Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 9. Неоконченное и оконченное преступления



План

1.Понятие, виды и значение стадий совершения преступления.

2.Понятия, основания и пределы уголовной ответственности за неоконченное преступление.

3.Приготовление к преступлению.

4.Покушение на преступление и его виды.

5.Оконченное преступление, его отличие от оконченного покушения.

6.Добровольный отказ от преступления.

Библиографический список

Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., 1955.

Иванов В.Д. Добровольный отказ от совершения преступления. Ростов н/Д, 1995.

Иванов В.Д. Предупреждение и пресечение преступлений на различных стадиях их проявления. Ростов н/Д, 2000.

Караулов В.Ф. Стадии совершения преступления. М., 1982.

Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. СПб., 2002.

Назаренко Г.В., Ситникова А.И. Неоконченное преступление и его виды. М., 2003.

Тер-Акопов А.А. Добровольный отказ от совершения преступления. М., 1982.

Методические указания

Изучение темы «Неоконченное преступление» следует начинать с усвоения соответствующих законодательных определений, закрепленных в гл. 6 УК РФ. При этом следует учитывать, что в действующем УК РФ в данный институт введены определенные новшества. Так, на законодательном уровне впервые сформулирована дефиниция оконченного преступления. Она базируется на объективном критерии окончания преступления, а именно — наличии в деянии лица всех признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Осваивая данный институт, студент должен помнить, что российское уголовное законодательство предусматривает ответственность не только за оконченное преступление, но и за подготовку и попытку совершить преступление. В то же время за убеждения, мысли, настроения, замысел совершить преступление, если они даже стали известными посторонним, человек не может быть привлечен к уголовной ответственности. Важно уяснить, что закон связывает ответственность лица с последующим после обнаружения умысла этапом — приготовительными действиями к тяжкому и особо тяжкому преступлению. При этом студент должен уточнить, какие общественно опасные деяния образуют приготовление к преступлению. Еще одной новеллой УК РФ является то, что в нем декриминализировано приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести.



От приготовления к преступлению следует отличать покушение на преступление, содержание которого также раскрывается в уголовном законодательстве. Для этого необходимо сравнивать их объективные и субъективные признаки. Знакомясь с видами покушения на преступление, важно знать, по какому критерию они выделяются.

При изучении указанной темы студенты должны запомнить, что в отечественной уголовно-правовой науке, уголовном законодательстве и судебной практике бесспорным является положение, согласно которому «предварительная преступная деятельность возможна лишь при совершении умышленного преступления».

Новацией действующего уголовного законодательства относительно указанной темы является также то, что в нем значительно расширена и уточнена норма о добровольном отказе от преступления. В этой норме содержится понятие добровольного отказа от преступления; определены правовые последствия добровольного отказа; отрегулированы правила квалификации действия соучастников при добровольном отказе.

Добровольный отказ от совершения преступления следует отграничивать от деятельного раскаяния, которое имеет место после окончания преступления, выражается в активной форме деятельности и может служить основанием освобождения от уголовной ответственности либо обстоятельством, смягчающим наказание.



Задачи и упражнения

1.А. в кругу своих друзей пожаловался, что он задолжал родственникам и знакомым крупную сумму денег, а вернуть долг не в состоянии. Выход из сложившейся неприятной ситуации он видит в тайном хищении государственного имущества, чем и займется в ближайшее время. О намерениях А. совершать кражи стало известно работникам милиции.

Дайте уголовно-правовую оценку описанным в задаче намерениям А.

2.У доставленного в медвытрезвитель К. при осмотре были обнаружены связки ключей (около ста штук) и записная книжка, на страницах которой нарисованы различные планы. При беседе К. пояснил, что работает архитектором и осуществляет надзор за правильным использованием жильцами занимаемых квартир. В ходе проверки было установлено, что в записной книжке обнаружены планы квартир состоятельных жильцов.

Можно ли на основе приведенных данных судить о преступных намерениях К. и привлечь его к уголовной ответственности?

3.Н. и В., подобрав ключи, проникли в квартиру С. Сложив ценные вещи в портфели, они собирались уходить, но в это время неожиданно для них возвратился хозяин. Бросив портфели, Н. и В. скрылись через окно, имея при этом реальную возможность унести с собой и принадлежащие С. ценности.

Дайте юридическую оценку действиям Н. и В.

4.М. с целью совершения кражи вещей из вагона сорвал пломбу, отбросил задвижку двери и пытался ее открыть, но в это время был задержан.

