Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 4. Эластичность спроса и предложения



От индивидуального спроса к рыночному спросу. Понятие ценовой эластичности спроса. Прямая эластичность спроса по цене. Формула цено­вой эластичности и ее интерпретация. Точечная и дуговая (средняя) эла­стичность. Факторы ценовой эластичности спроса: заменяемость, удель­ный вес в доходе потребителя, предметы роскоши и первой необходимо­сти, фактор времени.

Перекрестная эластичность спроса по цене и ее коэффициент. Взаи­мозаменяемость, взаимодополняемость и независимость товаров друг от друга в изменении цен и спроса. Характеристика этих свойств через коэф­фициент перекрестной эластичности.

Эластичность спроса по доходу. Использование коэффициента эла­стичности спроса по доходу. Влияние доходов на формирование спроса на низкокачественные и нормальные товары. Связь между эластичностью' спроса и изменением цены и выручкой продавца (расходами потребителя). Соотношение между коэффициентами эластичности.

Эластичность предложения. Использование формулы эластичности или неэластичности предложения. Количество времени, имеющееся в рас­поряжении производителей, как важнейший фактор эластичности предло­жения: кратчайший, краткосрочный и долговременный периоды.

Практическое применение концепции эластичности в управлении маркетинга, выработке социальной и аграрной политики и т.д.

 

Методические указания

 

Цена является важнейшей категорией рынка. Спрос на товар зависит в первую очередь от его цены. Аналогичным образом предложение зависит от цены на этот товар. Вот почему очень важно проанализировать, как по­купатели реагируют на изменение цен различных продуктов. В конечном счете от этого зависят как объем их покупок, так и доходы деловых фирм.

В первую очередь необходимо задаться вопросами: что собой пред­ставляет ценовая эластичность спроса, какими свойствами она обладает и как она измеряется.

Ценовая эластичность измеряет степень чувствительности потре­бителей к изменению цены. Наиболее удобной, унифицированной едини­цей измерения эластичности является процент. Измерение ценовой эла­стичности спроса осуществляют для того, чтобы выяснить, на сколько процентов изменился объем продаж товаров вследствие 1%-ного измене­ния цены за единицу данных товаров. Для этого используется прямой ко­эффициент эластичности по цене



 
 

 

Если абсолютная величина коэффициента больше 1, это относитель­но эластичный спрос, если меньше 1, то спрос относительно эластичен. При величине коэффициента, равной 1, говорят о единичной эластичности (рис.4.1).

 
 

 

Рис. 4.1. Относительно эластичный (а), относительно неэластичный (б) и единичный (в) спрос

 


Более правильно расчет показателя ценовой эластичности спроса осуществлять по формуле центральной точки:

 

Впрочем, существует и более простой способ определения эластич­ности спроса — по показателю выручки. Если спрос эластичен, изменение цены вызывает изменение выручки в противоположном направлении. На­пример, снижение цены приводит к росту выручки. Если спрос неэласти­чен, изменение цены вызывает изменение выручки в том же направлении. Например, снижение цены приводит к снижению выручки.

Существует ряд факторов, влияющих на ценовую эластичность спроса: а) наличие товаров-заменителей, б) значимость того или иного то­вара для потребителя и в) период времени для принятия решений. Необхо­димо на конкретных примерах показать действие указанных факторов, их значимость.



Помимо прямой ценовой эластичности спроса существует понятие перекрестной эластичности, которое используется для определения сте­пени влияния на величину спроса на данный товар изменения цены друго­го товара. Коэффициент перекрестной эластичности - это отношение про­центного изменения спроса на товар А к процентному изменению цены товара В:

 
 

Данный коэффициент позволяет определить, являются ли выбранные товары взаимодополняемыми или взаимозаменяемыми, как изменение це­ны на один товар приведет к изменению спроса на другие товары.

Для оценки эластичности спроса можно выбрать не только цену, но и доход. Эластичность спроса по доходу измеряется как отношение из­менения спроса на товар к изменению доходов потребителей. Она позволя­ет определить, относится ли данный товар к категории нормальных (когда рост доходов приводит к росту спроса) или низших (когда реакция обратная).

Немалую роль в анализе рыночного механизма играет эластич­ность предложения. Измерив ее, можно получить ответ на вопрос, на­сколько производство той или иной продукции реагирует на изменение цены. Коэффициент ценовой эластичности предложения рассчитывается по той же формуле, что и коэффициент ценовой эластичности спроса. Раз­личие лишь в том, что вместо величины спроса берется величина пред­ложения:

 
 

При оценке эластичности предложения рассматриваются три вре­менных периода: краткосрочный (предложение неэластичное), средне­срочный (эластичность повышается) и долгосрочный (высокая эластич­ность) (рис.4.2).

 
 

Необходимо обратить внимание на практическое применение теории эластичности: в маркетинговых решениях фирм, в государственной нало­говой и дотационной политике, в решении вопросов занятости и уровня оплаты труда, в выборе фирмой технологии и т.д.



 

Рис. 4.2. Эластичность предложения в краткосрочном среднесрочном (82) и долгосрочном (83) периодах

 

Ключевые термины и понятия

Эластичность спроса по цене

Коэффициент эластичности по цене

Перекрестная эластичность спроса по цене

Эластичность спроса по доходу

Краткосрочный, среднесрочный и долговременный рыночные периоды

Эластичность предложения по цене

 


Просмотров 486

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!