Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 14. Назначение наказания



План

1.Понятие и значение общих начал назначения наказания.

2.Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств.

3.Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление: основание и виды.

4.Назначение наказания при обстоятельствах:
неоконченного преступления;
преступления, совершенного в соучастии;
рецидива преступлений;
вердикта присяжных заседателей о снисхождении.

5.Порядок и принципы назначения наказания
по совокупности преступлений.

6.Порядок и принципы назначения наказания
по совокупности приговоров.

7.Условное осуждение. Отмена условного осуждения
и продление испытательного срока.

Библиографический список

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. № 40 «О практике назначения судами уголовного наказания» // БВС РФ. 1999. № 8.

Анашкин Г.З. Справедливость назначения уголовного наказания // Советское государство и право. 1980. № 7.

Горелик А.С. Наказание по совокупности преступлений и приговоров. Красноярск, 1975.

Золотых В. Исследование данных о личности подсудимого // Российская юстиция. 1996. № 5.

Карпец И.И. Индивидуализация наказания в советском уголовном праве. М., 1961.

Кругликов Л.Л. Проблемы теории назначения наказания: законодательство и практика // Уголовное право в ХХI веке: Материалы международной научной конференции на юридическом факультете МГУ, 31 мая – 1 июня 2001 г. М., 2002.

Кругликов Л.Л. Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства в уголовном праве. Воронеж, 1985.

Ломако В.А. Применение условного осуждения. Харьков, 1976.

Мельникова Ю.Б. Дифференциация ответственности и индивидуализация наказания. Красноярск, 1989.

Мясников О. О смягчающих обстоятельствах, не указанных в законе // Российская юстиция. 2001. № 4.

Непомнящая Т.В. О принципах назначения наказания // Журнал российского права. 2003. №9.

Савченко А. Назначение наказания при рецидиве преступлений // Российская юстиция. 2000. № 7.



Сидоренко Э. Индивидуализация наказания с учетом отрицательного поведения потерпевшего // Российская юстиция. 2003. №4.

Становский М.Н. Назначение наказания. СПб., 1999.

Ткаченко В. Общие начала назначения наказания // Российская юстиция. 1997. №1.

Чернова Т., Мальков В. Назначение наказания по совокупности приговоров // Российская юстиция. 2001. № 8.

Хушт Р. Назначение наказания при вынесении вердикта о снисхождении // Российская юстиция. 2001. № 3.

Чугаев А.П. Основы дифференциации ответственности и индивидуализации наказания. Краснодар, 1985.

Методические указания

Изучение темы должно строиться исходя из требований ст. 6 УК РФ, а также предписаний статей гл. 10 УК РФ, регламентирующих весь процесс назначения наказания. При этом существенное значение имеет и внимательное изучение постановления Пленума Верховного Суда РФ № 40 от 11 июня 1999 г. «О практике назначения судами уголовного наказания».

Следует иметь в виду, что назначение судами наказания регламентируется, прежде всего, общими началами назначения уголовного наказания, предусмотренными ст. 60 УК РФ.

Среди них имеются обстоятельства, получившие формально-юридическое закрепление в виде обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Важно уяснить, что все они подлежат обязательному учету при исполнении судом требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания.

Помимо общих начал назначения наказания гл. 10 УК РФ содержит самостоятельные нормы, устанавливающие различные виды назначения наказания (ст. 64–70 УК РФ). В связи с этим необходимо иметь правильное представление о том, что классификация назначения наказания на отдельные самостоятельные виды обусловлена различными признаками преступления и личностью его совершившего. Из них непосредственно влияют на вид и меру назначаемого подсудимому уголовного наказания категория преступления и стадия его совершения, наличие соучастия в совершении преступления либо множественности преступлений и т.д.



В частности, мера наказания, назначаемого при неоконченном преступлении, ограничивается самим законом, поскольку такое преступление является менее общественно опасным в сравнении с оконченным преступлением.

Наряду с этим следует помнить и о том, что наиболее строгий вид и максимальный размер назначаемого судом наказания ограничиваются и вердиктом присяжных заседателей о снисхождении.

Ограничение законом минимального предела назначаемого судом наказания устанавливается при повышенной общественной опасности совершенного преступления, т.е. при наличии рецидива преступлений и преступления, совершенного в соучастии, а также совокупности преступлений и совокупности приговоров.

