Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Обязательная и добровольная сертификация



Сертификация соответствия проводится: обязательная сертификация ―в законодательно регулируемой области, добровольная — в законодательно нерегулируемой.

Обязательная сертификацияраспространяется на продукцию и услуги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни, здоровья и имущества. Законодательно закрепленные требования к этим товарам должны выполняться всеми производителями на внутреннем рынке и импортерами при ввозе на территорию России. Номенклатура товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации, определяется Госстандартом России в соответствии с Законом "О защите прав потребителей". Всего по состоянию на июль 2001г. в Госстандарте было зарегистрировано 16 самостоятельных систем обязательной сертификации продукции и услуг и 129 систем добровольной сертификации. В системах сертификации существуют схемы сертификации, по которым устанавливается соответствие стандартам и другим нормативным документам. Головными органами этих систем являются государственные учреждения Госстандарт, Госстрой, Госгортехнадзор, Госкомсвязи и др.

Объекты обязательной сертификации

Продукция1. Товары машиностроительного комплекса 2. Товары электротехнической, электронной и приборостроительной промышленности 3. Медицинская техника 4. Товары сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности 5. Товары легкой промышленности 6. Товары сырьевых отраслей и деревообработки 7. Средства индивидуальной защиты органов дыхания 8. Тара

9. Изделия пиротехники 10. Ветеринарные биологические препаратыУслуги1. Бытовые 2. Пассажирского транспорта 3. Связи 4. Туристские и экскурсионные 5. Торговли 6. Общественного питания 7. Прочие

Добровольная сертификацияпроводится в тех случаях, когда соблюдение требований существующих стандартов или другой нормативной документации на продукцию, услуги или процессы государством не предусмотрено, т. Е. когда стандарты или нормы не касаются требований безопасности они носят добровольный характер для товаропроизводителя. Потребность в добровольной сертификации появляется, как правило, когда несоответствие стандартам или другим нормативам на объекты сертификации затрагивает экономические интересы крупных финансово-промышленных групп, отраслей индустрии и сферы услуг. Добровольной сертификации подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. В то же время ее проведение ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не подменяет обязательную и ее результаты не являются основанием для запрета продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за потребителя.



Объекты добровольной сертификации

Продукция:производственно-технического назначения; социально- бытового назначения Услуги:материальные и нематериальные Системы качества предприятий:по моделям: ИСО 9001, ИСО 9002, ИСО 9003. Системы экологического управления:по модели ИСО 14001 Персонал в области:неразрушающего контроля оценки материальных ценностей сертификации и др.

Стандарты ИСО 9001 – 9003 предусматривают наличие в системе качества четко регламентированных элементов, влияющих на обеспечение качества продукции от ее проектирования до реализации потребителям. Модель ИСО 9001 содержит требования на систему управления качеством при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании; ИСО 9002 – производстве, монтаже и обслуживании; ИСО 9003 – контроле и испытаниях готовой продукции.



Основные понятия и единицы расхода и количества вещества. Измерение расхода по переменному перепаду давления на сужающем устройстве.

Количество вещества, прошедшее через данное сечение трубопровода в единицу времени или за какой-то промежуток времени называется расход. Прибор - расходомер, или счетчик количества. Разность двух последовательных показаний счетчика в начале и конце промежутка времени - это и есть количество вещества. Показания счетчика выражаются в единицах объема, иногда в единицах массы. Прибор, снабженный интегрирующим устройством со счетчиком для одновременного измерения расхода и количества вещества называется расходомером со счетчиком. Различают объемный Q03/c, м3/ч) и массовый расход Qм или М (л/c, кг/ч). Допускаются единицы, отнесенные к минуте. Для сравнения результаты измерения расхода газа относят к нормальным условиям. Для промышленности это tн = 200С,

р = 1.0332 кгс/см2 (101325 Па), относительная влажность j = 0 (ГОСТ 2939-63). В этом случае объемный расход газа Qн, выражают в м3/ч.

Расход связан со средней по сечению потока скоростью v и площадью сечения S:

Q = vS ; M = rvS, где r - плотность среды.

6.4.2. Измерение по переменному перепаду давления на сужающем устройстве является наиболее распространенным методом. Рис. Вместе сужения скорость потока возрастает, и его кинетическая энергия увеличивается это вызывает уменьшение потенциальной энергии, которая определяется статическим давлением. Давление в суженном потоке меньше, чем в потоке до сужения. Разность давлений возрастает с увеличением скорости среды, служит мерой расхода и измеряется дифференциальным манометром, градуированным в единицах расхода.



Исходя из уравнения Бернулли в силу неразрывности потока расход в сечениях const = Q = v S1 = v S2 , где S1,S1 - площади сечений струи и принятия ряда допущений: среда несжимаемая жидкость или газ (грубо), труба расположена горизонтально, потери энергии пренебрежимо малы можно написать:

(v )2 - (v )2 = (p - p ). Вынеся за скобку в предыдущем (v )2 и подставив в уравнение Бернулли, получим Q = v S2 = В реальных условиях вместо давления невозмущенного потока измеряется давление непосредственно перед сужающим устройством, также и р2 . Расчет удобно производить исходя из конструктивного размера S0, площади отверстия сужающего устройства. Для корректировки формулы в нее вводится поправочный коэффициент а - коэффициент расхода. Он зависит от отношения диаметров трубы и сужающего устройства, параметров среды, режима течения (числа Рейнольдса) и характеристик сужающего устройства. Q = aS0, S0 - площадь сужающего устройства. Рисунки.

Достоинства расходомеров с сужающими устройствами - в их универсальности. Этими приборами можно измерять расход любых однофазных, а в ряде случаев и двухфазных сред. Они пригодны для измерения расхода в трубах практически любого диаметра и при любых давлениях. Расходомер состоит из сужающего устройства, соединительных трубок и серийно выпускаемого дифференциального манометра, конструкция которого не зависит от измеряемой среды и расхода. Сужающее устройство рассчитывается и изготавливается потребителем ( исходя из дифманометра и условий измерения).

Основными недостатками являются: нелинейная функция преобразования, малое отношение Qmax/Qmin , обычно не превышающее 3, трудности при измерении пульсирующих и переменных расходов. Основная приведенная погрешность 1-3%.

Билет №20


Просмотров 335

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!