Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Внешняя политика России в начале ХХ века



Россия в Первой мировой войне

 

Методические указания

 

Абакан-2006

УДК 94 (47). 084.3

П23

 

 

Рецензент:

Е.В. Прищепа, канд. ист. наук, ст. преп. кафедры «Общественные науки» ХТИ – филиала КГТУ

 

Россия в Первой мировой войне: Методические указания для студентов машиностроительных, строительных, электротехнических специальностей очной и заочной форм обучения / Сост. В.А. Печерский. Красноярск: КГТУ, 2006. 28 с.

 

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета

университета

 

© КГТУ, 2006

© Печерский В.А., 2006

 

Редактор Н.Ф. Смирнова

 

Подп. в печать 07.12.05. Формат 60х84/16. Бумага тип. № 1.

Усл. печ. л. 1,4. Уч-изд. л. 1,4. Тираж 100 экз. Заказ 913. С. 466

 

Отпечатано в ХТИ – филиал КГТУ

655017 Абакан, Щетинкина, 27

Введение

 

Первая мировая война, незаслуженно забытая страница истории России начала ХХ века. При изучении курса «Отечественная история» она теряется на фоне гражданской и Великой Отечественной войн. Между тем, именно события первой мировой войны стали поворотными в развитии российской и европейской цивилизаций.

В первой мировой войне участвовало 38 государств с населением около одного миллиарда человек. Потери воевавших стран составили около 10 миллионов убитыми и свыше 20 миллионов ранеными.

Результатом первой мировой войны стал распад Российской и Австро-Венгерской империй, образование новых государств, перекраивание границ в Европе.

Советская историческая наука трактовала первую мировую войну как конфликт, вызванный крайним обострением противоречий в ходе борьбы за сферы влияния, источники сырья и мировое господство. На западе же данную войну рассматривают как трагическую случайность, вызванную цепью ошибок, которые привели к нарушению естественного течения мировой истории.

В данной работе предпринята попытка оказать помощь студентам в изучении названной темы, разобраться в причинах войны, показать ход боевых действий воюющих армий, определить влияние войны на крушение монархий.



Примерный план

I. Внешняя политика России в начале ХХ века.

1.Формирование военно-политических блоков.

2.Гаагская мирная конференция.

3.Военный потенциал России накануне Первой мировой войны.

II. Начало войны. Фронт и тыл в 1914-1916 гг.

1.Внешняя политика великих европейских держав в первой половине 1914 г.

2.Российский театр военных действий в 1914 г.

3.«Великое отступление» 1915 г.

4.Военная кампания 1916 г.

5.Помощь тыла фронту.

III. Важнейшие военные операции после Февральской революции. Брестский мир.

1. Антиправительственные демонстрации в России. Октябрьский переворот.

2. Военные действия в 1917 г.

3. Сепаратные переговоры с Германией.

3. Заключение мирного договора.

Внешняя политика России в начале ХХ века

На рубеже Х1Х-ХХ вв. ведущие европейские державы начали формировать военно-политические блоки. При этом каждое государство преследовало свои цели. Франция и Великобритания стремились удержать паритет в мире. Германия напротив стремилась завладеть новыми территориями, что должно было способствовать её экономическому развитию. Россия, Австро-Венгрия и Турция вели борьбу за преобладание на Балканском полуострове.

В 1904 г. Великобритания и Франция заключили военный союз, так называемое, «сердечное согласие», по французски – Антанта. В 1907 г. к Антанте присоединилась Россия, имевшая до этого серьёзные противоречия с Великобританией. Но в результате длительных переговоров Англия отказалась от притязаний на Тибет, а Россия на Афганистан. Таким образом, к концу 1907 г. оформилась коалиция трёх держав – Англии, Франции и России, направленная против гегемонистских устремлений Германии.



После поражения в Русско-японской войне и революции 1905-1907 гг. Россия была заинтересована в сохранении мира. Правительство России стало инициатором ряда мирных соглашений. Так, в 1907 г. по инициативе Николая II в Гааге состоялась мирная конференция, в которой приняли участие 44 государства. В ходе конференции были приняты такие конвенции как «О мирном решении международных столкновений», «Об открытии военных действий», «О законах и обычаях сухопутной войны».

На Гаагской мирной конференции было запрещено применение химического оружия и разрывных пуль, принят запрет о метании взрывных веществ с воздушных шаров, была предпринята попытка ограничить количество вооружённых сил у каждой страны и ввести международный суд. Последние решения не встретили поддержки большинства великих держав и особенно Германии.

Несмотря на все миролюбивые инициативы России, обстановка в мире, по-прежнему, оставалась напряжённой. Источником нестабильности были Балканы, которые в то время называли «пороховым погребом Европы». Именно здесь в 1908 г. был развязан Боснийский кризис.

Австро-Венгрия включила в свой состав турецкие провинции – Боснию и Герцеговину, которые были населены преимущественно сербами. Это вызвало возмущение в Сербии и Черногории. Россия же не оказала им поддержки, так как не имела возможности начать войну. Российская печать расценила этот внешнеполитический провал как «дипломатическую Цусиму».

