Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Начало войны. Фронт и тыл в 1914-1916 гг



28 июня 1914 г. в столице Боснии и Герцеговины-Сараево сербский террорист Гаврило Принцип застрелил наследника австрийского престола Франца-Фердинанда, который прибыл в Сараево с целью наблюдения за манёврами Австро-Венгерской армии. Долгожданный повод к войне был, наконец, найден. События на Балканах, долгие годы остававшиеся местом сосредоточения глубоких противоречий разделённой на враждебные блоки Европы, стали предлогом к всеобщей войне на континенте.

Готовность к решительным действиям в сложившейся обстановке демонстрировали все великие европейские державы, но особую активность проявляла в эти дни Германия. Спустя неделю после сараевского убийства кайзер Вильгельм II в беседе с австрийским послом Сечени настойчиво советовал ему не мешкать с военным выступлением против Сербии. Австрийский кабинет министров после долгих раздумий и колебаний решил в категорической форме предъявить Сербии свои претензии.

23 июля 1914 г. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, содержащий ряд неприемлемых для Сербии требований, фактически он являлся прямым вмешательством в дела суверенного государства. Австро-Венгрия, поддерживаемая Германией, сознательно шла на дальнейшее углубление конфликта. От сербского правительства требовали прекращения антиавстрийской пропаганды, роспуска всех националистических организаций, удаления с государственной и военной службы враждебно настроенных к империи Габсбургов чиновников и офицеров, проведения совместного с австрийскими следователями дознания на сербской территории, ввода в страну контингента австрийских войск. Были предъявлены и некоторые другие требования, сильно уязвлявшие национальные чувства сербского народа и грубо задевавшие независимость государства.

Всё это время прошло в интенсивных межправительственных контактах и дипломатических переговорах. Как только в Петербурге было получено известие из Белграда об австрийском ультиматуме, министр иностранных дел России Сергей Сазонов воскликнул: «Это европейская война».1 Срочно были проведены консультации с союзными послами. Французский посол М. Палеолог прямо заявил о готовности его страны неуклонно выполнить все свои обязательства по отношению к союзникам по Антанте. Позиция Англии, изложенная Дж. Бьюкененом, напротив, была уклончивой и не вполне определённой.



Политика, которую проводили великие европейские державы (Франция, Англия и Германия) с момента сараевского убийства при внешнем миролюбии, реально провоцировала большую войну. При этом державы противостоящих блоков стремились занять в казавшемся неизбежном для них всеобщем военном столкновении наиболее выгодную для себя позицию. Так, Россия готова была прийти на помощь братской Сербии и оказать ей поддержку в случае агрессии со стороны Австро-Венгрии. В то же время русская дипломатия пыталась избежать военного столкновения с Германией и не желала открытого с ней разрыва.

Германия, в свою очередь, внешне проявляла заботу о достижении согласия на континенте, вела активные военные приготовления. Сразу же после сараевского убийства германский военный министр заверил кайзера, что немецкая армия готова к войне против Антанты в любую минуту.

Двусмысленную позицию в эти дни заняла Англия. С одной стороны, она поддерживала своих союзников по блоку – Россию и Францию – к решительным действиям, с другой, демонстрировала сдержанность и внушала своим партнёрам и соперникам, прежде всего Германии, надежды на соблюдение Британией нейтралитета и невмешательства в надвигающуюся войну. Таким образом, поддерживая в немецкой стороне опасные иллюзии того, что в будущей войне Германии будут противостоять лишь континентальные державы и тем самым развязывала Германии руки, делая войну неотвратимой.



28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила сербам войну. Белград был подвергнут артиллерийскому обстрелу.

В ответ на объявление войны, 31 июля 1914 г. Николай II издал указ о мобилизации. На следующий день Германия объявила войну России. 3 августа Германия объявила войну Франции, а на следующий день, 4 августа, Бельгии. В этот же день Англия потребовала от Германии не нарушать нейтралитета Бельгии, угрожая в противном случае войной. Не получив ответа от германского правительства, Великобритания вступила в войну. Таким образом, буквально в считанные дни военные действия начали основные европейские государства.