Необходимо иметь в виду, что по смыслу ст. 69 и 70 УК РФ предусмотрен особый порядок и принципы установления окончательного наказания.

Важно уяснить и отдельные особенности назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, — это наличие по делу исключительных обстоятельств и определение пределов наказания уже не рамками санкции нормы статьи, предусматривающей вид и меру наказания за совершенное преступление, а любым другим более мягким видом наказания, предусмотренным системой наказаний.

При изучении условного осуждения важно разобраться в его юридической природе, отличной от наказания, а также особом порядке его назначения, предусмотренном ст. 73 УК РФ. В частности, следует четко представлять значение испытательного срока, наложения судом обязанностей на условно осужденного и т.д.



С учетом этих положений следует рассматривать вопросы обоснованности решения о продлении испытательного срока, а также отмене условного осуждения в случаях, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 74 УК РФ.

Задачи и упражнения

1.Г. был признан виновным в том, что, находясь в нетрезвом состоянии во время ссоры с ранее незнакомым ему К., убил последнего, нанеся ему удар ножом в живот. Суд квалифицировал действия осужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ и назначил ему наказание с применением ст. 73 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы с испытательным сроком в течение 5 лет.

Прокурором было принесено представление об отмене приговора суда по основанию назначения явно несправедливого вследствие мягкости наказания за совершение особо тяжкого преступления.

Дайте оценку законности назначенного судом наказания.

2.Судом с участием присяжных заседателей З. признан заслуживающим снисхождения за убийство и изнасилование и снисхождения за совершение развратных действий.

Судья назначил осужденному наказание за каждое преступление: по п. «к» ч. 2 ст.105 и п. «в» ч. 4 ст. 131 УК РФ с применением ст. 65 УК РФ — 7 лет лишения свободы, а по ст. 135 УК РФ — 1 год лишения свободы и по совокупности преступлений — 15 лет лишения свободы.

Защитником был поставлен вопрос о смягчении З. наказания, поскольку, по его мнению, окончательное наказание определяется пределами назначенного судом наказания с учетом мнения присяжных заседателей о снисхождении.

Какое должно быть принято решение?

3.Д. на почве личных неприязненных отношений совершил убийство К. и Ш. с применением пистолета, незаконно приобретенного у неустановленного лица. Его действия были квалифицированы по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ.

При вынесении приговора тяжкие последствия в виде смерти двух человек и использование при совершении убийства оружия были отнесены судом к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Дайте оценку законности и обоснованности применения ст. 63 УК РФ.

4.По приговору областного суда от 13 января 2002 г. А. был осужден по ст. 116 УК РФ на 3 месяца ареста, по п. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ — на 9 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений — на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Судебная коллегия в кассационном порядке изменила приговор, указав на то, что назначение наказания в виде ареста основано на законе, но в связи с отсутствием условий для исполнения оно не должно назначаться и подлежит замене на другой, более мягкий вид наказания.

Какой вид наказания может быть назначен осужденному вместо ареста? Укажите порядок определения окончательного наказания в данном случае.

5.С., имея судимость за разбойное нападение, совершил покушение на убийство из корыстных побуждений, квалифицированное по ч. 3 ст. 30 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В действиях С. установлено наличие особо опасного рецидива преступлений. Поэтому при определении размера наказания суд, руководствуясь правилами ч. 2 ст. 68 УК РФ, назначил ему наказание в виде 16 лет лишения свободы.

Осужденный в кассационной жалобе просил снизить ему меру наказания, поскольку суд не применил ст. 66 УК РФ и поэтому неправильно исчислил размер наказания.

Дайте оценку обоснованности жалобы и приведите необходимые для данной ситуации правила исчисления размера наказания.

6.Р. совершил кражу чужого имущества в группе лиц по предварительному сговору. Однако через некоторое время после совершения данного преступления он явился в органы следствия с повинной, а затем активно способствовал раскрытию преступления.

При назначении наказания Р. суд в приговоре указал на невозможность применения в отношении его ст. 62 УК РФ, поскольку в его действиях не содержится всех обстоятельств, перечисленных в пп. «и» и «к» ст. 61 УК РФ. В частности, таких, как непринятие мер к добровольному возмещению имущественного ущерба и морального вреда.

Дайте оценку законности и обоснованности приведенной мотивировки решения суда о порядке назначения наказания.

7.Я. незаконно приобрел огнестрельное оружие в апреле 1999 г. для целей совершения в будущем преступных деяний.

