Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Боевые действия после Февральской революции



Брестский мир

Несмотря на победы, которые одерживала российская армия в 1916 г., как отмечалось выше, недовольство войной всё больше накапливалось в обществе и в самой армии. В войсках начала падать дисциплина. Всё более частыми становились случаи расправы над офицерами, дезертирство, братание с врагом.

В феврале 1917 г. в Петрограде начались массовые антиправительственные демонстрации. Солдаты столичного гарнизона, не желая отправляться на фронт, переходили на сторону демонстрантов и брали на себя их охрану. Складывался вооружённый союз рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели.

Императорское окружение оказалось не в состоянии оценить размах и значение событий, происходивших в столице. 25 февраля Николай II приказал командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову: «Завтра же прекратить в столице беспорядки!».1 Однако генерал был уже бессилен выполнить этот приказ. 26 февраля под напором массовых выступлений населения гарнизон фактически капитулировал.

В конце февраля - начале марта в Петрограде проходила ожесточенная борьба вокруг судьбы трона. В результате которой, 2 марта 1917 г. Николай II подписал акт об отречении, но в пользу не наследника, а брата Михаила. Такое решение было юридически не правомерным, так как Николай II не имел право отрекаться за сына. Согласие Михаила также не было получено.

Под давлением общественного настроения великий князь Михаил Александрович 3 марта отказался от престола, став фактически последним российским императором.

Временное правительство, несмотря на всеобщее стремление к миру, отвергло предложение германского командования о начале мирных переговоров и заявило о продолжении войны до победного конца.

Но средств для продолжения войны у нового правительства не было. В марте 1917 г. параллельный орган власти Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов принял знаменитый «Приказ номер один», согласно которому в воинских частях создавались выборные солдатские комитеты, которые имели право обсуждать приказы командования. В результате дисциплина в армии упала окончательно. Но, несмотря на это, Временное правительство настаивало на наступления российских войск.



Летом 1917 г. в Галиции войска перешли в наступление. Первоначально оно развивалось успешно, армия генерала Лавра Корнилова в конце июня заняла город Галич, захватив при этом около десяти тысяч пленных. Немцы же перебросили к месту сражений 16 дивизий (одна немецкая дивизия состояла в то время из 12 тысяч человек) и в начале июля они перешли в контрнаступление (приложение 2).

Русские части отступали в полном беспорядке. А некоторые части самовольно оставляли позиции, даже не ожидая подхода к ним противника.

В конце августа германские войска перешли в наступление в Прибалтике и заняли Ригу.

Эти события ещё отчётливее показали неспособность полностью разложившейся русской армии продолжать боевые действия.

7 ноября 1917 г. власть в России перешла в руки большевиков. Первым постановлением новой власти был Декрет о мире, принятый II Всероссийским съездом Советов по предложению большевиков. Этот Декрет положил начало заключительному этапу участия России в мировой войне. Он носил, скорее всего, политический, пропагандистский характер и призван был обеспечить поддержку советской власти снизу, со стороны уставших от войны солдат, рабочих и крестьян. Заключавшийся в декрете призыв к прекращению мировой войны был обращён к народам всех воюющих стран. Решением этого вопроса советская власть делала попытку противопоставить трудящихся буржуазным правительствам, разжечь революционный пожар, тем самым подтолкнуть мировую революцию.



Правительства стран Антанты, нацеленные на победоносное завершение войны (ускоренное вступлением на их стороне в войну США), категорически отвергли предложение советского правительства. Не оправдались надежды и на революционизирующее воздействие Декрета; народы воюющих стран находились в плену усилившихся в годы войны настроений национализма и шовинизма. Советские предложения нашли отклик лишь в странах Четвертного союза: Германия, и её союзники были заинтересованы в перемирии на Восточном фронте для укрепления Западного, в ослаблении тягот войны для своих народов.

В свою очередь, Декрет о мире резко ослабил позиции самой России. Ускорилось разложение армии. Патриотически настроенному генералитету, офицерству, выступавшему за продолжение войны, защиту национальных интересов, противостоял рядовой состав, устремившийся домой для участия в переделе земли, собственности. Начиналась стихийная демобилизация армии, дезорганизовавшая транспорт, весь тыл. Было потеряно управление фронтами. Огромная армия, насчитывающая к ноябрю 1917 г. около 8 млн. человек, оказалась небоеспособной. Лихорадочные попытки создания новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии (Декрет о её создании был принят 15 января 1918 г.) не давали быстрых ощутимых результатов. Отряды Красной гвардии были малочисленными: офицеры в большинстве не принимали новую власть; не оправдал себя и принцип добровольной записи в Красную Армию.

