Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Нормативно-правовые основы метрологии



1. Метрологическая деятельность в РФ основана на конституционной норме (ст. 71), которая устанавливает, что в федеральном ведении находятся стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени, и закрепляет руководство вопросами законодательной метрологии.

2. Приняты законы

"Об обеспечении единства измерений" 1993г.

"О техническом регулировании " 2002г.

Закон "О техническом регулировании" устанавливает правовые основы стандартизации в РФ, обязательные для применения, и определяет меры государственной защиты интересов потребителей и государства путем разработки и применения нормативных документов по стандартизации.

3. Постановления Правительства РФ по отдельным вопросам метрологической деятельности

4. Нормативные документы Госстандарта России: ГОСТ, РД, МИ, ПР, ПМГ

5. Рекомендации государственных научных метрологических центров Госстандарта России

8.4 Основные положения Закона "Об обеспечении единства измерений"

Основными целями Закона "Об обеспечении единства измерений", принятого 27.04.1993г., являются:

установление правовых основ обеспечения единства измерений в РФ;

регулирование отношений государственных органов управления с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерений;

защита прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики РФ от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;

содействие прогрессу на основе создания и применения государственных эталонов единиц ФВ;

гармонизация российской системы измерений с мировой.

В Законе даны определения таких понятий, как единство измерений, средство измерений, эталон единицы величины, метрологическая служба, метрологический контроль и надзор, поверка и калибровка СИ, сертификат об утверждении типа СИ, аккредитация на право поверки СИ, лицензия на изготовление (ремонт, продажу, прокат) СИ, сертификат о калибровке. Определения соответствуют официальной терминологии Международной организации законодательной метрологии. Закон устанавливает, что государственное управление деятельностью по обеспечению единства измерений в РФ осуществляет Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России), и определяет его цели, задачи, компетенцию, ответственность и полномочия. Закон определяет, что в РФ допускаются к применению единицы ФВ Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам. Государственные эталоны единиц величин используются в качестве исходных для передачи их размеров всем средствам измерений данных величин на территории России. Закон требует, чтобы СИ соответствовали условиям эксплуатации и установленным требованиям, разрабатываемым на основе рекомендаций Госстандарта. Отнесение технического устройства к СИ и установление интервалов между поверками принимает Госстандарт России. Измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками. Порядок разработки и аттестации МВИ устанавливает Госстандарт. Закон определяет Государственную метрологическую службу и иные государственные службы обеспечения единства измерений, МС государственных органов управления РФ и юридических лиц, их задачи и полномочия. Задает виды, полномочия, зоны ответственности и порядок осуществления государственного метрологического контроля и надзора, осуществляемого Государственной метрологической службой Госстандарта России. В областях, где надзор и контроль не применяются, используются правила и положения, введенные положением Российской системы калибровки. Закон "Об обеспечении единства измерений" укрепляет правовую основу для международного сотрудничества в области метрологии.



Положения Закона расширены Государственной системой обеспечения единства измерений (ГСИ), представляющей собой комплекс нормативных документов межрегионального и межотраслевого уровней, устанавливающих правила, нормы, требования, направленные на достижение и поддержание единства измерений в стране (при требуемой точности), утверждаемых Госстандартом.



 

 

Основными объектами ГСИ являются:

единицы ФВ;

государственные эталоны и общероссийские поверочные схемы;

методы и средства поверки средств измерений;

номенклатура и способы нормирования метрологических характеристик (МХ) СИ;

нормы точности измерений;

способы выражения и формы представления результатов и показателей точности измерений;

методики выполнения измерений;

методики оценки достоверности и формы представления данных освойствах веществ и материалов;

требования к стандартным образцам свойств веществ и материалов;

термины и определения в области метрологии;

организация и порядок проведения государственных испытаний СИ, поверки и метрологической аттестации СИ и испытательного оборудования; калибровки СИ, метрологической экспертизы нормативно-технической, проектной, конструкторской и технологической документации, экспертизы и данных о свойствах материалов и веществ.


Просмотров 853

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!