Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Построение ЦМР по данным, импортированным из CREDO_DAT



 

1. Запустите комплекс CREDO_MIX.

2. Перед импортом данных следует зайти в пункт меню «СЛОИ» и создать новый слой (клавиша «New»), на данном уровне, под названием «Relief». В свойствах слоя необходимо указать, что слой – активный (текущий, в котором мы будем работать). Подтвердить все изменения нажатием клавиши «ОК».

В списке существующих слоев перед каждым названием видны три галочки и один треугольник напротив одного из слоев. Над галочками и треугольником написаны латинские буквы:

v – видимость слоя;

z – возможность захвата точек слоя;

d – возможность удаления точек слоя;

a – активный слой (текущий слой).

Убирая или выставляя с помощью ЛКМ галочки, мы можем менять свойства слоев.

3. Для импорта созданных в системе CREDO_DAT данных войдите в пункт меню

ДАННЫЕ \ Импорт данных ® Файл *.ТОР.

Выберите свой файл двойным нажатием ЛКМ. В появившейся таблице нажмите «ОК».

4. Постройте контур поверхности.

ПОВЕРХНОСТИ \ Контур поверхности ® Создать

Контур поверхности – участок поверхности, имеющий по мнению пользователя однородный рельеф. Всю поверхность участка местности, формируемую как ЦМР, представляют в виде одного или нескольких контуров. Это позволяет выделять формы рельефа, на границах которых горизонтали ломаются, сдвигаются или обрываются: обрывы, ямы, откосы выемок и насыпей, водоемы, карьеры и т.д. В рассматриваемом примере необходимо обвести последовательно все крайние точки за исключением точек №3 и №19, так как они являются противоположным берегом реки, и интерполировать до них горизонтали не имеет смысла.

Перед тем как создавать контур поверхности убедитесь, что курсор находится в режиме захвата точек (перекрестие курсора обведено крýгом, круг определяет зону захвата курсора), а не в режиме создания точек (курсор в виде креста). Переход между режимами работы курсора осуществляется по клавише пробел.

Обводка контура производится при нажатой на клавиатуре клавише «Alt», посредством указания ЛКМ на каждую точку.

5. Активизируйте функцию



ПОВЕРХНОСТИ \ Поверхность ® Создать.

Щелкните мышкой внутри созданного контура. После завершения триангуляции, программа запрашивает вид отображения поверхности (горизонтали интерполяционные). После этого программа создаст ЦМР и отобразит ее горизонталями. При этом необходимо проверить, совпадают ли ребра треугольников (направления интерполяции) со скелетом рельефа, представленном на рис. 5.

 

Рис. 5. Абрис тахеометрической съемки

 

Если все исходные данные были введены верно, то в двух местах направления интерполяции в программе и направления, указанные на абрисе, не совпадают. Например, в программе проинтерполировано направление от точки 9 к точке 5, в то время как на абрисе указано направление интерполяции от станции 111 к станции ПЗ 41. Это необходимо исправить, включив функцию «Изменить ребро» и указав ЛКМ на «неправильное» ребро. На запрос «Зафиксировать изменение структурной линией» следует отвечать «No». Второе «неправильное» ребро обучающимся необходимо найти самостоятельно (оно находится возле станции ПЗ 41).

 

 

Построение ЦМС в CREDO_MIX

 

1. Зайдите в пункт меню «СЛОИ» и создайте новый слой (на данном уровне) под названием «Situaciya». Укажите, что слой – активный. Подтвердите все изменения нажатием клавиши «ОК». В зависимости от количества занятий по указанию преподавателя ситуация отрисовывается либо в одном слое, либо с разделением на несколько слоев (растительность, строения, гидрография или другие по указанию преподавателя).



2. На абрисе теодолитной съемки (см. рис. 3) указаны характерные точки ситуации, снятые различными способами съемки, и даны измеренные углы и расстояния до этих точек. Создание этих точек в CREDO_MIX производится в пункте меню

ПОВЕРХНОСТИ \ Обмеры ® …

 

2.1. «ЗасПоляр» – полярная засечка (углы пашни, углы забора на рис. 3) – измерен горизонтальный угол от базисного (известного) направления до направления на предмет и расстояние до предмета. Порядок работы: ЛКМ при нажатой на клавиатуре клавише «Alt» указываются сначала точка стояния теодолита, а затем точка, в направлении которой был отсчет 0° по горизонтальному кругу; в появившемся окне запроса вводится угол (по часовой стрелке от базисного направления со знаком «+», против – со знаком «–») и расстояние. Клавиша «стрелка вниз» на клавиатуре добавляет новые строки, клавиша «ОК» в окне запроса подтверждает построение.

2.2. «ЗасУгл – 2» – засечка угловая с двух станций (отдельно стоящее дерево на рис. 3) – измерены два горизонтальных угла от базисных направлений, в пересечении лучей образуется точка. Порядок работы: ЛКМ при нажатой на клавиатуре клавише «Alt» указываются сначала первая точка стояния теодолита, а затем точка, в направлении которой был отсчет 0° по горизонтальному кругу, затем то же делают со второй точкой стояния; в появившемся окне запроса вводятся углы в том же порядке, в котором они указывались мышкой (по часовой стрелке от базисного направления со знаком «+», против – со знаком «–»). Клавиша «ОК» в окне запроса подтверждает построение.