Таким образом, непосредственными участниками мирного процесса могли выступить лишь германский милитаризм, обладавший ещё значительными силами (в союзе с Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией), и слабая советская власть, не способная защитить национальные интересы России, ориентировавшаяся главным образом на утверждение самое себя как складывающейся новой государственности.



По требованию Совнаркома с инициативой ведения мирных переговоров сначала выступили отдельные фронтовые организации, затем, после смещения главнокомандующего Духонина и захвата Ставки представителем советского правительства Крыленко,- командование российской армии. Тем самым армия политизировалась, втягиваясь в решение важнейших политических проблем. После положительного ответа со стороны германского правительства в городе Брест-Литовске 21 ноября 1917 г. были начаты официальные сепаратные переговоры. Через три дня было заключено соглашение о временном перемирии. Далее начались переговоры о заключении мирного договора. С началом переговоров стало очевидно, что советская инициатива обернётся для страны тяжёлым поражением. Германская сторона предполагала сохранение за собой обширных оккупированных областей с общей площадью 150 тыс. кв. км, возможность выколачивать из них продовольствие, сырьё, другие материальные ценности, отказ России от Польши, Финляндии, Эстонии, Лифляндии, Молдавии и некоторых других территорий, предоставление Германии ряда льгот в российской экономике.

Сепаратные переговоры с Германией вызвали в России противоречивую реакцию даже в среде большевиков. В ЦК партии обозначились противоположные точки зрения. Формирующаяся группа «левых коммунистов» во главе с Н.И. Бухариным на волне первых результатов революции в России, известий о росте антивоенного, рабочего движения в воюющих странах продолжала уповать на мировую революцию, без победы которой, по её утверждению, невозможно в дальнейшем сохранить советскую, большевистскую власть. «Левые коммунисты» выступали против принятия германских условий, рассчитывая в случае германского наступления развязать партизанскую войну, которая получит продолжение в Германии и других воюющих странах. Эта позиция получила поддержку во многих местных партийных организациях. Левое крыло германской социал-демократии также готова была к потере советской власти в России во имя грядущей пролетарской революции в своей стране.

Ленин, учитывая шаткость советской власти, настаивал на принятии германских требований, хотя и стремился всячески оттянуть срок подписания мирного договора. В случае ультиматума со стороны Германии В.И. Ленин призывал принять его. Международная обстановка давала шанс на мирную передышку. Страны Антанты на Западном фронте копили силы для военного разгрома Германии.

Логика борьбы за власть подвела Ленина и его сторонников к выводу: во имя сохранения советской власти «лучше пережить и претерпеть, перенести бесконечно большие национальные и государственные унижения и тяготы».1

Руководитель советской делегации на переговорах Л.Д. Троцкий отстаивал линию о прекращении войны, но не заключении унизительного мира. Он фактически вёл дело к срыву переговоров.

27 января державы Четверного союза предъявили советскому правительству ультиматум, а поскольку он не был принят, то 18 февраля германские войска начали наступление по всему фронту и оккупировали территорию в 1 млн. кв. км.

Германские требования ужесточились: они включали освобождение от российских войск всей Прибалтики, Украины, Финляндии, демобилизацию армии и флота, восстановление невыгодного для России русско-германского торгового договора 1904 г. Предусматривались дискриминационные для России таможенные тарифы. К Турции отходила территория с городами Карс, Ардаган, Батум. Оговаривалась государственная независимость Украины и Финляндии. Таким образом, страны Запада способствовали развалу Российской империи и созданию под своим контролем ряда национальных государств.

В ЦК партии и во ВЦИК ценой огромных усилий В.И. Ленин добился принятия германских условий. 3 марта мирный договор был подписан. (Приложение 3).

Нарушив условия мирного договора, Германия расширила зону оккупации. Её войска захватили Крым, ряд районов Кавказа. При поддержке германских войск на оккупированных территориях реставрировались дооктябрьские порядки.

