Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Наслідки прямих іноземних інвестицій: вплив ПІІ на: добробут окремих груп населення; приймаючі країни; країни-інвестори



Прямые иностранные инвестиции — это разновидность иностранных инвестиций, предназначенных для вложения в производство и обеспечивающих контроль за деятельностью предприятий посредством владения контрольным пакетом акций. ПИИ оказывают существенное воздействие как на социально-экономическое развитие стран-инвесторов (откуда уходит капитал) и принимающих стран (куда направляется капитал), на положение разных социальных групп в этих странах, так и на состояние и динамику развития мирового хозяйства в целом и отдельных его регионов.

Влияние ПИИ на благосостояние отдельных групп населения:

выигрывают: иностранные фирмы-инвесторы; рабочие принимающей страны (рабочие места); население принимающей страны от возможного увеличения социальных услуг за счет налогов на доходы от ПИИ;

проигрывают: рабочие страны-инвестора, поскольку ПИИ означают экспорт рабочих мест; конкурирующие фирмы принимающей страны; налогоплательщики страны-инвестора, поскольку прибыли ТНК сложнее облагать налогом и правительство либо перекладывает недополученную сумму налоговых поступлений на других плательщиков, либо сокращает финансируемые за счет бюджета социальные программы.

Страна-инвестор в целом выигрывает, поскольку выгоды для инвесторов больше, чем потери рабочих мест и других категорий лиц в стране базирования;

Принимающая страна также в целом выигрывает, так как выигрыш для рабочих и других категорий лиц больше, чем потери для инвесторов принимающей страны, вынужденных конкурировать с фирмами, имеющими технологические, управленческие и другие преимущества.

Прямые иностранные инвестиции для ТНК являются инструментом создания системы международного производства, размещенного во многих странах, но контролируемого из одного центра.

Міжнародний рух позичкового капіталу: визначення міжнародного кредитування та запозичення, значення та ефективність міжнародного кредиту, причини виникнення міжнародної заборгованості.

Международное движение ссудного капитала - финансовые операции, связанные с международными займами, кредитованием, банковскими депозитами и которые нельзя отнести к операциям с прямыми, портфельными инвестициями, резервными активами.



Международное кредитование и заимствования — это движение ссудного капитала за национальными границами государств между субъектами международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и выплаты процента.

Международный кредит рассматривают как особый вид международной торговли - предоставление или получение товара сегодня в обмен на получение или возвращение товара в будущем. Такой обмен называют межвременной торговлей. Посредством международного кредита происходит максимизация мирового продукта за счет общего прироста мирового производства.

Значение - благодаря ему происходит перераспределение капиталов между странами в соответствии с потребностями и возможностями более прибыльного его применения. Кредиторами и заемщиками выступают банки, фирмы, государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.

Эффективность кредита достигается при условии: свободного перемещения капитала; стабильности и предсказуемости развития мировой экономики; выполнение заемщиками своих обязательств, полной оплаты своих долгов.

Практика международного кредитования со всей очевидностью свидетельствует, насколько реальное развитие международного кредита не согласовывается с такими условиями нормальной работы кредитной системы, как стабильность и своевременная выплата долгов. Весомым подтверждением этого является мировой кризис задолженности. Главной причиной является наличие сильной мотивации к отказу от платежей по долгу суверенными должниками. Если правительства должники приходят к заключению, что выполнение всех платежных обязательств не обеспечивает больше чистого притока средств в будущем, появляется стимул отказаться от части или от всех платежей по долгам, лишь бы только избежать оттока ресурсов из стран.



Надежным способом решения проблемы права собственности на кредиты, предоставляемые суверенным должникам, является введение залога или обеспечения, т.е. активов того или иного вида, которые могут перейти в собственнорть кредитора в случае приостановки выплат по долгу заемщиком.

 


Просмотров 303

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!