На какой стадии было пресечено совершение преступления?

5.14-летний К., задумав совершить кражу телевизора из кабинета директора школы, сообщил о своем намерении С. Разговор К. и С. случайно услышал обучающийся с ними в параллельном классе П., который сообщил об этом в милицию.



Дайте юридическую оценку намерениям К.

6.З., встретив С., работавшего на фабрике «Красная Талка», предложил ему подготовить для хищения с указанной фабрики мануфактуру. Одновременно они договорились о дне и часе встречи, а также о месте, где краденая мануфактура будет переброшена ими через забор.

В условленное время З. вместе с П. пришли к фабрике. Для того чтобы проникнуть на территорию фабрики, З. оделся в рабочий костюм, взял с собой отрезок трубы и под видом рабочего пытался пройти на фабрику, но в проходной его не пропустили и он возвратился к ожидавшему его П. Вскоре из проходной фабрики вышел С. и сообщил, что похитить мануфактуру он не смог.

Дайте уголовно-правовую оценку действий указанных в задаче лиц.

7.В июле 1998 г. К. работал кладовщиком у частного предпринимателя Ш. Имея денежные долги и узнав о наличии у Ш. крупных денежных сумм, К. с целью хищения имущества решил совершить разбойное нападение на Ш. Для участия в преступлении он намеревался привлечь Т., работавшего сторожем в помещении детского комбината, где находился офис Ш. В течение нескольких дней К. склонял Т. к совершению планируемого преступления. 2 ноября 1998 г. К. встретился с Т. для окончательного согласования плана их действий во время нападения на Ш. Как предлагал К., он совместно с Т., вооружившись ножом либо пистолетом, имевшимся у Т., 3 ноября 1998 г. около 8 ч должен был проникнуть в квартиру к Ш., которая доверяла Т. и могла открыть ему дверь. Затем К., угрожая насилием и используя пистолет либо нож, хотел заставить выдать ему денежную сумму не менее 1,5 тыс. долларов США и выписать банковский чек на предъявителя, после чего он собирался связать Ш., закрыть ее в квартире, получить по чеку деньги и скрыться из города. Однако Т. от участия в преступлении отказался и явился в милицию, в связи с чем К. не удалось совершить разбойное нападение по не зависящим от него причинам.

Дайте уголовно-правовую оценку поведениям указанных в задаче лиц.

8.Судом установлено, что Б. и К. в состоянии алкогольного опьянения, по предварительному сговору между собой, с целью завладения чужим имуществом в троллейбусе подошли к У. К. сорвала с шеи У. золотую цепочку и, воспользовавшись остановкой троллейбуса, выскочила из двери и пыталась убежать, но была задержана У. В этот момент Б. с целью помочь К. скрыться стал удерживать У., но подоспевшими гражданами Б. и К. были задержаны и доставлены в милицию.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям указанных в задаче лиц.

9.Несовершеннолетний Ш. вместе со своими сверстниками поздно вечером возвращался из клуба домой. В пути они громко разговаривали, смеялись и к 24 ч прошли станицу и спустились к яру. Охранявший свой огород Д., услышав шум идущих людей, произвел вверх выстрел из ружья с целью попугать и предотвратить возможное хищение овощей. В это же время находившийся у себя во дворе и также охранявший огород Б., услышав выстрел и шум бежавших людей, произвел в их направлении из двух стволов ружья выстрелы. В результате Ш. был ранен в обе ноги и грудную клетку. Подойдя к упавшему на землю Ш., Б. сказал: «Что, арбузов захотел?», — толкнул его ногой и стал звать Д., крича, что он одного уже подстрелил, а затем, не оказав раненому помощи, ушел домой. Позднее товарищи доставили раненого Ш. в больницу, где он находился на излечении в течение 23 дней и после этого 20 дней на амбулаторном излечении.

Эти действия Б. органы предварительного следствия квалифицировали по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ, т.е. как покушение на убийство. Однако суд признал, что действия Б. надлежит квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и ст. 109 УК РФ как покушение на неосторожное причинение смерти, совершенное в результате преступной небрежности.

Можно ли согласиться с таким выводом суда первой инстанции? Возможно ли покушение на преступление, если оно совершено по неосторожности?

10.В июне 2001 г. учитель школы М. с группой учащихся находился в колхозном поле на уборке кормов. Воспользовавшись отсутствием людей, М. повалил на землю учащуюся 10-го класса Г. и попытался ее изнасиловать. Но, испугавшись последующего разоблачения, отказался от осуществления своих намерений.

