Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Место учебной практики в структуре СПО



Методические указания

По прохождению учебной практики и составлению дневника

по дисциплине (модулю) ПМ.05.02
 
МДК  
 
по специальности   38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

 

Сыктывкар 2015

Разработчики

  ФИО Квалификационная категория Должность
Суханова О.А. Погудина Л.М. Высшая Высшая Преподаватель Преподаватель
Рассмотрены на заседании предметно-цикловой комиссии Протокол № _____ «____»._____________._________ Председатель ПЦК_____________Ортянова В.А.        
           

 

Пояснительная записка

Практическое обучение обучающихся является одной из важнейших составляющих частей образовательного процесса и эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности.

Во время прохождения учебной практики совершенствуется практическая подготовка обучающихся в торговых предприятиях Республики Коми.

Учебная практика является частью освоения профессионального модуля профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

Целями учебной практики являются: освоение профессиональных компетенций; закрепление теоретических знаний, полученных при изучении базовых дисциплин; формирование первичных профессиональных умений и навыков; приобретение практических навыков в будущей профессиональной деятельности.

Задачами учебной практики являются: формирование у обучающихся профессиональных компетенций; приобретение практического опыта выполнения работ, связанных с профессиональной деятельностью.

 

Место учебной практики в структуре СПО

Программа учебной практики включает рассмотрение вопросов:

а) технологии торговых процессов

б) эксплуатации торгово-технологического оборудования



в) подготовки товаров к продаже, продажа и выкладки товаров на рабочем месте

г) организации рабочего места продавца

д) особенностей правил продажи отдельных групп потребительских товаров

С целью овладения видами профессиональной деятельности по профессии обучающийся в ходе освоения учебной практики должен иметь практический опыт:

-обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных и продовольственных товаров;

-эксплуатации контрольно-кассовой техники и обслуживания покупателе;

уметь:

× Идентифицировать продовольственные и непродовольственные товары различных товарных групп.

× Оценивать качество по органолептическим показателям.

× Устанавливать градации качества

× Распознавать дефекты

× Создавать оптимальные условия хранения

× Консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров.

× Расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу.

× Идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций.

× Производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования.

× Производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.

× Рассчитывать показатели ассортимента.

× Осуществлять подготовку ККТ различных видов

× Работать на ККТ различных видов

× Распознавать платежеспособность государственных денежных знаков

× Оформлять документы по кассовым операциям



знать:

× правила приемки товаров по количеству и качеству

× правила продажи потребительских товаров

× классификацию, ассортимент и товароведные характеристики основных групп товаров

× показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение товаров

× классификацию и назначение отдельных видов торгового оборудования

× производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования

× правила охраны труда

× Закон о защите прав потребителей

Учебная практика проводится в форме выполнения практических работ на реальных рабочих местах в розничных торговых предприятиях г. Сыктывкара различных организационно-правовых форм собственности, оснащенных современным оборудованием, применяющих передовые формы и методы торгового обслуживания, широким ассортиментом товаров.

Для руководства практикой назначаются руководители практики от учебного заведения и от торгового предприятия.

Руководители практики от предприятия обязаны распределить практикантов по рабочим местам, ознакомить с организацией работы на конкретном рабочем месте, осуществлять постоянный контроль за работой практикантов, за соблюдением правил внутреннего трудового распорядка.

Руководители практики от учебного заведения принимают участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещений их по видам работ; оказывают студентам методическую помощь, проводят групповые или индивидуальные консультации, осуществляют контроль за правильностью использования студентов в период практики, оценивают результаты выполнения практикантами программы практики.

Документом по итогам учебной практики для студентов является дневник, который должен быть оформлен в печатном виде форматом А4.

Текст должен быть разделен на разделы в соответствии с программой, задания изложены в логической последовательности, аккуратно и разборчиво.

В тексте не допускается сокращение слов.


Просмотров 620

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!