Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 17. Уголовная ответственность несовершеннолетних



План

1.Общие вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних.

2.Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним. Особенности назначения наказания несовершеннолетнему.

3.Понятие, содержание и применение принудительных мер воспитательного воздействия, их отличие от уголовного наказания.

4.Освобождение от наказания несовершеннолетних.

5.Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания.

6.Особенности применения сроков давности и погашения судимости в отношении несовершеннолетних.

7.Применение положений главы об уголовной ответственности несовершеннолетних к лицам в возрасте от 18 до 20 лет.

Библиографический список

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // БВС РФ. 2000. № 4.

Арькова В.И. Принудительные меры воспитательного характера, применяемые к несовершеннолетним. Иркутск, 1978.

Астемиров З.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. М., 1970.

Гаверов Г.Б. Проблемы наказания несовершеннолетних преступников. Иркутск, 1986.

Емельянов В.П. Преступность несовершеннолетних с психическими аномалиями. Саратов, 1980.

Забрянский Г.И. Наказание несовершеннолетних и его региональные особенности. М., 2000.

Кашепов В.П. Уголовная ответственность несовершеннолетних. М., 1999.

Пудовочкин Ю.Е. Уголовная ответственность несовершеннолетних: Курс лекций. Ставрополь, 2002.

Скрябин М.А. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним. Казань, 1988.

Шевченко Я.Н. Правовое регулирование ответственности несовершеннолетних. Киев, 1976.

Методические указания

Вопросам уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних в уголовном законодательстве России впервые посвящен самостоятельный разд. V УК РФ и соответствующая гл. 14. Это обусловлено спецификой возложения уголовной ответственности на лиц, которым к моменту совершения преступления не исполнилось 18 лет. В то же время необходимо помнить, что на несовершеннолетних распространяется содержание и других глав Общей части УК РФ.



Отдельные вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних уже были рассмотрены при изучении темы «Субъект преступления». Так, уголовная ответственность несовершеннолетних наступает, если они достигли ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. В ч. 2 ст. 20 УК РФ перечислены составы преступлений, за которые подлежат уголовной ответственности лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста ко времени совершения преступления. Несовершеннолетние в этом возрасте способны в полной мере осознавать фактическую сторону и общественную опасность своего поведения. Впервые законодатель обращает внимание на положение, согласно которому несовершеннолетние не подлежат уголовной ответственности, если они вследствие отставания в психическом развитии не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, хотя это и не связано с расстройством психики (ч. 3 ст. 20 УК РФ).

При анализе норм, регулирующих уголовную ответственность несовершеннолетних, особое внимание необходимо уделить следующим вопросам: видам наказаний, которые применяются к несовершеннолетним; назначению этих наказаний с учетом специфики личности преступника; замене уголовной ответственности и наказания принудительными мерами воспитательного воздействия; освобождению от наказания; условно-досрочному освобождению от отбывания наказания; срокам давности и срокам погашения судимости.



Студенты должны обратить внимание на правило, изложенное в ст. 96 УК РФ: в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения главы УК РФ об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию. Об исключительном характере могут свидетельствовать, например, особенности личности виновного (задержка интеллектуального развития, психические отклонения виновного, не исключающие вменяемости, и др.).

Задачи и упражнения

1.С. (14 лет), находясь в квартире одноклассницы М., где они играли на компьютере, воспользовавшись тем, что М. отлучилась из комнаты, похитил из шкатулки золотые серьги. На стадии судебного разбирательства суд вынес постановление об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности, назначив ему следующие меры воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор специализированного государственного органа, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Может ли суд одновременно назначить несколько принудительных мер воспитательного воздействия? Можно ли освободить от уголовной ответственности на стадии предварительного расследования? В чем выражается содержание принудительных мер воспитательного воздействия?

2.К. из мести за нанесенное ему оскорбление причинил средней тяжести вред здоровью М. Как потом было установлено, К. в этот день исполнилось 14 лет.

