Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Права и обязанности студентов в период практики. При прохождении практики студенты имеют право:



 

При прохождении практики студенты имеют право:

- получать компетентную консультацию специалистов предприятия по возникающим вопросам на практике;

- пользоваться услугами подразделений непроизводственной инфраструктуры предприятия.

В период практики студенты обязаны:

× приступить к практике и закончить ее в сроки, установленные учебным планом;

× подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим на предприятии - базе практики;

× строго соблюдать правила охраны труда;

× регулярно отрабатывать задания и своевременно представлять записи для контроля руководителям практики;

× обеспечить необходимое качество и нести равную со штатными работниками ответственность за выполняемую работу по плану подразделения и ее результаты;

× выполнить полностью программу практики и индивидуальные задания;

× представить дневник о прохождении практики;

× своевременно сдать дифференцированный зачет по практике.

К студенту, не выполнившему программупрактики и не сдавшему дневник по практике в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или неудовлетворительную оценку применяются санкции как к неуспевающему студенту, вплоть до отчисления.

При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по представлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается руководству колледжа и председателю ПЦК товароведения и коммерции. По их предложению директор колледжа может рассматривать вопрос об отчислении студента из учебного заведения

Правила оформления дневника (таб. 1) и титульного листа (Приложение 1).

 

Таблица 1 Оформление дневника по учебной практике

Дата Наименование раздела, задания Краткое содержание выполненных работ Отметка руководителя

 



Дневник учебной практики представляется студентом в колледж.

Итогом учебной практики является дифференцированный зачет (оценка), которая выставляется руководителем практики от учебного заведения на основании наблюдений за самостоятельной работой практиканта, выполнения индивидуальных заданий и аттестационного листа учебной практики.


III. Тематический план и содержание учебной практики

Объем и виды учебной работы

Вид учебной работы Объем часов Количество недель
Учебная нагрузка (всего)

 

