- получать компетентную консультацию специалистов предприятия по возникающим вопросам на практике;
- пользоваться услугами подразделений непроизводственной инфраструктуры предприятия.
× подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим на предприятии - базе практики;
× регулярно отрабатывать задания и своевременно представлять записи для контроля руководителям практики;
× обеспечить необходимое качество и нести равную со штатными работниками ответственность за выполняемую работу по плану подразделения и ее результаты;
× своевременно сдать дифференцированный зачет по практике.
К студенту, не выполнившему программупрактики и не сдавшему дневник по практике в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или неудовлетворительную оценку применяются санкции как к неуспевающему студенту, вплоть до отчисления.
При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по представлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается руководству колледжа и председателю ПЦК товароведения и коммерции. По их предложению директор колледжа может рассматривать вопрос об отчислении студента из учебного заведения
Правила оформления дневника (таб. 1) и титульного листа (Приложение 1).
Дневник учебной практики представляется студентом в колледж.
Итогом учебной практики является дифференцированный зачет (оценка), которая выставляется руководителем практики от учебного заведения на основании наблюдений за самостоятельной работой практиканта, выполнения индивидуальных заданий и аттестационного листа учебной практики.
Наименование профессионального модуля, тем
| Тема занятия учебной практики
| Содержание учебного материала
| Объем часов
|
ПМ.05.02
|
|
Тема 1. Ознакомление с торговым предприятием Республики Коми.
| Ознакомление с магазином
| Ознакомиться с местом расположения, контингентом обслуживания, режимом работы, ассортиментом реализуемых товаров, перечнем основных и дополнительных услуг розничной торговли.
Описать тип, профиль, специализацию магазина. Планировка торгового зала, основные группы помещений торгового предприятия. Форма и методы продажи товаров в магазине. Порядок размещения и выкладки товаров в торговом зале. Изучение правил торговли. Охрана труда работников торговли.
|
|
Правила внутреннего распорядка
| Изучить правила внутреннего распорядка. Порядок открытия и закрытия магазина, сдача магазина под охрану, хранение пломбира ключей. Ознакомление с классификационными требованиями к профессии продавца (кассира) различных разрядов. Договор о материальной ответственности.
Овладение навыками способов и приемов предоставления потребителю информации о товарах, их изготовителях. Соблюдение правил торговли.
|
|
| Торговая мебель магазина
| Ознакомление с торговой мебелью, видами оборудования. Принципами ее размещения и правилами ухода в процессе и после окончания эксплуатации. Виды инвентаря, имеющиеся в магазине, их назначение, правила пользования и ухода за ними.
Ознакомится с приемами эксплуатации торгового холодильного оборудования. Ознакомиться с приемами эксплуатации слайстера.
|
|
Эксплуатация весоизмерительного оборудования
| Инструктаж по технике безопасности при работе на весах. Установка весов по уровню. Тарировка весов. Проверка весов. Взвешивание.
Программирование цен на электронных весах. Работа на электронных весах.
|
|
Тема 2.
Организация торгово-технологического процесса продовольственными товарами
| Приемка товаров на рабочем месте продавца
| Приемка товаров на рабочем месте по количеству и качеству. Овладение навыками по составлению товарно-сопроводительных документов: накладными, удостоверениями о качестве, сертификатами и декларациями соответствия, гигиеническими заключениями.
|
|
Проверка соответствия принимаемого товара товарно-сопроводительным документам по основным идентифицирующим признакам: наименование товара, сорт, класс, артикул, марка, а также наименование изготовителя, даты выпуска. Проверка сведений, указанных на маркировке товара и в товарно-сопроводительных документах. Ознакомление с информационными знаками на маркировке товаров и их назначением.
|
|
Организация хранения товаров в магазине
| Условия и сроки хранения в складском помещении магазина: температурный режим, относительная влажность воздуха, особенности укладки разных групп товаров.
|
|
Продажа плодоовощных товаров
| Изучение ассортимента плодов и овощей. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Завес тары. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа переработанных плодов и овощей товаров
| Изучение ассортимента переработанных плодов и овощей. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Завес тары. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа зерномучных товаров
| Изучение ассортимента муки, крупы, макаронных изделий. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа хлеба и хлебобулочных изделий
| Изучение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа вкусовых товаров
| Изучение ассортимента вкусовых товаров (чай, кофе, пряности и приправы). Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков
| Изучение ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа безалкогольных напитков
| Изучение ассортимента безалкогольных напитков. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа кондитерских товаров
| Изучение ассортимента кондитерских изделий. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа тортов и пирожных
| Изучение ассортимента тортов и пирожных. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа пищевых жиров
| Изучение ассортимента растительных масел, животных жиров, маргарина. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа яичных товаров
| Изучение ассортимента яиц. Установление видов и категорий яиц, их свежести, распознавание дефектов. Маркировка яиц и тары. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже6. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа мяса
| Изучение ассортимента. Расшифровка маркировки мясных туш. Приемка мяса по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка мяса к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале, правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса.
|
|
Продажа мяса птицы
| Изучение ассортимента. Расшифровка маркировки упаковки мяса птицы. Приемка по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале, правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса.
|
|
Продажа колбасных изделий и мясокопченостей
| Изучение ассортимента колбасных изделий, копченостей. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Нарезка колбасных изделий. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа рыбы и рыбных товаров
| Изучение ассортимента свежей рыбы и рыбных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Расшифровка маркировки рыбных консервов Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа молочных товаров
| Изучение ассортимента молочных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Продажа сыров
| Изучение ассортимента сыров. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Нарезка сыров Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
|
|
Тема 01.2.