Театр военных действий России был образован из двух фронтов. Северо-Западный (главком Я. Жилинский) против Германии и Юго-Западный (главком Н. Иванов) против Австро-Венгрии. Вся территория империи делилась на две части: фронтовую и тыловую. Верховный главнокомандующий получал неограниченные права на фронте, подчиняясь непосредственно царю. В тылу войска по-прежнему подчинялись военному министру Сухомлинову. В его же ведении оставалось боевое снабжение армии. Таким образом, единство фронта и тыла с самого начала войны было поставлено под угрозу, что отрицательным образом сказалось на организации всенародного отпора врагу.

Как и предполагалось до войны, германские части нанесли удар по Франции с востока. Французы оказались совершенно не готовы к их наступлению со стороны Бельгии. Немцы вошли в Льеж, отбросили бельгийские войска к Брюсселю и дальше к морю. В 20-х числах августа германские ударные группы разбили французские и английские части в районе франко-бельгийской границы и стали приближаться к Парижу. Над союзником России нависла реальная угроза полного разгрома, и французское правительство требовало скорейшего перехода русских армий в наступление против Германии.



17 августа 1914 г. Россия, верная союзническому долгу, вторглась в пределы Восточной Пруссии. Две русские армии под командованием генералов Александра Самсонова и Павла Ренненкампфа. 20 августа 1914 г. армия Ренненкампфа нанесла немцам тяжёлое поражение у города Гумбинен. (Приложение 1). Для того, что бы избежать поражения, германское командование вынуждено было перебросить в восточную Пруссию большие силы. 31 августа русские войска были разгромлены, генерал Самсонов оказался в окружении и, чтобы избежать плена, застрелился.

Несмотря на поражение, подвиг русской армии в Восточной Пруссии спас Францию от полного разгрома и позволил победить немецкую армию во время битвы на реке Марне.

В августе 1914 года между Днепром и Вислой развернулась Галицийская битва между русской и австро-венгерской армиями. В ходе упорных боёв русские прорвали оборону противника и 3 сентября заняли Львов – столицу Галиции, области Австро-Венгерской империи, населённой украинцами. В сражении за Львов погиб выдающийся русский лётчик П.Н. Нестеров- основоположник высшего пилотажа. Он впервые в истории военной авиации применил таран.

Развивая успех, русская армия продолжала наступление в Галиции, которое длилось до весны 1915 г. 9 марта 1915 г. российские войска заняли хорошо укреплённую крепость Перемышль. За время Галицийской битвы австрийцы потеряли 226 тыс. человек убитыми и около 100 тыс. пленными. В течение октября-ноября 1914 г. в Польше шли жестокие бои. В ходе Лодзинского сражения русские сорвали планы противника, но прорваться вглубь Германии и развить наступление на Берлин не смогли.

В октябре 1914 г. военные действия против России начала Турция. Турецкий флот обстрелял Одессу, Севастополь и Новороссийск. В ответ на это Россия вынуждена была объявить войну Турции и открыть новый фронт – Кавказский. Зимой 1914-1915 гг. турецкие войска попытались перейти в наступление, но потерпели полное поражение. В ответ на поражение, правительство Турции стало проводить политику геноцида в отношении армянского населения, видя в нём союзников России.

В итоге кампания 1914 г. похоронила планы быстротечной войны. Война приняла затяжной характер, что было опасно и для России, ввиду грозящих новых политических и экономических осложнений, и для испытывавшей дефицит ресурсов Германии, и для «лоскутной монархии» - Австро-Венгрии, многочисленные народы которой могли объединить только громкие военные победы.

Наступивший 1915 год не предвещал России тяжелых поражений.

Но Германия перебросила в Галицию значительные военные силы, и в апреле 1915 г. началось «великое отступление» русской армии. В результате этого отступления, была оставлена вся Галиция.1 мая 1915 г. германские войска перешли в наступление в Польше, «великое отступление» продолжалось и здесь. Всё это происходило на фоне кризисного состояния со снабжением русской армии боеприпасами и вооружениями. Так, многие русские батареи имели только по 5-10 снарядов в день на орудие. В результате немцы заняли русскую Польшу, Литву, часть Белоруссии. В период «великого отступления» в русской армии были очень большие потери, только в плену оказалось примерно 1,5 млн. русских солдат и офицеров, столько же было убитых и раненых.

