Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Минимальные размеры помещений квартир



Введение

 

Реконструкция и обновление городской застройки и зданий стало в последние десятилетия одним из основных направлений архитектурно-строительной науки и практики, что потребовало приобретения студентами соответствующих знаний и навыков, закрепляемых в ходе курсовых работ по дисциплинам «Реконструкция зданий и сооружений» (для специальности 290300) и «Основы реконструкции и реставрации» (для специальности 291400).

Реконструкция актуальна как для зданий исторической застройки с традиционными конструкциями, так и для зданий массового строительства 1950-1960 гг. с индустриальными полносборными конструкциями. В связи с этим программа дисциплины предусматривает выполнение студентами двух курсовых работ по архитектурно-конструктивной реконструкции исторических и типовых полносборных зданий.

 

 

Цели курсовых работ

 

Цель архитектурно-конструктивного проектирования реконструкции зданий – устранить «моральный» износ их объемно-планировочных решений, приводящий к резкому снижению потребительской стоимости морально устаревших домов и квартир, а также физический износ, приводящий к снижению прочности и долговечности несущих конструкций. За последние годы существенно возросли требования к эксплуатационным качествам ограждающих конструкций. Поэтому при проектировании реконструкции исторических и полносборных зданий должны предусматриваться мероприятия по повышению тепло-, звуко- и гидроизоляции ограждающих конструкций.

Соответственно, целью курсовых работ является приобретение методов, навыков и способов усиления несущих конструкций и повышение эксплуатационных качеств ограждающих.

В процессе выполнения курсовых работ студенты должны:

· Освоить выбор конструктивных решений, в наибольшей степени соответствующих реконструируемому зданию.

· Освоить специфику графической подачи, принятую в практике проектирования реконструкции, применив ее в графической части курсовых работ.

· Дать технико-экономическую оценку объемно-планировоч- ной модернизации или перепрофилированию, принятыми в курсовой работе.



 

 

Содержание курсовых работ

Архитектурно-планировочная часть

 

В составе заданий на курсовые работы каждый студент получает конкретное индивидуальное планировочное решение здания (секции) и указания о задачах его реконструкции.

Изменения объемно-планировочных решений зданий при реконструкции преследуют цели повышения потребительской ценности квартир мерами, повышающими их комфортность, но решаются различными методами в зависимости от типа зданий.

В доходных домах исторической застройки преобладают двухквартирные секции с многокомнатными (6 – 8 и более комнат) квартирами и с двумя лестницами (парадной и «черной»). Поскольку столь обширные квартиры не соответствуют современной демографии (средний коэффициент семейности в крупных городах не превышает 2 – 3) и материальным возможностям большинства населения оплачивать их наем, реконструкционные мероприятия в основном связаны с необходимостью уменьшения площади (и комнатности) квартир и секций. При дроблении секций используют парадные и «черные» лестницы в качестве основного коммуникационного ствола вновь формируемых секций. При планировке новых квартир и секций следует обеспечить функциональное зонирование помещений, учитывать ориентацию реконструируемого здания, предусматривать современное оборудование санитарных помещений и кухонь. Размеры помеще- ний квартир должны быть не меньше представленных в табл. 1.



 

Таблица 1

Минимальные размеры помещений квартир

Наименование помещений Минимальная площадь, м2, в домах I и II категорий
в квартирах 1М и 2М в квартирах 1Б и более комнат
Общая комната
Спальня на двух человек
Спальня на одного человека
Кухня
Кухня-ниша -

 

Примечание. В квартирах типа 1М и 2М допускается применять кухню площадью не менее 7 м2.

 

Минимальные размеры помещений квартир по ширине: передняя – 1,4 м; внутриквартирные коридоры, ведущие в жилые комнаты: 1,0 м; остальные коридоры – 0,85 м; ванная – 1,5 м;
освещенный санузел – 1,7 м; уборная – 0,85 м (глубина при открывании двери внутрь – 1,5 м; наружу – 1,2 м).

В полносборных 5-этажных домах первого периода индустриального домостроения (1957-1964 гг.) цель реконструкционных мероприятий – устранить функциональные недостатки домов и квартир, обусловленные чрезвычайной экономичностью их планировки.

Главный недостаток этих домов – малая площадь квартир – устраняется двумя различными путями организациями реконструкционного процесса:

1. Без временного отселения жильцов дома. Площадь квартир наращивается пристройкой эркерных объемов, надстройкой этажей и мансард и пристройками дополнительных пролетов по торцам здания (в случаях, когда это допустимо по условиям застройки). В этих случаях сохраняется первоначальная структура секции (3-4-квартирная), а объем реконструкционных работ внутри квартир сводится к устранению основных недостатков малометражных квартир – проходных комнат и расширению санитарных и кухонных помещений с установкой современного оборудования.

2. Наращивание площадей квартир. Этот путь связан с радикальным преобразованием планировки дома (секции): компоновка 2-3-квартирных секций вместо первоначальной 4-квартирной. Он реализуется только при условии временного отселения жильцов, но позволяет существенно преобразовать квартиры: ввести функциональное зонирование помещений, увеличить их площади и улучшить условия ориентации квартир.



 

Конструктивная часть

 

Содержит проработку решений, связанных с изменением этажности реконструируемого здания соответственно с усилением фундаментов, вертикальных несущих конструкций (стен, столбов, простенков), восстановлением гидроизоляции подвалов и подполий, обеспечением огнестойкости перекрытий, устранением их избыточных прогибов. Во всех вариантах курсовых работ должны предусматриваться мероприятия по повышению теплоизоляции наружных стен, цокольных и чердачных перекрытий в соответствии с требованиями СНиП II-3-79* (издание 1998 г.) и звукоизоляции межквартирных стен и междуэтажных перекрытий в соответствии с требованиями МГСН 2.04-97.

В полносборных домах должна предусматриваться замена совмещенных плоских невентилируемых крыш чердачными вентилируемыми либо мансардами.

 

 

Состав курсовых работ

К у р с о в а я р а б о т а № 1

 

Курсовая работа № 1 состоит из архитектурно-конструктив- ного и расчетного разделов и представляется на одном-двух листах формата А2


Просмотров 325

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!