Организация торгово-технологического процесса непродовольственными товарами
| Приемка товаров на рабочем месте продавца
| Приемка товаров на рабочем месте по количеству и качеству. Овладение навыками по составлению товарно-сопроводительных документов: накладными, удостоверениями о качестве, сертификатами и декларациями соответствия, гигиеническими заключениями. Проверка соответствия принимаемого товара товарно-сопроводительным документам по основным идентифицирующим признакам: наименование товара, сорт, класс, артикул, марка, а также наименование изготовителя, даты выпуска. Проверка сведений, указанных на маркировке товара и в товарно-сопроводительных документах. Ознакомление с информационными знаками на маркировке товаров и их назначением.
|
|
Организация хранения товаров в магазине
| Условия и сроки хранения в складском помещении магазина: температурный режим, относительная влажность воздуха, особенности укладки разных групп товаров.
|
|
Продажа текстильных товаров
| Изучение ассортимента текстильных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Организация рабочего места, консультирование покупателей. Отмеривание разных видов тканей, их нарезка, упаковка, расчет с покупателями.
|
|
Продажа швейно-трикотажных товаров
| Изучение ассортимента швейно-трикотажных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству, ее документальное оформление. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Организация рабочего места, консультирование покупателей. Отмеривание разных видов тканей, их нарезка, упаковка, расчет с покупателями.
|
|
Продажа пушно-меховых товаров
| Изучить ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных товаров по каталогам и натуральным образцам. Изучить правила приемки меховых изделий, оценку качества, маркировку, упаковку, условия хранения. Изучить особенности обслуживания покупателей меховых товаров. Произвести расчет с покупателем, оформить товарный чек.
|
|
Продажа кожевенно-обувных товаров
| Изучить ассортимент мужской, женской и детской обуви по количеству. Освоить приемы осмотра обуви. Оценить качество. Расшифровать маркировку. Подготовка к продаже. Консультирование покупателя. Правила ухода за обувью. Обслуживание и расчет с покупателем.
|
|
Продажа галантерейных товаров
| Изучение ассортимента кожгалантерейных изделий, текстильной, металлической и пластмассовой галантереи. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, выкладка галантереи в торговом зале. Завязывание галстуков. Консультирование, продажа, расчет с покупателями.
|
|
Продажа парфюмерно-косметических товаров
| Изучение ассортимента и показателей качества парфюмерно-косметических товаров, особенности маркировки, упаковка, хранения. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи парфюмерно-косметических товаров. Комплектование и оформление подарочных наборов. Оформление ценников на товары. Диалог продавца с покупателем.
|
|
Продажа силикатных товаров
| Изучение ассортимента стеклянных и керамических изделий. Приемка по количеству и качеству. Требования к качеству, маркировка, упаковка, хранение, транспортировка изделий. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи силикатных товаров.
|
|
Продажа металлохозяйственных товаров
| Изучение ассортимента и оценка качества металлохозяйственных товаров. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале магазина. Правила продажи.
|
|
Продажа товаров из пластмасс
| Изучение ассортимента и оценка качества товаров из пластмасс. Особенности маркировки пластмассовых изделий. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале магазина. Правила продажи.
|
|
Продажа товаров бытовой химии
| Изучение ассортимента бытовых химических товаров. Безопасность, упаковка, маркировка и хранение бытовых химических товаров. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи.
|
|
Продажа электробытовых товаров
| Изучение ассортимента технически-сложных товаров бытового назначения. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Консультация о товаре, показ в действии, заполнение паспорта, предложение услуг.
|
|
Продажа культтоваров
| Изучение ассортимента товаров культурно-бытового назначения. Приемка товаров по количеству и качеству, ее документальное оформление. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Консультация покупателей, упаковка, расчет с покупателями.
|
|
Продажа мебельных товаров
| Изучение по каталогам ассортимента мебельных товаров. Приемка по качеству, маркировка, упаковка, хранение мебели. Подготовка к продаже и размещение мебели в торговом зале. Правила продажи. Решение задач. Консультация о товаре, предложение услуг.
|
|
Продажа строительных материалов
| Изучение по каталогам ассортимента строительных товаров. Приемка по количеству и качеству, маркировка, упаковка, хранение. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Решение задач. Консультация о товаре, предложение услуг.
|
|
Продажа ювелирных товаров и часов
| Изучить ассортимент ювелирных товаров и часов по каталогам. Требования к качеству ювелирных изделий. Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Упаковывание, расшифровка маркировки, правила ухода за ювелирными изделиями.
|
|
Продажа художественных изделий и сувениров
| Изучить ассортимент художественных изделий и сувениров по каталогам. Требования к качеству. Особенности продажи художественных изделий и сувениров. Упаковывание, расшифровка маркировки, правила ухода.
|
|
Тема 01.3.
Учет товаров и отчетность в магазине
| Подсчет количества товара
| Овладение навыками подсчета количества товаров, подлежащего отпуску покупателю. Подсчет стоимости покупки. Проверка правильности расчета при продаже товаров.
|
|
Виды товарных потерь
| Нормируемые и актируемые потери. Ознакомление с учетом и порядком списания товарных потерь в магазине. Составление актов на бой, лом, порчу товаров. Ознакомление с мерами по снижению потерь товаров в магазине, разработка предложений по их совершенствованию.
|
|
Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине
| Овладение навыками проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине. Овладение навыками подготовки товаров к инвентаризации. Оформление описи фактических остатков товарно-материальных ценностей после окончания инвентаризации.
|
|
Оформление описи фактических остатков товарно-материальных ценностей после окончания инвентаризации.
|
|
Составление приходных, расходных документов к товарному отчету
| Овладение навыками составления товарно-сопроводительных документов.
|
|
Изучение реквизитов бухгалтерских документов и порядок их оформления. Оформление товарного отчета.
|
|
|
| Итого
|
|