Можно ли его привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 112 УК РФ за причинение средней тяжести вреда здоровью? Как устанавливается возраст несовершеннолетнего?



3.Д. в целях воспрепятствования задержанию за нарушение общественного порядка покушался на жизнь работника милиции. Потерпевшему был причинен средней тяжести вред здоровью. В день покушения на убийство Д. исполнилось 15 лет. Его действия были квалифицированы по ст. 317 УК РФ как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Правильно ли дана уголовно-правовая оценка действиям Д.? Возможна ли вообще уголовная ответственность Д. в приведенном примере?

4.И. был задержан правоохранительными органами в момент совершения квартирной кражи. В ходе предварительного расследования следователю не удалось добыть сведений о возрасте И. В связи с этим была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что примерный возраст И. от 13 до 14 лет.

Как определяется следствием и судом возраст лица в подобных случаях? Подлежит ли И. уголовной ответственности по ч. 3 ст. 158 УК РФ?

5.15-летний С. в октябре совершил кражу с проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ), а в ноябре осуществил открытое хищение чужого имущества с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья потерпевшего (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ). За кражу суд определил ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, а за грабеж —6 лет.

Какой срок наказания может определить суд несовершеннолетнему по совокупности преступлений и совокупности приговоров?

6.16-летнему Г. за кражу видеомагнитофона из компьютерного класса было назначено наказание в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде штрафа в размере 60 тыс. руб. Поскольку Г. учился в школе и нигде не работал, его мать передала указанную сумму для уплаты штрафа.

Было ли решение суда обоснованным?

7.Ш. и Б., достигшие 16-летнего возраста, из озорства закрыли П. в погребе, где он просидел 6 ч. Никакого вреда здоровью потерпевшего причинено не было, кроме того, что он простудился. Виновные совершили преступление впервые, учились в школе, положительно характеризовались администрацией школы и села.

Ознакомьтесь с пп. «а» и «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ. Кто может решить вопрос об освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности? Перечислите принудительные меры воспитательного воздействия. Какова продолжительность сроков применения этих мер, кто их назначает? При каких условиях они могут быть отменены?

8.За совершение вымогательства (ч. 1 ст. 163 УК РФ) несовершеннолетний С. был осужден к 3 годам лишения свободы.

При каких условиях он может быть условно-досрочно освобожден от отбывания наказания? Назовите срок фактического отбывания наказания С., дающий право суду применить к нему условно-досрочное освобождение от наказания. Зависит ли срок фактического отбывания наказания от категории преступления?

9.15-летний Д. осужден по п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ к 2 годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Законен ли приговор суда в отношении Д.? Изменится ли решение, если к моменту вынесения приговора Д. исполнилось 16 лет?

10.Несовершеннолетний Н. был осужден за кражу по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ. Через год после отбытия наказания он совершил грабеж.

Какую меру наказания должен определить суд Н. за преступные деяния? Каковы особенности срока погашения судимости при совершении преступления до достижения возраста 18 лет?

11.16-летний К. и 15-летний В. напали на сотрудника правоохранительных органов. В результате нападения они нанесли работнику милиции опасные для жизни ножевые ранения и завладели табельным оружием. Впоследствии с помощью этого пистолета они совершили разбойное нападение на К. с целью завладения ее сумкой.

Ознакомьтесь со ст. 105, 111, 162, 226 и 317 УК РФ и решите вопрос об ответственности несовершеннолетних.

12.Несовершеннолетние М. (17 лет) и Б. (15 лет), совершая экскурсию на теплоходе и будучи в нетрезвом состоянии, проникли в чужую каюту, где совершили кражу магнитофона и продуктов питания. Районный суд при рассмотрении данного дела нашел целесообразным не применять уголовное наказание к виновным, т.к. они совершили преступление впервые и могут исправиться без применения наказания.

Какие меры воздействия может назначить суд? Дайте характеристику этих мер.