Тематический план и содержание учебной практики

Наименование профессионального модуля, тем Тема занятия учебной практики Содержание учебного материала Объем часов
ПМ.05.02  
Тема 1. Ознакомление с торговым предприятием Республики Коми. Ознакомление с магазином Ознакомиться с местом расположения, контингентом обслуживания, режимом работы, ассортиментом реализуемых товаров, перечнем основных и дополнительных услуг розничной торговли. Описать тип, профиль, специализацию магазина. Планировка торгового зала, основные группы помещений торгового предприятия. Форма и методы продажи товаров в магазине. Порядок размещения и выкладки товаров в торговом зале. Изучение правил торговли. Охрана труда работников торговли.  
Правила внутреннего распорядка Изучить правила внутреннего распорядка. Порядок открытия и закрытия магазина, сдача магазина под охрану, хранение пломбира ключей. Ознакомление с классификационными требованиями к профессии продавца (кассира) различных разрядов. Договор о материальной ответственности. Овладение навыками способов и приемов предоставления потребителю информации о товарах, их изготовителях. Соблюдение правил торговли.    
  Торговая мебель магазина Ознакомление с торговой мебелью, видами оборудования. Принципами ее размещения и правилами ухода в процессе и после окончания эксплуатации. Виды инвентаря, имеющиеся в магазине, их назначение, правила пользования и ухода за ними. Ознакомится с приемами эксплуатации торгового холодильного оборудования. Ознакомиться с приемами эксплуатации слайстера.  
Эксплуатация весоизмерительного оборудования Инструктаж по технике безопасности при работе на весах. Установка весов по уровню. Тарировка весов. Проверка весов. Взвешивание. Программирование цен на электронных весах. Работа на электронных весах.
Тема 2. Организация торгово-технологического процесса продовольственными товарами Приемка товаров на рабочем месте продавца   Приемка товаров на рабочем месте по количеству и качеству. Овладение навыками по составлению товарно-сопроводительных документов: накладными, удостоверениями о качестве, сертификатами и декларациями соответствия, гигиеническими заключениями.      
Проверка соответствия принимаемого товара товарно-сопроводительным документам по основным идентифицирующим признакам: наименование товара, сорт, класс, артикул, марка, а также наименование изготовителя, даты выпуска. Проверка сведений, указанных на маркировке товара и в товарно-сопроводительных документах. Ознакомление с информационными знаками на маркировке товаров и их назначением.
Организация хранения товаров в магазине   Условия и сроки хранения в складском помещении магазина: температурный режим, относительная влажность воздуха, особенности укладки разных групп товаров.
Продажа плодоовощных товаров   Изучение ассортимента плодов и овощей. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Завес тары. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.  
Продажа переработанных плодов и овощей товаров   Изучение ассортимента переработанных плодов и овощей. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Завес тары. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.  
Продажа зерномучных товаров Изучение ассортимента муки, крупы, макаронных изделий. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
Продажа хлеба и хлебобулочных изделий Изучение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
Продажа вкусовых товаров Изучение ассортимента вкусовых товаров (чай, кофе, пряности и приправы). Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
Продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков Изучение ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
Продажа безалкогольных напитков Изучение ассортимента безалкогольных напитков. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
Продажа кондитерских товаров Изучение ассортимента кондитерских изделий. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
Продажа тортов и пирожных Изучение ассортимента тортов и пирожных. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
Продажа пищевых жиров Изучение ассортимента растительных масел, животных жиров, маргарина. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
Продажа яичных товаров Изучение ассортимента яиц. Установление видов и категорий яиц, их свежести, распознавание дефектов. Маркировка яиц и тары. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже6. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
Продажа мяса Изучение ассортимента. Расшифровка маркировки мясных туш. Приемка мяса по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка мяса к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале, правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса.
Продажа мяса птицы Изучение ассортимента. Расшифровка маркировки упаковки мяса птицы. Приемка по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале, правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса.
Продажа колбасных изделий и мясокопченостей Изучение ассортимента колбасных изделий, копченостей. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Нарезка колбасных изделий. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
Продажа рыбы и рыбных товаров Изучение ассортимента свежей рыбы и рыбных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Расшифровка маркировки рыбных консервов Изучение спроса покупателей.
Продажа молочных товаров Изучение ассортимента молочных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
Продажа сыров Изучение ассортимента сыров. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Нарезка сыров Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.
Тема 01.2. Организация торгово-технологического процесса непродовольственными товарами Приемка товаров на рабочем месте продавца   Приемка товаров на рабочем месте по количеству и качеству. Овладение навыками по составлению товарно-сопроводительных документов: накладными, удостоверениями о качестве, сертификатами и декларациями соответствия, гигиеническими заключениями. Проверка соответствия принимаемого товара товарно-сопроводительным документам по основным идентифицирующим признакам: наименование товара, сорт, класс, артикул, марка, а также наименование изготовителя, даты выпуска. Проверка сведений, указанных на маркировке товара и в товарно-сопроводительных документах. Ознакомление с информационными знаками на маркировке товаров и их назначением.
