Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Міжнародні портфельні інвестиції: сутність, мотивація здійснення міжнародних портфельних інвестицій, структура міжнародного інвестиційного портфеля



Международные портфельные инвестиции - вложение капитала в иностранные ценные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над объектом инвестирования, а только дающие ему преимущественное право на получение дохода согласно приобретенной доле «портфеля» (10%).

Структура: акции, долговые ценные бумаги: облигации, простые векселя, долговые расписки, инструменты денежного рынка: казначейские векселя; депозитные сертификаты банка; банковские акцепты и т.п.; финансовые деривативы.

Мотив - получение более высоких доходов за границей. Так, резиденты одной страны покупают ценные бумаги другой страны, если доходы от них в другой стране выше. Это ведет к международному выравниванию доходов. Инвесторы заинтересованы не только в получении прибыли, но и в меньшем риске, что связано с конкретным видом инвестиций и стараются максимизировать прибыль при допустимом уровне риска. Существует определенная связь между прибыльностью ценных бумаг и риском их приобретения: чем выше прибыль может получить инвестор, тем выше будет риск. Международные портфельные инвестиции возрастают по мере того, как инвесторы стараются диверсифицировать свою деятельность в международных масштабах для максимизации доходов с регулируемым риском.

 

Прямі іноземні інвестиції: сутність; основні чинники прямого іноземного інвестування; технологічний трансферт.

Прямые иностранные инвестиции — это разновидность иностранных инвестиций, предназначенных для вложения в производство и обеспечивающих контроль за деятельностью предприятий посредством владения контрольным пакетом акций. (если инвестор имеет или получает 10% собственности). ПИИ занимают особое место среди форм международного движения капитала так как: - это реальные инвестиции, которые, в отличие от портфельных, не являются чисто финансовыми активами, выраженными в национальной валюте. Они вкладываются в предприятия, землю и другие капитальные товары; и в отличие от портфельных, обычно обеспечивают управленческий контроль над объектом, в который инвестирован капитал.



Основные факторы:

Маркетинговые факторы:1) размер рынка, 2) рост рынка, 3) стремление удержать часть рынка, 4) стремление добиться успеха в экспорте материнской компании, 5) необходимость поддерживать тесные контакты с покупателями, 6) неудовлетворенность существующим состоянием ринка,7) экспортная база, 8) следование за покупателями, 9) следование за конкуренцией.

Торговые ограничения: 1) торговые барьеры, 2) предпочтение местными покупателями отечественных продуктов.

Стоимостные факторы: 1) стремление быть ближе к источникам снабжения, 2) наличие трудовых ресурсов, 3) наличие сырья, 4) наличие капитала и технологий, 5) низкая стоимость труда, 6) низкая стоимость других издержек производства, 7) низкие транспортные расходы, 8) финансовые и другие стимулы со стороны правительства, 9) более благоприятные уровни цен.

Инвестиционный климат: 1) общее отношение к иностранным инвестициям, 2) политическая стабильность, 3) ограничения на собственность, 4) регулирование валютных курсов, 5) стабильность иностранной валюты, 6) структура налогов, 7) хорошее знание страны.

Трансфер технологий — основная форма продвижения инноваций. Это процесс продажи технологии и «ноу хау», как с технической, так и с коммерческой точки зрения и означает не только появление на рынке нового оборудования, но и овладение техникой выполнения операций на нем.

Включает в себя: передачу патентов на изобретения, патентное лицензирование, торговлю беспатентными изобретениями, передачу технологической документации, передачу «ноу-хау», передачу технологических сведений, сопутствующих приобретению или аренде (лизингу) оборудования и машин, информационный обмен, инжиниринг, научные исследования и разработки при обмене учёными и экспертами, проведение различными фирмами совместных разработок и исследований, организацию совместного производства или предприятия.



Принципы: Полезность соответствующей технологии. Благоприятные социальные и экономические условия, обеспечивающие ее передачу. Готовность и способность принимающей страны использовать и адаптировать технологию.


Просмотров 294

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!