В ноябре 1918 г., после начала германской революции и капитуляции Германии, советское правительство аннулировало Брестский договор. Но аннулировать тяжёлые последствия договора для страны было уже невозможно. Версальский мирный договор, подводивший итоги первой мировой войны, был подписан без участия России.

 

Задания

1. Проанализируйте политическую ситуацию, которая сложилась в России к началу 1917 г.

2. Дайте оценку действиям Временного правительства, решившему вести войну «до победного конца».

3. Охарактеризуйте борьбу мнений по поводу подписания мирного договора с Германией в большевистским руководстве.

Вопросы

1. Как повлияла война на внутриполитическое развитие Российской империи?

2. Почему провалилось июньское 1917 г. наступление русской армии на Юго-Западном фронте?

3. Почему первым постановлением советского правительства был «Декрет о мире»?

4. Каковы были итоги заключения Брестского мира для России?

5. Какие потери понесла русская армия в ходе первой мировой войны?

 

 

Заключение

 

Таким образом, после изучения темы «Россия в Первой мировой войне», студенты должны знать: предпосылки и причины начала войны, причины, вызвавшие создание Антанты и Тройственного союза, интересы каких государств пересекались на Балканах, какие цели преследовали воюющие страны, основные сражения первой мировой войны, политическую ситуацию, сложившуюся в России к началу 1917 г., итоги Брестского мира с Германией.

Вопросы для самостоятельного изучения темы

 

1.Основные направления внутренней политики российского правительства в конце ХIХ – начале ХХ вв.

2. Политические и военные цели Европейских стран и России накануне Первой мировой войны.

3. Принципиальное отличие летне-осенней кампании 1914г. от последующих

боевых действий на Восточном фронте.

4. Причины неудач русской армии в 1915 г.

5. Реакция российского общества на войну летом 1914 г. и в 1915 г.

6. Роль России, которую отводили ей союзники на разных этапах Первой мировой войны.

7. Военно-экономический потенциал противоборствующих сторон и шансы каждой на победу в начале 1917 г.

8. Итоги Первой мировой войны.

 

Тестовые задания

1. В переводе с французского языка Антанта означает:

а Тройственный союз; б Сердечное согласие; в Объединённые нации; г Триумвират

 

2. В состав Антанты вместе с Россией входили:

а Франция и Великобритания; б Германия и Франция

в Франция и Турция; г Австро-Венгрия и Франция

3. На Гаагской мирной конференции не встретило поддержки решение:

а Запретить применение химического оружия

б Запретить применение разрывных пуль

в Запретить метание взрывных веществ с воздушных шаров

г Ограничить количество вооружений у каждой страны и ввести международный суд

4. «Пороховым погребом Европы» то есть регионом, где постоянно возникали кризисы в начале ХХ века был:

а Балканский полуостров

б Скандинавский полуостров

в Апенинский полуостов

г Пиренейский полуостров

5. Германия объявила войну России, воспользовавшись поводом:

а Убийством наследника австрийского престола сербским террористом

б Ультиматумом предъявленным Австро-Венгрии в ответ на это событие

в Отказом Сербии принять один из пунктов австрийского ультиматума

г Выходом указа Николая II о мобилизации русской армии

6. Вторжение русских войск в Восточную Пруссию 17 августа 1914 г. было вызвано:

а Угрозой германского вторжения на территорию России

б Необходимостью оказания военной помощи Франции

в Желанием русского командования в кратчайшие сроки разгромить Германию

г Стремлением России аннексировать Восточную Пруссию

7. Галицийскую битву с августа 1914 по апрель 1915 гг. Русская армия вела с:

а Германией; б Австро-Венгрией; в Турцией; г Болгарией.

8. В октябре 1914 г. Россия открыла Кавказский фронт против:

а Австро-Венгрии; б Турции; в Болгарии; г Германии.

9. «Великое отступление» русской армии в мае 1915 г. было вызвано:

а Сосредоточением крупных сил противника на данном участке фронта

б Нехваткой боеприпасов и вооружений

в Переброской русским командованием части армии на другие участки фронта

г Слабой поддержкой союзников

10. Наступательная операция русской армии в апреле 1916 г., в ходе которой была возвращена Галиция, получила название по имени генерала:

а Корнилова; б Брусилова; в Деникина; г Сухомлинова.

11. Под влиянием побед русской армии в войну на стороне Антанты в августе 1916 г. вступила:

а Греция; б Албания; в Черногория; г Румыния.