Организация хранения товаров в магазине   Условия и сроки хранения в складском помещении магазина: температурный режим, относительная влажность воздуха, особенности укладки разных групп товаров.  
Продажа текстильных товаров Изучение ассортимента текстильных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Организация рабочего места, консультирование покупателей. Отмеривание разных видов тканей, их нарезка, упаковка, расчет с покупателями.
Продажа швейно-трикотажных товаров Изучение ассортимента швейно-трикотажных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству, ее документальное оформление. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Организация рабочего места, консультирование покупателей. Отмеривание разных видов тканей, их нарезка, упаковка, расчет с покупателями.
Продажа пушно-меховых товаров Изучить ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных товаров по каталогам и натуральным образцам. Изучить правила приемки меховых изделий, оценку качества, маркировку, упаковку, условия хранения. Изучить особенности обслуживания покупателей меховых товаров. Произвести расчет с покупателем, оформить товарный чек.
Продажа кожевенно-обувных товаров Изучить ассортимент мужской, женской и детской обуви по количеству. Освоить приемы осмотра обуви. Оценить качество. Расшифровать маркировку. Подготовка к продаже. Консультирование покупателя. Правила ухода за обувью. Обслуживание и расчет с покупателем.
Продажа галантерейных товаров Изучение ассортимента кожгалантерейных изделий, текстильной, металлической и пластмассовой галантереи. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, выкладка галантереи в торговом зале. Завязывание галстуков. Консультирование, продажа, расчет с покупателями.
Продажа парфюмерно-косметических товаров Изучение ассортимента и показателей качества парфюмерно-косметических товаров, особенности маркировки, упаковка, хранения. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи парфюмерно-косметических товаров. Комплектование и оформление подарочных наборов. Оформление ценников на товары. Диалог продавца с покупателем.
Продажа силикатных товаров Изучение ассортимента стеклянных и керамических изделий. Приемка по количеству и качеству. Требования к качеству, маркировка, упаковка, хранение, транспортировка изделий. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи силикатных товаров.
Продажа металлохозяйственных товаров Изучение ассортимента и оценка качества металлохозяйственных товаров. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале магазина. Правила продажи.
Продажа товаров из пластмасс Изучение ассортимента и оценка качества товаров из пластмасс. Особенности маркировки пластмассовых изделий. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале магазина. Правила продажи.
Продажа товаров бытовой химии Изучение ассортимента бытовых химических товаров. Безопасность, упаковка, маркировка и хранение бытовых химических товаров. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи.
Продажа электробытовых товаров Изучение ассортимента технически-сложных товаров бытового назначения. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Консультация о товаре, показ в действии, заполнение паспорта, предложение услуг.
Продажа культтоваров Изучение ассортимента товаров культурно-бытового назначения. Приемка товаров по количеству и качеству, ее документальное оформление. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Консультация покупателей, упаковка, расчет с покупателями.
Продажа мебельных товаров Изучение по каталогам ассортимента мебельных товаров. Приемка по качеству, маркировка, упаковка, хранение мебели. Подготовка к продаже и размещение мебели в торговом зале. Правила продажи. Решение задач. Консультация о товаре, предложение услуг.
Продажа строительных материалов Изучение по каталогам ассортимента строительных товаров. Приемка по количеству и качеству, маркировка, упаковка, хранение. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Решение задач. Консультация о товаре, предложение услуг.
Продажа ювелирных товаров и часов Изучить ассортимент ювелирных товаров и часов по каталогам. Требования к качеству ювелирных изделий. Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Упаковывание, расшифровка маркировки, правила ухода за ювелирными изделиями.
Продажа художественных изделий и сувениров Изучить ассортимент художественных изделий и сувениров по каталогам. Требования к качеству. Особенности продажи художественных изделий и сувениров. Упаковывание, расшифровка маркировки, правила ухода.
Тема 01.3. Учет товаров и отчетность в магазине Подсчет количества товара Овладение навыками подсчета количества товаров, подлежащего отпуску покупателю. Подсчет стоимости покупки. Проверка правильности расчета при продаже товаров.
Виды товарных потерь Нормируемые и актируемые потери. Ознакомление с учетом и порядком списания товарных потерь в магазине. Составление актов на бой, лом, порчу товаров. Ознакомление с мерами по снижению потерь товаров в магазине, разработка предложений по их совершенствованию.
Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине Овладение навыками проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине. Овладение навыками подготовки товаров к инвентаризации. Оформление описи фактических остатков товарно-материальных ценностей после окончания инвентаризации.
Оформление описи фактических остатков товарно-материальных ценностей после окончания инвентаризации.
Составление приходных, расходных документов к товарному отчету Овладение навыками составления товарно-сопроводительных документов.
Изучение реквизитов бухгалтерских документов и порядок их оформления. Оформление товарного отчета.  
    Итого

Приложение 1





Министерство образования Республики Коми

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Сыктывкарский торгово-экономический колледж»

(ГПОУ «СТЭК»)

Дневник

По учебной практике

По ПМ 05.02

 

студента группы 12 шрифт ФИО 12 шрифт
       
12 шрифт
(код, наименование специальности)
   
12 шрифт
(место прохождения практики)
   
   
   
   
Итоговая оценка    
     
Преподаватель Суханова О.А.    
    Погудина Л.М.
     
     
               

 

Сыктывкар 2016


Просмотров 338

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!