В течение года продолжалась позиционная война. К кампании 1916 г. снабжение армии вооружениями, боеприпасами и обмундированием улучшилось. Союзники по Антанте планировали провести скоординированное наступление на обоих фронтах летом 1916 г.. Однако непрекращающиеся просьбы Франции и Англии об отвлечении германских сил из-под Вердена, а также необходимость помощи Италии, бывшей на грани разгрома австрийцами, ускорили выступление. Основная его тяжесть была возложена на Юго-Западный фронт.

В апреле 1916 г. командование русской армии приняло решение перейти в наступление. 4 мая 1916 г. войска Юго-Западного фронта под командованием Алексея Алексеевича Брусилова, перешли в наступление. Позиции австро-венгерской армии были прорваны, и Россия вновь заняла Галицию. В ходе боёв на Юго-Западном фронте австро-венгерская армия потеряла до 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Потери русской армии были втрое меньше. Это наступление русской армии получило название брусиловский прорыв. Благодаря ему немецкая армия вынуждена была перебросить резервы с западного фронта, а австрийцы приостановили наступление в Италии. На многих участках фронта русская армия полностью овладела инициативой. В Закавказье наши войска овладели турецкими крепостями Трапезунд и Эрзерум. Крупные победы одерживал и русский флот на Чёрном и Балтийском морях. Под влиянием побед Армии Брусилова в августе 1916 г. в войну на стороне Антанты вступила Румыния. Но это лишь осложнило военное положение России. Австро-Венгерские и Германские войска быстро разгромили слабую румынскую армию, в результате восточный фронт растянулся до Чёрного моря.

К концу 1916 г., по оценке А. Зайончковского, русская армия достигла «по своей численности и по техническому снабжению её всем необходимым наибольшего за всю войну развития»1. Более двухсот боеспособных дивизий противостояли неприятелю, значительно превосходя его силы. На многих участках фронта инициативой полностью овладели русские.

Многие историки считают брусиловский прорыв началом перелома в Первой мировой войне в пользу войск Антанты. На Западе вновь наметился огромный интерес к России. Союзники охотно говорили о неистощимой силе русского народа.

В кампанию 1917 г. союзники планировали окончательно разбить Австро-Венгрию и Германию. Победа над общим врагом казалась близкой и неизбежной.

Война изменила облик России, уклад жизни людей и семей, в том числе и императорской. Всё стало работать на победу. Для Николая II, Александры Фёдоровны и их детей служить России было обязанностью, ради которой они отказались от многих приятных привычек времяпрепровождения. Начало мировой войны ознаменовалось всплеском чувства патриотизма в русском обществе. В России прекратились забастовки, не было ни одного случая уклонения от мобилизации в армию. В 1914 г. на время мобилизации правительство ввело «сухой» закон, действие которого было продлено на всё военное время. В период войны граждане России жертвовали крупные суммы денег для деятельности Красного Креста, переводили средства на счёт фонда обороны и военного займа, на поддержку семей солдат, призванных в армию.

Начавшуюся в 1914 г. войну, многие в России считали второй отечественной. Так, 2 августа 1914 г. Николай 11 в присутствии солдат гвардии, по примеру Александра I, дал торжественную клятву не заключать мира, пока хоть один вражеский солдат останется на русской земле. Рост патриотических настроений выразился и в том, что 31 августа столица России Санкт-Петербург была переименована в Петроград. Массовое добровольческое движение представителей всех слоёв населения, в том числе дворян, явилось одним из ярких проявлений сплочения нации. Начались сборы пожертвований. Депутаты IY Государственной думы проголосовали за военные кредиты, продемонстрировав поддержку военной политики царизма. Исключение составила лишь большевистская фракция. Оценивая войну как захватническую, империалистическую с обеих сторон, они призывали превратить её в гражданскую.