12. Для улучшения снабжения действующей армии русское правительство:

а Стало создавать государственные органы управления экономикой

б Объявило полную свободу частного предпринимательства

в Предоставило промышленным предприятиям крупные субсидии

г Провело приватизацию государственных предприятий

13. После падения монархии Временное правительство:

а Заявило о стремлении к мирным переговорам

б Обязалось вести войну до победного конца

в В одностороннем порядке заявило о выходе из войны

г Разорвало отношение с Антантой и заключило оборонительный союз с Германией

14. Брестский мир, подписанный Советской Россией и Германией 3 марта 1918 г. предусматривал:

а Прекращение боевых действий без всяких условий

б Германия и её союзники признавали себя проигравшей стороной

в Полный нейтралитет России в европейских делах

г Значительные территориальные и материальные уступки в пользу Германии и её союзников

 

Хронологическая таблица

Год

28 июня - Убийство австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево.

23 июля - Австрийский ультиматум Сербии.

28 июля - Объявление Австро-Венгрией войны Сербии.

1 августа - Объявление Германией войны России. Начало первой мировой войны.

2 августа - Подписание секретного союзного договора между Турцией и Германией.

3 августа - Объявление Германией войны Франции.

4 августа - Объявление Англией войны Германии.

- Объявление Соединёнными Штатами Америки нейтралитета.

4 августа - Галицийская операция.

2 сентября

17 августа - Восточно-прусская операция русских войск.

23 августа - Объявление Японией войны Германии.

5-9 сентября - Сражение на Марне.

29-30 октября - Нападение германо-турецкого флота на русские прибрежные города. Вступление Турции в войну на стороне Германии.

2 декабря - Выступление Карла Либкнехта в германском рейхстаге против военных кредитов.

Год

14 февраля - Лондонская конференция социалистов стран Антанты.

19 апреля - Горлицкий прорыв германских и австрийских войск, начало отступления русской армии.

23 мая - Объявление Италией войны Австро-Венгрии.

-Учреждение в России «Военно-промышленных комитетов».

11 октября - Вступление Болгарии в войну на стороне центральных держав.

Год

21 февраля - Верденская битва.

22 мая - Луцкий (Брусиловский) прорыв русской армии.

31 июля

3 июля - Русско-Японский договор о союзе.

27 августа - Вступление Румынии в войну на стороне Антанты.

15 сентября - Первый случай боевого использования танков англичанами в сражении на Сомме.

Год

3 февраля - Разрыв Соединёнными штатами дипломатических отношений с Германией.

1 мая (18 апреля) - Заявление Временного правительства России о продолжении войны «до победного конца».

7-12 мая - Предоставление Соединёнными Штатами займа Временному (24-29 апреля) правительству России.

29 июня - Вступление Греции в войну на стороне Антанты.

1 июля - Июньское наступление русских войск.

31 июля - Операция английских войск у Ипра.

7 ноября - Октябрьский переворот. Свержение Временного правительства.

25 ноября - Демонстрация в Берлине с требованиями мира.

3 декабря - Начало переговоров между Советской Россией и Центральными державами в Брест-Литовске.

Год

15 марта - Ратифицирован Брестский мирный договор Чрезвычайным Всероссийским съездом Советов.

11 ноября - Заключено соглашение, вошедшее в историю под названием Компьенского перемирия. Закончились военные действия.

Литература

1. Всемирная история, Т.19. Первая мировая война, Минск. - М., 2000.

2. Всемирная история, Т.20. Итоги Первой мировой войны, Минск. - М., 2000.

3. Зайончковский А.М. Первая мировая война, С.П.б. 2000.

4. История Первой мировой войны 1914-1918. М., 1975.

5. История России ХХ век. М., 1996.

6. Киган Джон. Первая мировая война. М., 2002.

7. Майсурян А. Россия в Первой мировой войне // Энциклопедия. История России ХХ век. М., 1995, с. 142-167.

8. Новейшая история Отечества: ХХ век, Т. 1, М., 2002.

9. Ольденбург С.С. Царствование Николая II. М., 2003.

10. Уткин А. Забытая трагедия. Россия в Первой мировой войне. Смоленск, 2000.

 

Приложение 1


Приложение 2


Приложение 3


Просмотров 492

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!