Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Виды и маркировка рабочих чертежей



СТОИТЕЛЬНОЕ ЧЕРЧЕНИЕ

Методическое пособие

Для студентов специальностей «Архитектура» и

«Дизайн архитектурной среды»

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТЕЖАХ

Типы зданий и стадии их проектирования

Наземные строения, состоящие из помещений, предназначенных для жилья, культурно-бытовых, производственных или других целей, называются зданиями. Наземные строения, в которых совсем нет помещений для пребывания людей или имеющиеся отдельные помещения не определяют основного назначения этих строений, называются инженерными сооружениями, к числу таких сооружений относятся маяки, мосты, плотины, шлюзы, башни, мачты, набережные и т.п.

По назначению здания можно разделить на три группы: гражданские, промышленные и сельскохозяйственные. Гражданские здания предназначены для обслуживания бытовых и общественных потребностей человека. Они подразделяются на жилые, и общественные (клубы, театры, школы, больницы и т.п.).

Промышленные здания служат для размещения орудий производства и выполнения трудовых процессов (здания фабрик, заводов, электростанций, котельных, депо, гаражей и т.п.).

Сельскохозяйственные здания предназначены для обслуживания потребностей сельского хозяйства (здания для содержания скота и птицы, склады сельскохозяйственной продукции, склады ядохимикатов и удобрений, здания для хранения и ремонта сельскохозяйственных машин).

Здания делятся на высотные, повышенной этажности (свыше девяти этажей), многоэтажные (высотой более трех этажей) и малоэтажные (до трех этажей включительно). Этажность зданий определяют по числу надземных этажей.

Различают следующие виды этажей:

- надземные - пол этажа расположен не ниже уровня тротуара;

- цокольные - пол этажа расположен ниже уровня тротуара не более чем на половину высоты помещения;

- подвальные - пол этажа заглублен ниже уровня тротуара более чем на половину высоты помещения.

Строительные чертежи отличаются большим разнообразием. В зависимости от вида изображаемых объектов строительные чертежи называют так:



-архитектурно-строительные - чертежи жилых, общественных и производственных зданий;

-инженерно-строительные - чертежи различных инженерных сооружений мостов, железных и шоссейных дорог, тоннелей, эстакад, градирен, резервуаров и т.п.

Содержание и состав чертежей зависит от стадии проектирования.

Проектирование зданий и сооружений обычно ведется в две стадии:

 

1) проектная документация,

2) рабочая документация.

В состав проектной документации входят чертежи планов, разрезов зданий, фасадов, генеральные планы без детальной проработки конструкций. Сюда входит и сметно-финансовый расчет и другие технико-экономические показатели. После того как проектная документация будет утверждена, на ее основе разрабатываются подробные рабочие чертежи, по которым будет вестись строительство.

 

Виды и маркировка рабочих чертежей

Выполнение проектно-сметной документации производится в соответствии с нормативными документами СПДС (система проектной документации для строительства), которые входят в ЕСКД (единая система конструкторской документации). Согласно ГОСТ 21.101-97 СПДС рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, объединяют в комплекты (далее - основные комплекты) по маркам. Марка состоит из заглавных начальных букв названия данной части проекта


Просмотров 827

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!