Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Военно-психиатрическая экспертиза при алкоголизме, наркоманиях и токсикоманиях



С целью комплектования Вооруженных сил Украины здоровыми контингентами военнослужащих призывники проходят освидетельствования в специальных медицинских комиссиях. Решение комиссии выносится на основании специального приказа министра обороны Украины (Приказ № 2 от 1996 г.), в котором имеется перечень болезней, при наличии которых призывник или военнослужащий освобождаются о службы в армии. Алкоголизм, наркомании и токсикомании в расписании болезней относятся к статье 19 «Психические нарушения, в том числе алкогольные (металкогольные) и интоксикационные психозы, которые возникают из-за хронического злоупотребления алкоголем, наркотиками и токсическими веществами».

Осмотр призывников и военнослужащих производится после стационарного обследования. К пункту «а» относится хронический алкоголизм, в том числе с затяжным и повторным алкогольным (металкогольным) психозом, наркомания и токсикомания с резко выраженными изменениями личности, интеллектуально-мнестическими нарушениями.

К пункту «б» относится хронический алкоголизм, нарко- и токсикомания, сопровождающаяся изменениями личности, отсутствием критики к своему состоянию, а также при безуспешном специальном лечении в стационаре.

К пункту «в» относится начальная стадия хронического алкоголизма при отсутствии изменения личности, явлений измененной реактивности и физической зависимости.

Призывники и военнослужащие, попадающие под действие пунктов «а» и «б» 19 статьи признаются негодными к военной службе со снятием с воинского учета, а попадающие под действие пункта «в» направляются на лечение и годность к службе определяется после его окончания.

При единичном или эпизодическом употреблении алкоголя, наркотических или других веществ без психических расстройств лица признаются годными к несению военной службы, кроме следующих видов войсковых подразделений: военно-десантные, флот, пограничные, а также имеющие контакт с радиоактивными веществами. В отношении офицерского состава вопросы решаются индивидуально. Если офицеры попадают под действие пункта «а» и «б», они увольняются из рядов армии без предоставления соответствующих льгот. При единичном или эпизодическом употреблении спиртных напитков или наркотиков офицеры направляются на лечение, после которого вопрос о каждом из них решается индивидуально.



Трудовая экспертиза

В соответствии с «Інструкцією про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громодян», утвержденной Приказом министерства Охраны здоровья Украины от 13.11.2001 г. № 455, в случае временной нетрудоспособности, обусловленной заболеванием или травмой вследствие алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков, что определяется ВКК в порядке, установленном совместным Приказом МВД Украины, МОЗ Украины и Министерства юстиции Украины от 24.02.1995 № 114/38 15-36-18 “Про затвердження Інструкції про порядок направлення громодян до огляду на стані сп’яніння в заклади Охорони здоров’я та проведення огляду з використанням технічних засобів”, видается листок нетрудоспособности с обязательным обозначением об этом в нем и в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного.

Инвалидность в случае заболевания алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями – явление редкое.

III группа инвалидности может устанавливаться больным при алкогольной эпилепсии, требующей перемены профессии со снижением квалификации.

При хронических психозах с деградацией личности, выраженными интеллектуально-мнестическими сомато-неврологическими нарушениями определяется II группа инвалидности (корсаковский психоз, бред ревности, алкогольный псевдопаралич).



Необходимость определения группы инвалидности при алкоголизме и наркоманиях обычно возникает в случаях сочетанной патологии, например с черепно-мозговой травмой.


СОДЕРЖАНИЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКИХ (ВКЛЮЧАЯ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ) ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.. 1

ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ, ЭНДОКРИННЫХ И СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.. 3

Психические нарушения при заболеваниях сердца. 4

Психические нарушения при заболеваниях органов дыхания. 6

Психические нарушения при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. 7

Психические нарушения при заболеваниях почек. 8

Психические нарушения при заболеваниях соединительной ткани. 9

Психические нарушения у женщин в акушерско-гинекологической клинике. 9

Психические нарушения у больных с хирургической патологией. 13

Психические нарушения при эндокринных заболеваниях. 14

Психические нарушения при сосудистых заболеваниях головного мозга. 18

ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМАХ.. 24

Психические нарушения при инфекционных заболеваниях. 25

Психические нарушения при СПИДе. 29

Психические нарушения при черепно-мозговых травмах. 32

ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ.. 37

ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ.. 47

ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ.. 59

Острая алкогольная интоксикация. 60

Хронический алкоголизм.. 61

Соматические и неврологические нарушения при алкоголизме. 63

Металкогольные (алкогольные) психозы.. 64

ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.. 72

ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ НЕ ВНЕСЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СПИСОК НАРКОТИКОВ (ТОКСИКОМАНИИ). 85

СОДЕРЖАНИЕ.. 99

 

 


Просмотров 994

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!