13.Несовершеннолетний А. (17 лет) был участником банды, совершившей несколько нападений на водителей иномарок в целях завладения автомобилями. Бандой при участии А. было совершено убийство иностранного гражданина С., после чего банда распалась. Через 8 лет после совершения убийства А. был разоблачен и осужден к 10 годам лишения свободы.

Законно ли вынесен приговор суда? Имеются ли основания для применения ст. 78 УК РФ?

14.Г., ранее судимый за хулиганство, в день своего 18-летия изнасиловал несовершеннолетнюю Ж. в присутствии своего друга Н. Затем с целью скрыть преступление он убил Ж. На следующий день Г. пришел к Н. и, увидев, что тот спит, решил избавиться от свидетеля. С этой целью Г. задушил Н.

Какой вид наказания и в каких пределах может назначить суд Г.?

15.Несовершеннолетний К. привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 109 УК РФ за неосторожное причинение смерти однокласснику Ш.

Ознакомьтесь с содержанием санкции ч. 1 ст. 109 УК РФ и определите, какие виды наказания могут быть ему назначены. Изменится ли решение, если к моменту вынесения обвинительного приговора К. достиг совершеннолетия?

16.В отношении несовершеннолетнего С. (17,5 лет) было возбуждено уголовное дело по факту причинения им вреда средней тяжести ученику 10-го класса Ф. На стадии предварительного расследования следователь с согласия прокурора вынес постановление о прекращении и передаче материалов дела в специализированный государственный орган для назначения принудительных мер воспитательного воздействия.

Может ли следователь освободить несовершеннолетнего от уголовной ответственности? Целесообразно ли применение принудительных мер воспитательного воздействия к взрослому лицу?

17.По совокупности преступлений — за открытое хищение чужого имущества и за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения — несовершеннолетний Б. (17 лет) приговором суда осужден к 4 годам лишения свободы. После вынесения приговора адвокат Б. ходатайствовал перед судом об освобождении подзащитного от уголовного наказания с помещением его в специальное воспитательное учреждение.

Может ли суд удовлетворить ходатайство защитника? Какие виды освобождения от наказания несовершеннолетних предусмотрены российским уголовным законодательством? Изменится ли решение, если Б. в момент совершения преступлений исполнилось 15 лет.

18.Следователем РОВД несовершеннолетний Ф. привлечен к уголовной ответственности по ст. 115 УК РФ. По совету адвоката родные Ф. предложили потерпевшей С. крупную сумму денег, попросив ее написать заявление о непривлечении Ф. к уголовной ответственности. Получив отказ от потерпевшей, брат Ф. пригрозил ей большими неприятностями. Обеспокоенная С. написала заявление с просьбой не привлекать Ф. к уголовной ответственности. Постановлением следователя Ф. освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшей.

Правомерно ли освобождение Ф. от уголовной ответственности?

19.С. (17 лет) за покушение на убийство осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы.

Какую максимальную меру наказания может определить суд, если С. уже был судим за разбойное нападение? Какой максимальный срок наказания может назначить суд за приготовление к убийству?

20. По приговору К-ого областного суда несовершеннолетний В. признан виновным в убийстве З., совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и осужден к 6 годам лишения свободы в воспитательной колонии. По данному делу осуждена также С. по п. «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 150 УК РФ. Преступление совершено ими при следующих обстоятельствах.

С., с достоверностью зная о несовершеннолетнем возрасте В., путем уговора и обещаний предложила ему совершить убийство своего брата З., с которым у нее сложились крайне неприязненные отношения. С этой целью С. и В. пришли в баню, где З. спал, будучи в сильной степени алкогольного опьянения. В. стал душить его руками, а С. удерживала З., поскольку тот пытался оказать сопротивление. Затем В. и С. несколько раз ударили потерпевшего по голове твердым предметом. В результате совместных действий указанных лиц, З. была причинена черепно-мозговая травма, что повлекло его смерть.

Ознакомьтесь с содержанием ст. 64, ч. 6¹ ст. 88, ч. 2 ст. 105 УК РФ и обоснуйте правильность назначенного несовершеннолетнему В. наказания.


Просмотров 690

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!