Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 3. Исходный анализ спроса и предложения



Спрос. Закон спроса. Кривая спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Детерминанты спроса и изменения в спросе.

Предложение товара на рынке. Цена и объем предложения. Кривая предложения. Закон предложения. Детерминанты предложения и измене­ния в предложении.

Взаимодействие спроса и предложения. Равновесная цена. "Парадокс Смита". Установление цены при изменении спроса и предложения. Равно­весие в коротком и длительном периодах. Единственность и стабильность равновесия. Паутинообразная модель. Влияние потоварных налогов на ры­ночное равновесие.

Конъюнктура рынка, ее сущность и зависимость от различных эле­ментов рынка. Факторы, влияющие на конъюнктуру рынка. Необходи­мость и методы конъюнктурных исследований.

 

Методические указания

Рынок, с точки зрения микроэкономической, является механизмом взаимодействия покупателей и продавцов, другими словами, соотношение спроса и предложения.

 
 

Спрос - это то количество товара, которое покупатели согласны и хотят купить по определенной цене в определенный период. Бесполезно определять спрос без цены, так как он изменяется именно в зависимости от нее. Эта связь образуетзакон спроса, согласно которому спрос на товары изменяется в обратной зависимости от цены (рис.3.1).

 

 

Рис. 3.1. График спроса: Р - цена; О - величина спроса; О - demand (спрос)

 

На изменение спроса влияют и неценовые факторы:

а) изменение потребительских предпочтений и вкусов;

б) изменение денежных доходов населения;

в) изменения в структуре населения;

г) изменение цен на другие товары;

д) потребительские ожидания изменения цен;

е) экономическая политика правительства.

Эти факторы (детерминанты) вызывают сдвиги кривой спроса (рис.3.2)

 
 

Рис. 3.2. Изменения в спросе

 
 

Предложение - это то количество товара, которое производители готовы продать по определенной цене за определенный период. Закон предложения гласит: предложение, при прочих равных условиях, изменя­ется в прямой зависимости от изменения цены (рис.3.3).



 

 

Рис. 3.3. График предложения: Р - цена; 9 - величина предложения; 5 - supply (предложение)

 

Предложение, так же как и спрос, может изменяться под влиянием неценовых факторов:

а) изменение издержек производства в результате технических ново­введений;

б) изменение цен на ресурсы;

в) число продавцов на рынке;

г) ожидания изменения цен;

д) налоги и дотации;

е) природные и социальные катастрофы.

 
 

Под влиянием этих факторов происходит изменение в предложении, что выражается в сдвигах кривой предложения (рис.3.4).

 

Рис. 3.4. Изменения в предложении

 

Спрос и предложение всегда взаимодействуют, образуя единую сис­тему, в которой устанавливается определенная цена (рис.3.5).

 
 

Рис. 3.5. Взаимодействие спроса и предложения

Главный закон непрерывного развития экономики - это закон цен, складывающихся под влиянием рыночной конкуренции, спроса и предло­жения.

Рынок - это не просто сфера обмена, а такая сфера, в которой обмен неотрывен от общественной оценки товаров. Другого механизма, способ­ного выполнять такого рода функции, не существует и не может быть создано. Поэтому необходимо тщательно изучать изменение спроса и пред­ложения и образование цен на основе их взаимодействия. Рыночная цена - "душа" экономики, категория, без которой экономика мертва. Ко­лебания спроса и предложения связаны с конкуренцией, состязанием меж­ду продавцами за покупателей. Только через колебания цен в зависимости от спроса и предложения и может проложить себе путь закон стоимости (ценности). Современная теория равновесных цен анализирует процесс превращения цены в стоимость. Здесь необходимо различать кратковре­менные ("сиюминутные") цены и цены длительного периода ("нормальные" цены в терминологии А.Маршалла). Второй вид цены и об­разует ценность (стоимость). С точки зрения функционирования рынка решающими являются отклонения текущих цен от средней, складываю­щейся на основе спроса - предложения. Именно в этих отклонениях про­является жизнь экономики. Случайные отклонения выправляются меха­низмом рыночного саморегулирования, отклонения же, проистекающие из структурных изменений, становятся устойчивыми и со временем меняют стоимости (нормальные цены). Отклонение цен от стоимости, происходя­щее на основе свободного спроса - предложения, является показателем общественной необходимости тех или иных видов труда и производства и одновременно - через систему прибылей и убытков - служит стимулом развития экономической структуры. Именно таким образом осуществляет­ся прогресс, приспособление производства к потребностям, а в условиях рынка - предложения к платежеспособному спросу. Такие отклонения представляют собой наиболее быстрое средство информации: обесценение или вздорожание продуктов воочию показывает производителям, что и в каком количестве требуется для общества. Отсюда следует, что рацио­нальные методы регулирования состоят не в том, чтобы пресечь колеба­ния цен в зависимости от естественных изменений спроса и предложения, а в том, чтобы с помощью экономических рычагов воздействовать на ры­ночный спрос и предложение в направлении, компенсирующем слишком большой, разрушительный характер отклонений цен вверх или вниз от их стоимости.



Динамичность элементов рынка повышает значение знания его конъюнктуры - совокупности условий, сложившихся на рынке в опреде­ленный момент. Конъюнктура рынка зависит от соотношения спроса и предложения, товарных запасов, соотношения цен на конкурирующие то­вары, емкости рынка, коммерческих условий реализации продукции, рас­пределения доходов, уровня экономического развития страны.



Факторы, влияющие на конъюнктуру рынка, можно классифициро­вать по продолжительности действия (временные и постоянные) и по ха­рактеру воздействия (циклические и нециклические). Следует разобрать их конкретно, а также рассмотреть методы конъюнктурного исследова­ния - наблюдение, анализ рынка и прогноз конъюнктуры.

 

Ключевые термины и понятия

Спрос

Предложение

Детерминанты спроса и предложения

Равновесие спроса и предложения

Равновесная цена

Конъюнктура рынка

 


Просмотров 606

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!