Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Термоэлектрические термометры



Термоэлектрические термометрыСостоят из термопары, защитного чехла, соединительной головки. Термопара - чувствительный элемент и состоит из двух термоэлектродов из различных материалов. Один (холодный) спай поддерживается при постоянной температуре (обычно 0 или 500С). Термо - ЭДС, развиваемая термопарой, становится мерой температуры второго (горячего) спая. Значения термо - ЭДС зависят от материалов электродов, разности температур горячего и холодного спаев.

  Термометры сопротивления Термоэлектрические
Тип Металлические Полупровод-никовые Стандартные В тонком чехле
Пределы измерений -200...+800 -150..+450 0..1600 0..2500
Погрешность % ±0,5 ±(1..5) ±0,5 ±0,5
Инерция большая малая большая малая
Преимущества высокая точность, линейность высокая чувствительность дешевые, линейны прочность, малая тепловая инерция, линейность.
Недостатки в точке Т0 не померять стат. характ. нелин, разброс парам. Большая тепловая инерция -
Обл. применения энергетика, непр. технол. энергетика, непр. технол. энергетика, непр. технол. энергетика, непр. технол.

Стандартизованы следующие термопары: медь-константан, хромоникелевый сплав-никель и т.д. Первый электрод положительный, второй - отрицательный. В стандартах нормируется только значение термо - ЭДС, но не химический состав материалов, и поэтому лучше пользоваться материалами с одного предприятия. Использование компенсационных проводов позволяет не термостатировать холодный спай, удалив его на значительное расстояние от объекта и применять более дешевые провода с лучшими механическими и электрическими свойствами. Компенсационные провода для разных термопар окрашивают в специальные цвета.

Билет №16

Качество продукции и защита потребителя.

В соответствии с Законом ″О защите потребителей″ и другими законодательными актами, реализация изготовителем (продавцом) продукции, подлежащей обязательной сертификации, при отсутствии сертификата, влечет соответствующую юридическую ответственность предприятия и его сотрудников. Наличие сертификата обязательно для продукции, реализуемой на территории РФ, в том числе импортной. Сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы уполномо-ченным на то органом РФ. Закон запрещает реализацию импортной продукции, подлежащей обязательной сертификации, без сертификата.



Виды сертификации

Сертификация соответствия проводится: обязательная сертификация ―в законодательно регулируемой области, добровольная — в законодательно нерегулируемой.

Обязательная сертификацияраспространяется на продукцию и услуги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни, здоровья и имущества. Законодательно закрепленные требования к этим товарам должны выполняться всеми производителями на внутреннем рынке и импортерами при ввозе на территорию России. Номенклатура товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации, определяется Госстандартом России в соответствии с Законом "О защите прав потребителей". Всего по состоянию на июль 2001г. в Госстандарте было зарегистрировано 16 самостоятельных систем обязательной сертификации продукции и услуг и 129 систем добровольной сертификации. В системах сертификации существуют схемы сертификации, по которым устанавливается соответствие стандартам и другим нормативным документам. Головными органами этих систем являются государственные учреждения Госстандарт, Госстрой, Госгортехнадзор, Госкомсвязи и др.



Добровольная сертификацияпроводится в тех случаях, когда соблюдение требований существующих стандартов или другой нормативной документации на продукцию, услуги или процессы государством не предусмотрено, т. Е. когда стандарты или нормы не касаются требований безопасности они носят добровольный характер для товаропроизводителя. Потребность в добровольной сертификации появляется, как правило, когда несоответствие стандартам или другим нормативам на объекты сертификации затрагивает экономические интересы крупных финансово-промышленных групп, отраслей индустрии и сферы услуг. Добровольной сертификации подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. В то же время ее проведение ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не подменяет обязательную и ее результаты не являются основанием для запрета продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за потребителя.


Просмотров 342

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!