Дайте уголовно-правовую оценку деянию М.

Имеются ли основания для квалификации его поведения как добровольного отказа от совершения изнасилования?

11.10 декабря 2001 г. в 10 ч вечера М. пришел в дом Г. якобы для проверки выполнения ею школьных заданий. Воспользовавшись тем, что Г. вышла из дома, он последовал за ней, а затем насильно затащил ее в сарай, раздел и пытался совершить половой акт, но в это время к дверям сарая подошел брат потерпевшей и помешал М. изнасиловать сестру.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям М.

12.З., имея неприязненные отношения с супругами К., неоднократно угрожал им убийством. Однажды, проезжая по улице, он увидел идущих ему навстречу К., и с целью убийства направил на них машину. К. была сбита, а ее муж успел отскочить в сторону. З. развернул машину и стал преследовать К., но тот успел забежать во двор. К-вой был причинен вред здоровью средней тяжести.

Какое преступление совершил З.? Оконченное это преступление или нет?

13.П. задумал обокрасть магазин и с этой целью подделал несколько ключей к наружному замку. У дверей магазина он был задержан случайно проходившим С. П. сознался, что задумал обокрасть магазин, но сейчас хотел только опробовать, хорошо ли подделаны им ключи.

Решите вопрос о стадии совершения преступления.

14.З. и Г. сорвали пломбу с двери товарного вагона. Однако, увидев, что он загружен продуктами, а не промтоварами, как они надеялись, закрыли вагон и пытались скрыться, но были задержаны. В судебном заседании обвинитель просил наказать З. и Г. за покушение на кражу, а защитник — оправдать их, считая, что они добровольно отказались от доведения преступления до конца.

Обоснуйте правильное решение.

15.Рабочие типографии Т. и Ш. ночью проникли в склад и изъяли несколько упаковок книг. Доставив их домой, Т. и Ш. обнаружили, что они изъяли бракованные экземпляры книг, которые подлежали уничтожению, но были в одном помещении с ценными.

Дайте юридическую оценку действиям Т. и Ш.

16.Осужденный А. совершил побег из исправительного учреждения, но через сутки был задержан на вокзале и доставлен в отдел милиции.

Какое преступление совершил А.? Какое значение имеет задержание для оценки преступного деяния?

17. С. систематически ссорилась со своим мужем из-за ревности к нему. При этом нередко угрожала ему убийством. Во время очередной ссоры с ним она ударила мужа молотком по голове, причинив тяжкий вред здоровью. После нанесения удара, убедившись, что муж остался жив, она оказала ему помощь и из квартиры ушла.

Можно ли в данной ситуации говорить о добровольном отказе от убийства? Является ли отказ от повторения посягательства добровольным отказом от совершения преступления?

18.Д. возвращался домой из другого села на своей автомашине. В пути с его разрешения к нему в машину села односельчанка К. Недалеко от опушки леса Д. предложил К. вступить с ним в половую связь, но она отказалась. Получив отказ, Д. свернул в сторону лесного массива, остановил машину и начал угрожать К. применением насилия. Но и на этот раз К. отказалась вступить с ним в половую связь, сказав при этом, что сообщит об изнасиловании в милицию, а найти Д. будет нетрудно, поскольку она запомнила номер его машины. После этого Д. отвез К. домой.

Дайте юридическую оценку поведению Д.

19.У. и М. поздно вечером встретили на улице одноклассницу В. и, применяя физическое насилие, попытались совершить половой акт. Затащив В. в пустую квартиру, они свалили ее на пол, зажав рот и держа за руки и за ноги, стали срывать с нее одежду. Отбиваясь от напавших, В. отбрасывала их ногами, а когда ей удалось освободить руку, она достала из кармана ножницы и ударила ими М. В это время постучали в дверь. М. подошел к двери и, убедившись, что за ней никого нет, снова вместе с У. набросился на В. Но, подумав, что на крики В. кто-нибудь может прийти и задержать их, они оставили потерпевшую и скрылись.

Решите вопрос о стадии совершения У. и М. преступления. Можно ли считать их отказ от доведения преступления до конца добровольным?

20.На почве кровной мести Э. решил убить У. Ночью он подкараулил У. и ударил его ножом в грудь. У. упал на землю и стал просить Э. не убивать его. Э., пожалев истекающего кровью У., отвел его к врачу.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Э.


Просмотров 539

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!