В июне 1999 г. им было совершено разбойное нападение, за которое он был осужден приговором суда к 5 годам лишения свободы.

В ноябре 1999 г. при обыске по месту проживания Я. было обнаружено указанное незаконно приобретенное огнестрельное оружие. Я. был признан виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, т.е. совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Определите порядок и принципы назначения судом окончательного наказания.

8.К. был признан судом присяжных виновным в покушении на убийство И., однако заслуживающим снисхождения.

По делу судом было установлено наличие смягчающих обстоятельств (явка с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба), а также и отягчающего обстоятельства — совершения преступления с использованием документов представителя власти.

Суд назначил осужденному наказание с учетом правил, предусмотренных ст. 62 и ч. 1 ст. 65 УК РФ.

Дайте оценку законности применения указанных статей для назначения наказания.

9.Приговором районного суда М., Д. и У. осуждены за совершение кражи по предварительному сговору группой лиц. При этом по делу были установлены обстоятельства распределения ролей при совершении хищения, наличие судимости за совершение грабежа у Д., активные действия У. по реализации похищенного имущества и распределению вырученных денег между соучастниками.

При наличии указанных обстоятельств судом было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Дайте оценку законности и обоснованности назначенного судом наказания. Укажите конкретные общие начала назначения наказания, а также конкретные правила отдельных видов назначения наказания, подлежащих применению в данной ситуации.

10.При назначении наказания суд указал в приговоре на наличие совокупности исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного О. преступления, предусмотренного п. «в» ст. 199 УК РФ.

С учетом правил, содержащихся в ст. 64 УК РФ, суд назначил О. исправительные работы сроком на 3 года с удержанием из заработной платы в доход государства 10 %, а также не применил дополнительное наказание, предусмотренное в санкции указанной статьи в виде лишения права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Дайте оценку законности и обоснованности назначенного судом наказания.

11.Районным судом Т. осужден по п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ к 6 годам лишения свободы. При этом по делу не установлено наличие смягчающих обстоятельств.

В приговоре суда также содержалось указание на неприменение штрафа ввиду отсутствия у осужденного денежных средств.

Прокурор в своем представлении поставил вопрос об отмене приговора в связи с назначением несправедливого наказания.

Подлежит ли удовлетворению кассационное представление прокурора?

12.В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, и осужден к 3 годам лишения свободы. Суд также признал невозможным сохранение за осужденным права занимать должности в органах государственной власти и назначил ему дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в течение 3 лет.

Осужденный обжаловал назначенное наказание, считая применение дополнительного наказания незаконным.

Дайте обоснованный ответ на жалобу.

13.А. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 158 УК РФ, и ему назначено наказание: по ч. 1 ст. 105 УК РФ в виде 8 лет лишения свободы; по ч. 1 ст. 158 УК РФ — в виде 10 тыс. руб.

Окончательное наказание было установлено в виде 8 лет лишения свободы с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ, т.е. путем полного сложения назначенных за каждое преступление наказаний.

Дайте оценку законности и обоснованности назначенного судом наказания по совокупности преступлений.

14.С., осужденный 20 апреля 1998 г. по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, вновь был осужден по пп. «а» и «б» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы. С применением ч. 4 ст. 74 УК РФ условное осуждение С. отменено.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по данному приговору, суд частично (в виде 6 месяцев лишения свободы) присоединил не отбытое наказание по предыдущему приговору и установил окончательное к отбытию наказание — 3 года и 6 месяцев.

С. был признан виновным в угоне автомобиля, совершенном 22 апреля 1999 г.

В кассационной жалобе защитник поставил вопрос об исключении из приговора суда решения об отмене условного осуждения и применении к С. ст. 70 УК РФ при назначении наказания на том основании, что окончился установленный при условном осуждении испытательный срок и судимость, таким образом, была погашена.

Подлежит ли удовлетворению кассационная жалоба защитника?

15.Инспектор ГИБДД Ж. был осужден по ч.1 ст. 286 УК РФ к лишению права занимать должности в органах власти, правоохранительных органах в течение 5 лет.

С учетом наличия смягчающих обстоятельств, положительной характеристики личности осужденного суд постановил считать назначенное наказание условным и назначил испытательный срок на 1 год. Прокурор принес кассационное представление на незаконность назначенного судом наказания.

Подлежит ли удовлетворению кассационное представление прокурора?


Просмотров 492

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!