспечить не только минимум затрат, но и выпуск товаров такой структуры, которая отвечает желаниям людей запла­тить за них.

Общий взгляд на эффективность конкурентных рынков включает в себя равенство - в обмене, в использовании вложений в производство и эффективности на рынке продуктов. Необходимо вывести его.

Рынки, однако, могут быть несостоятельными по четырем причинам: рыночная власть, неполная информация, внешние эффекты и обществен­ные блага. Необходимо конкретно разобрать эти причины и указать на по­тери I эффективности. Следует учитывать монопольные цены, налоги, асимметричность информации, внешние воздействия (загрязнение окру­жающей среды и т.д.) и неконкурентность общественных благ. При анали­зе нужно использовать графические методы.



 

Ключевые термины и понятия

Анализ частичного равновесия

Анализ общего равновесия

Эффекты обратной связи

Общее равновесие

Диаграмма Эджворта

Эффективность производства

Кривая производственных возможностей

Кривя контрактов (договорная кривая)

Предельная норма трансформации

Эффективность распределения

Оптимальность по Парето

Асимметричность информации

Внешние эффекты

Общественные блага

 

 

2. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

 

Вариант контрольной работы студент должен выбрать по сумме двух последних цифр шифра студенческой зачетной книжки. Выбрав вари­ант, студент должен изучить рекомендуемую и другую самостоятельно подобранную литературу, на основе которой в контрольной работе необхо­димо раскрыть содержание поставленных вопросов и решить задачи. Объем контрольной работы не должен превышать 15 стандартных листов (210х297мм), заполненных текстом с одной стороны. Первой страницей контрольной работы является титульный лист, на котором должны быть представлены следующие сведения: название института, тема работы, фа­милии исполнителя и рецензента, город и год. На следующей странице приводится план, а в тексте выделяются разделы, соответствующие плану. В конце работы необходимо указать использованную литературу в алфа­витном порядке, библиографическое описание должно соответствовать требованиям ГОСТ 7.1-84. Например: Хайман Д.Н. Современная микро­экономика: анализ и применение. М.: Финансы и статистика, 1992 ТЛ.Гл.З.

 

 

Вариант О


Просмотров 476

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!