Однако война показала, что к ведению затяжной кампании страна оказалась не подготовленной. У правительства отсутствовала долгосрочная программа пополнения боезапасов и вооружения, не было конкретного плана перевода народного хозяйства на военные рельсы. В первую очередь на это обратили внимание представители либеральной оппозиции. В конце июля 1914 г. в кадетской газете «Речь» была опубликована статья видного общественного деятеля князя Д. Шаховского. В ней ставилась задача приготовления хозяйственного механизма страны к нуждам обороны путём создания всенародной организации взаимопомощи с участием правительственных органов, земских, кооперативных, частных учреждений. Эта идея получила довольно широкую поддержку в общественных и деловых кругах. Особенно популярной она стала, когда вскрылось катастрофическое положение со снабжением оружием.

Летом 1915 г. был создан объединённый комитет Земского и Городского союзов (Земгор), названный Главным комитетом по снабжению армии. Другим видом создаваемых по инициативе общества органов стали военно-промышленные комитеты (ВПК) Председателем центрального ВПК стал А.И. Гучков. Главной функцией ВПК было размещение на частных предприятиях оборонных заказов.

Ввиду крайне сложной ситуации со снабжением армии правительство также создавало специальные органы государственного регулирования. 17 августа 1915 г. были приняты законы, создававшие систему особых совещаний (ОС). Главным вопросом, которые решало совещание, было обсуждение и объединение мероприятий по обороне государства.

Для обеспечения армии правительство вынуждено было размещать крупные заказы в США, Англии, Франции. В связи с возникшей нехваткой металла в мае 1915 г. был создан Центральный военно-промышленный комитет, взявший на себя задачу объединить усилия государственных и частных организаций и предприятий. Это позволило увеличить объём производства военной продукции. Так, к 1916 г. три крупнейших оружейных завода России – Тульский, Сестрорецкий и Ижорский сумели довести выпуск винтовок до одного млн. штук. С другой стороны усиливались черты госкапитализма, т.е. сращивания частного капитала с государственной властью. Однако попытки государства ввести по примеру Германии жёсткое регулирование экономики встречали сопротивление со стороны предпринимательских кругов, получавших огромные барыши за счёт выполнения военных заказов.

Растущие доходы предпринимательских кругов сочетались с падением реальной зарплаты, снижением жизненного уровня рабочих. Пресс эксплуатации усиливался, вызывая ответную реакцию. Весной 1915 г. начало нарастать забастовочное движение. За год – с 1915 по 1916 г. – число стачечников увеличилось вдвое. Наряду с экономическими, всё сильнее звучали политические требования. Движение протеста постепенно охватывало и деревню, и национальные окраины. Летом 1916 г. вспыхнуло восстание в ряде районов Средней Азии и Казахстана.

Растущая напряженность в обществе отразилась и на работе Думы. На основе фракций октябристов и кадетов возник Прогрессивный блок. Программа блока предусматривала восстановление деятельности профсоюзов и рабочей печати, частичную политическую амнистию, расширение прав крестьян и национальных меньшинств.

Кризис «верхов» наглядно отразился в правительственной «чехарде». За время войны четыре раза менялся глава правительства, шесть раз – министр внутренних дел, четыре раза – военный министр.

На фоне развала экономики, тягот и лишений, обрушившихся на плечи городского и сельского населения в тылу, нежелания правящих кругов учитывать жизненные требования основной массы населения дальнейшее продолжение войны теряло в глазах общественности всякий смысл.

Задания

1. Назовите страны союзники России в Первой мировой войне.

2. Выделите основные этапы Первой мировой войны и опишите главные сражения русской армии.

3. Выявите и объясните причины недостатка вооружений и боеприпасов для армии.

4. Охарактеризуйте политическую ситуацию, сложившуюся в России к началу 1917 года.

 

Вопросы

1. Интересы каких государств пересекались на Балканах? Почему Балканы называли «пороховым погребом» Европы?

2. Какие цели преследовали воюющие страны? Назовите причины начала Первой мировой войны.

3. Как вторжение русской армии в Восточную Пруссию в августе 1914 г. помогло Франции?

4. Как русское общество отнеслось к началу войны в 1914 г.?

 


Просмотров 741

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!