В 1912 г. на Балканском полуострове разразился новый кризис. В ответ на геноцид албанцев и македонцев Болгария, Сербия, Черногория и Греция объявили Турции войну. Союзники разгромили Турецкую армию и стали угрожать Константинополю. Победа православных стран была с восторгом встречена русскими патриотами. Но правительство России не было заинтересовано в победе Болгарии, правящие круги которой были настроены прогермански. Австро-Венгрия и Германия, в свою очередь не хотели усиления Сербии.



Петербург потребовал от Софии приостановить наступление на Константинополь. Того же от Белграда потребовала и Вена. В декабре 1913 г. воюющие страны заключили перемирие.

Победители не смогли найти компромисс при разделе «Турецкого наследства». И в июне 1913 г. разгорелась вторая балканская война. На сей раз была создана коалиция против Болгарии, в состав которой вошли все её бывшие союзники по первой балканской войне, а так же Румыния и Турция.

Болгарская армия была разгромлена и 29 июля 1913 г. капитулировала. Согласно Бухарестскому мирному договору, Болгария уступила своим противникам значительную часть территории.

Две балканские войны до предела обострили отношения между европейскими державами. Николай II попытался улучшить отношения с Германией. В мае 1913 г., прибыв в Берлин на свадьбу дочери кайзера, он предложил Вильгельму II удерживать Австро-Венгрию от агрессивной политики на Балканах, обещая взамен отказаться от территориальных претензий к Турции. Но кайзер не принял эти предложения. Неизбежность войны стала очевидной.

Таким образом, Первая мировая война была вызвана комплексом причин. Среди них и территориальные претензии держав, и конфликты из-за колоний и сфер влияния в Азии и Африке. Антанту беспокоило военное усиление Германии, а центральные державы (Германию и Австро-Венгрию) – военно-политическая переориентация Италии. Дополняли эти конфликты события в ключевой зоне Европы – Балканах, где страны – участницы обоих военно-политических союзов пытались усилить своё влияние. Для России наиболее важным был вопрос о контроле над черноморскими проливами, овладеть которыми можно было только военной силой. Все эти противоречия достигли такой степени остроты, что разрешить их стало возможно только в ходе большой европейской войны.

Вопрос о военном потенциале России накануне войны трактуется довольно неоднозначно. Существует мнение о слабой подготовке царизма к войне. Об этом писал, например, А. Деникин: «армия вообще до 1910 года оставалась в полном смысле беспомощной».1 Насколько обоснованы подобные утверждения? Предвоенный период (1907-1914 гг.) был отмечен не только бурным экономическим ростом, поставившим Россию в один ряд с ведущими державами мира, ни и сопровождался значительным усилением её обороноспособности. Учитывая последствия русско-японской войны, Россия особое внимание уделяла восстановлению военно-морского флота. Уже в июне 1907 г. Николай II утвердил малую судостроительную программу, рассчитанную на четыре года. Для этой цели выделялись крупные субсидии. Но провести модернизацию флота в столь короткое время до начала войны не удалось. Оставалось много нерешенных проблем – недокомплект личного состава, незавершенность строительства крепостных сооружений и морских баз, недостаточное материально-техническое обеспечение флота, несогласованность действий между морским и военным ведомствами. Тем не менее, благодаря огромной работе, проделанной российскими флотоводцами, Россия успешно противостояла врагу на море в течение всей войны.

По сравнению с моряками армейское руководство не отличалось излишней расторопностью и инициативой. Недостатки военного ведомства компенсировались непосредственным участием царя и ведущих членов кабинета министров во всех крупных мероприятиях, связанных с обороной страны. К 1914 г. правительство добилось и провело через законодательные органы – Думу и Государственный Совет – программу финансирования перевооружения армии на сумму в 1,1 млрд. руб. Программа перевооружения и модернизации армии состояла из так называемой малой и большой программ. В 1914 г. русская армия насчитывала 114 пехотных и 40 кавалерийских дивизий, с общей численностью 3,5 млн. человек. На вооружении в русской армии было 7088 орудий. При этом тяжелых орудий имелось лишь 240, значительно меньше, чем у Германии и Австро-Венгрии. У Франции тяжёлой артиллерии практически не было. Русские артиллеристы отличались хорошей стрелковой подготовкой. Но запас снарядов был рассчитан только на полгода.

Таким образом, Россия активно готовилась к предстоящей войне, хотя крайне не желала её. Затраты на оборону в последнее время превысили пятую часть всех расходов империи. По оценке историка первой мировой войны А. Зайончковского «Россия не только успела залечить свои раны, но и сделала большой шаг вперёд в смысле улучшения своего военного могущества».1 Другое дело, что момент развязывания мировой бойни застал страну на сложном этапе перевооружения и реорганизации армии и флота, дожидаться окончания которого враги России не собирались.

 

Задания

1. Расскажите о главных мирных инициативах русского правительства в начале ХХ века.

2. Укажите причины начала двух балканских войн и опишите их последствия.

 

Вопросы

1. Какие государства вошли в состав Антанты?

2. Какие основные вопросы решались на Гаагской мирной конференции 1907 г.?

3. Почему Россия вмешалась в ход первой балканской войны?

4. В каком состоянии находились русская армия и военно-морской флот накануне первой мировой войны?

 


Просмотров 1009

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!