Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов



Важнейшей частью любой системы управления является контроль и надзор за соблюдением определенных требований. В системе управления качеством продукции — это государственный надзор и ведомственный контроль за внедрением и соблюдением стандартов, метрологического обеспечения и качества продукции. В системе управления качеством продукции в стране особое место занимает надзор и контроль за соблюдением требований всех категорий стандартов (ГОСТ, ТУ, ИСО и т.д.). Надзор за внедрением и соблюдением стандартов осуществляет Госстандарт России, его территориальные органы, а также городские лаборатории государственного надзора и научно-исследовательские институты или организации в соответствии с их компетенцией от имени государства во всех отраслях народного хозяйства, на всей территории РФ. Госстандарт России не ограничен рамками отдельных отраслей народного хозяйства, и применяет наиболее эффективную форму надзора – комплексные межотраслевые проверки, когда с проверкой по внедрению и соблюдению технических требований стандартов о соответствии готовой продукции проводят работы по сырью, материалам, и т.д. на предприятиях – изготовителях продукции.

Объектами государственного надзора являются: нормативные документы по стандартизации и техническая документация; продукция, процессы и услуги; иные объекты в соответствии с действующим законодательством о государственном надзоре.

Задания по проведению государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов включаются в годовые планы, утверждаемые Госстандартом России. Государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов проводится поэтапно; 1-й этап — проверка наличия информации об утверждении стандарта, приказов по внедрению стандарта, плана организационно-технических мероприятий по подготовке производства к выпуску продукции в соответствии с требованиями нового стандарта; 2-й этап — проверка выполнения плана мероприятий по внедрению стандарта. Проверяют обеспеченность предприятия необходимым сырьем, основным и вспомогательным оборудованием, технологической оснасткой, технической документацией для введения стандарта. Если стандарт не внедряется, то следует установить причину, по которой не внедряется стандарт; 3-й этап — проверка обеспечения выпуска продукции по новому стандарту. Проводят проверку соответствия стандарта конструкторской и технологической документации для производства продукции, проверку соблюдения предприятием установленных стандартами программ и методик испытаний продукции, проверку состояния измерительной техники, связанной с производством продукции.



О целях и сроках проверки ставят в известность руководство проверяемого предприятия. По результатам проверки составляют акт с выводами и предложениями. Если выявлены нарушения требований стандартов, органы государственного надзора запрещают отгрузку потребителям продукции, показатели качества которой ниже требований стандартов, изымают из обращения не соответствующие требованиям меры и СИ. Акт подписывают и проверяющая и проверяемая стороны, причем последняя имеет право отказаться признать результаты, а также изложить в письменной форме свое особое мнение. Акт направляется: руководству организации; в Ростест-Москва для подготовки информации; в Госстандарт РФ (для определения штрафных санкций).

За несвоевременное внедрение стандартов руководители предприятий и организаций или граждане, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, несут дисциплинарную ответственность или облагаются штрафами в соответствии с действующим законодательством о труде, а за поставку продукции, не соответствующей требованиям стандартов, некомплектной, в ненадлежащей таре и упаковке, с нарушением требований к маркировке, с конструктивными недостатками и другими дефектами, изготовитель (поставщик) несет ответственность, предусмотренную основами гражданского законодательства РФ.



С 1 января 1997г. предусмотрена уголовная ответственность за обман потребителей в отношении качества товара, установленного договором.

Службы стандартизации могут требовать от руководства проверяемого подразделения устранения недостатков, обнаруженных в ходе проверки, представления плана конкретных мероприятий и сроков их выполнения, направлять на рассмотрение руководства предприятия (объединения) материалы проверки и разработанные на их основе планы мероприятий, а также ставить вопрос о наказании виновных

Билет №3

Виды измерений.

Разделение измерений на группы диктуется потребностями теории и практики и обусловлено удобствами при разработке методик выполнения измерений и обработке результатов.

Наибольшее распространение получила классификация по общим приемам получения результатов измерений. Согласно этому признаку, измерения делятся на: - прямые; - косвенные; - совместные; - совокупные. Прямыми называются измерения, при которых искомое значение находят непосредственно по показаниям СИ. Математически прямое измерение может быть представлено в виде уже приводившейся формулы общего уравнения измерений. Числовое значение n, характеризующее разряд величины Q, выраженной в единицах [Q], определяется непосредственно по показаниям мер или измерительных приборов, предназначенных для .измерений данной величины Q. Например, масса, измеряемая при помощи весов. Косвенныеизмерения - это измерения, при которых значение измеряемой величины находят на основании известной зависимости между ней и величинами, получаемыми из прямых измерений, проводимых в одинаковых условиях. Косвенное измерение можно выразить уравнением Y=f( , где Y — измеряемая величина; − величины, определяемые из прямых измерений.



Совокупными называются проводимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых их искомые значения находят решением системы уравнений, получаемых при прямых измерениях различных сочетаний этих величин.

Совместными называются проводимые одновременно измерения двух или нескольких неодноименных величин для установления зависимости между ними.

В обоих последних случаях искомые значения находятся в результате решения системы уравнений, коэффициенты в которых получены путем прямых измерений. Отличие - в определении одноименных величин (в совокупных измерениях) и разноименных (в совместных).

В зависимости от числа измерений в серии различают: - однократные; - многократные.

Однократное измерение — измерение, выполняемое один раз. Например, определение времени по часам. Если необходима большая уверенность в получаемом результате, то проводятся многократные измерения, результат которых получают из нескольких следующих друг за другом измерений. За результат многократного измерения обычно принимают среднее арифметическое значение из результатов однократных измерений, входящих в ряд. По отношению к изменению измеряемой величины: - статические; - динамические. По выражению результата измерений: -абсолютные; - относительные. При абсолютном измерении результат выражается в узаконенных единицах.


Просмотров 392

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!