2.3. «СтворПерп» – способ створов и перпендикуляров (углы дома и забора, точки по железной дороге, точки для последующего построения колодца линейной засечкой) – вдоль базисного направления измерены расстояния до характерных точек, плюс измерены расстояния от базисной линии до характерных точек (перпендикуляры). Порядок работы: ЛКМ при нажатой на клавиатуре клавише «Alt» указываются точки между которыми проходит базисная линия, затем указывается точка начала отсчета расстояний; в появившемся окне запроса вводятся расстояния и перпендикуляры (перпендикуляр в правую сторону от базисной линии со знаком «+», в левую– со знаком «–»). Клавиша «Yes» в окне запроса подтверждает построение.



2.4. «ЗасЛин – 2» засечка линейная с двух станций (колодец на рис. 3) – измерены два расстояния от известных точек, в месте пересечения дуг окружностей измеренных радиусов образуется точка. Порядок работы: ЛКМ при нажатой на клавиатуре клавише «Alt» указываются сначала первая точка, от которой измерялось расстояние, в окне запроса вводится измеренное расстояние. При этом вокруг точки отобразится окружность указанного радиуса. Аналогично поступают со второй точкой. Две появившиеся окружности будут пересекаться в двух точках, с помощью ЛКМ необходимо выбрать нужную из них. Клавиша «Yes» в окне запроса подтверждает построение.

При этом в каждом способе сначала точка будет предварительно отображаться на экране, а в информационном окне появятся ее координаты, и последует запрос о фиксации этой точки. При ответе «No» точка исчезнет, и снова появится окно запроса измеренных данных в способе; при ответе «Yes» точка зафиксируется.

3. Нанесение условных знаков и подписей на план.

3.1. Точечные условные знаки (отдельно стоящее дерево, колодец, указатель направления течения реки) наносятся при активизации функции

ЧЕРТЕЖ \ У.З. планов ® Задать.

Перед заданием условного знака обратите внимание, в каком рабочем режиме находится курсор: захват (перекрестие курсора обведено крýгом) или создание точек (курсор в виде креста) – и при необходимости измените его (нажав клавишу пробел). Захват существующих точек производится при нажатой клавише «Alt» на клавиатуре. После указания ЛКМ точки появится каталог условных знаков. В верхней части каталога будут две строки с надписями. Вторая строка является клавишей выбора категории условного знака для более быстрого поиска нужного. Если отображаемый в каталоге знак вам не знаком, то можно выделить его ЛКМ и, нажав клавишу «F1», получить справку по выбранному знаку. При необходимости для заданного условного знака можно использовать операции «Повернуть» и «Переместить».

3.2. Линейные условные знаки (забор, дороги, контура леса и пашни) наносятся при активизации функции

ПЛАН \ Методы ® Построение трассы с одновременным построением образующих ее элементов (рис. 6, а)

При нажатой клавише «Alt» на клавиатуре с помощью ЛКМ последовательно указывают все точки по линии. Захват последней точки повторно означает окончание построения, при котором появляется запрос «Завершить построение». Ответив «Yes», пользователь попадает в окно свойств линии. Для указанных объектов необходимо убрать отображение пикетов и задать либо «Тип линии» (точками для контуров леса и пашни), либо «Номер условного знака» двойным нажатием ЛКМ на соответствующий пункт меню. В последующем, в случае необходимости пользователь может поменять направление пикетажа по линии, выбрав в «Методах» функцию «инверсия трассы» (рис. 6, б), или изменить свойства линии, выбрав – «изменение параметров трассы» (рис. 6, в).

3.3. Площадные условные знаки (луг, фруктовый сад, закраска реки однородным цветом) наносятся при активизации функции

ПОВЕРХНОСТИ \ Контур ситуации ® Создать.

При нажатой клавише «Alt» на клавиатуре с помощью ЛКМ последовательно указывают все точки по контуру площадного объекта (при необходимости рабочий режим курсора можно поменять). Функция «Заполнить» позволяет заполнять контур условным знаком или закрашивать его.

Для луга в окне запроса необходимо указать : тип заполнения – по диагонали сетки, шаг заполнения – 7 мм, условный знак 1 – растительность травяная.

Для фруктового сада в окне запроса необходимо указать : тип заполнения – в узлах сетки, шаг заполнения – 5 мм, условный знак 1 – деревья.

Для реки в окне запроса необходимо указать: заливка – синий цвет, тип заполнения – отсутствует.

Перед тем как создавать контур поверхности убедитесь, что курсор находится в режиме захвата точек (перекрестие курсора обведено крýгом, круг определяет зону захвата курсора), а не в режиме создания точек (курсор в виде креста). Переход между режимами работы курсора осуществляется по клавише пробел.

3.4. Надписи задаются функцией

ЧЕРТЕЖ \ Текст планов ® Задать.

С помощью ЛКМ указывается место, где будет расположена надпись. В окне запроса вводится надпись и при необходимости задаются «Угол поворота» и «Высота шрифта». Если пользователя не удовлетворяет положение надписи, то можно использовать функции «Переместить» и «Повернуть».

 

а б в

 

Рис. 6. Клавиши, необходимые для работы с линейными условными знаками, из процедуры «Методы»:

а – построение трассы с одновременным построением образующих ее элементов;

б – инверсия трассы;

в – изменение параметров трассы.

 

Цифровая модель рельефа и ситуации для одного из вариантов представлена в приложении 2.

 


Просмотров 533

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!