Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок проведения экспертизы различных групп товаров



Общие требования к квалификации экспертов. Методы проведения экспертизы. Документационное оформление процесса экспертизы. Особенности проведения экспертизы различных групп товаров.

5. Вопросы к экзамену/зачету

1. Цели, задачи и основные понятия товароведения.

2. Классификация продукции: по сфере изготовления, по сфере реализации, по степени переработки.

3. Товар как объект гражданского и торгового права.

4. Товар в договоре купли-продажи.

5. Товар в таможенном деле.

6. Цели, методы и правила классификации продукции.

7. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП).

8. Общероссийский классификатор продукции (ОКП).

9. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД РФ).

10. Методы кодирования в операциях транспортирования, продажи, идентификации и обмена данными.

11. Штриховые коды и метод их проверки.

12. Общие требования к продукции по сертификации.

13. Нетарифные методы регулирования внешнеторговой деятельности.

14. Требования к продукции, устанавливаемые органами здравоохранения, органами Госветнадзора, Министерством культуры.

15. Государственное регулирование экономики: регулирование цен, налоговые льго­ты, подакцизные товары.

16. Товарный ассортимент и его характеристики.

17. Промышленный ассортимент.

18. Измерение количества товаров. Количество товаров в договоре купли-продажи и при таможенном оформлении.

19. Показатели качества продукции.

20. Стандартизация: органы и службы, уровни, виды стандартов.

21. Качество в договоре купли-продажи.

22. Градации товаров по качеству.

23. Методы проверки качества продукции.

24. Действия с продукцией, несоответствующей по качеству.

25. Права потребителей на надлежащее качество товаров (работ, услуг), на информа­цию об изготовителе (исполнителе, продавце) и товарах.

26. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) по обеспечению над­лежащего качества товаров (работ, услуг).

27. Права потребителей в случае приобретения товаров ненадлежащего качества.



28. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за нарушение прав потре­бителей.

29. Носители информации о товарах.

30. Знаки маркировки. Знаки соответствия. Транспортная маркировка.

31. Классификационные признаки тары и упаковки.

32. Виды и типы тары: транспортная и потребительская.

33. Виды и способы определения цен. Цена товара в договоре купли-продажи.

34. Оценка стоимости продукции.

35. Приемка товаров по количеству и качеству. Условия о приемке в договорах купли-продажи.

36. Методы приемки по качеству: виды приемки, требования к партии, дефекты, объ­ем выборки. Действия с забракованной продукцией.

37. Классификация грузов и их свойства.

38. Особенности воздушных, морских, железнодорожных и автомобильных перево­зок.

39. Контроль состояния груза во время перевозки. Убытки при транспортировании грузов (количество и качество).

40. Товарные склады. Обязательства хранения в зависимости от взаимоотношений сторон.

40. Меры по сохранению качества товара при хранении. Нормы естественной убыли товаров.

41. Номенклатура потребительских свойств товаров и их показателей.

42. Виды экспертизы: экологическая, экономическая, товарная, судебно-правовая, технологическая, в области сертификации.

43. Основные элементы экспертизы: субъект, объект, критерии, процедура, результат.

44. Квалификационные требования к экспертам.



45. Сравнительный, качественный, количественный анализ в экспертизе.

46. Базовые показатели. Комплексный показатель качества.

47. Порядок проведения экспертизы качества товара.

48. Порядок проведения экспертизы количества товара (поступившего в транспорт­ном средстве и поступившего в товарных местах).

49. Структура и содержание заключения эксперта.

 

Вопросы для самостоятельного изучения

1. Государственное регулирование экономики: регулирование цен, налоговые льго­ты, подакцизные товары.

2. Измерение количества товаров. Количество товаров в договоре купли-продажи и при таможенном оформлении.

3. Виды и типы тары: транспортная и потребительская.

4. Товарные склады. Обязательства хранения в зависимости от взаимоотношений сторон.

5. Квалификационные требования к экспертам.

6. Структура и содержание заключения эксперта.

 

Список рекомендуемой литературы

Основная:

1. Жиряева Е.В. Товароведение.- СПб.: Питер, 2004.- 416 с.

2. Закон «О защите прав потребителей»

3. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. - М.: Юрайт, 1999. - 282 с.

4. Чечеткина Н. М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. - Ростов-на-Дону, 2002.-512 с.

Дополнительная:

5. Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижев С.Г. Товар и его экспертиза. - М.: Центр экономи­ки и маркетинга, 1998.

6. Розова И.К. Управление качеством. - СПб.: Питер, 2002. - 224 с.

7. Товароведение и организация торговли непроизводственными товарами / Под ред. А. Н. Неверова, Т. А. Чалых. - М.: ПрофОбрИздат, 2001. -464 с.

8. Фомин В. Н. Сертификация продукции: принципы и их реализация. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. - 320 с.

9. Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. Курс лекций. - М.: Ассо­циация авторов и издателей «ТАНДЕМ», изд-во «ЭКМОС», 2000. - 320 с.

 


Просмотров 333

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!