Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лечение и профилактика наркоманий и токсикоманий



Лечение наркоманий и токсикоманий проводят в несколько этапов.

Первый этап у большинства больных начинается с резкой полной отмены наркотика. Исключение составляют случаи злоупотребления барбитуратами, седативно-снотворными средствами, сочетания других наркотиков с высокими дозами этих препаратов, а также наличие сопутствующей тяжелой соматической патологии. В таких случаях отмена наркотика осуществляется поэтапно. Лечение включает купирование абстинентного синдрома и проведение дезинтоксикационных мероприятий, направленных на коррекцию соматоневрологических и психических нарушений.

На втором этапе лечение включает общеукрепляющую терапию до полного восстановления соматических функций, коррекцию поведенческих и психических расстройств до нормализации психического состояния.

Третий этап лечения заключается в проведении целенаправленной терапии в отношении синдрома зависимости. Терапия должна быть патогенетически обоснованной с учетом химической структуры и механизма действия наркотика и клинических особенностей данного больного (преобладание физической или психической зависимости, психопатологическое оформление патологического влечения к наркотикам, особенности его динамики (периодическое, постоянное), патохарактерологические особенности больного).

Четвертый этап - противорецидивная поддерживающая терапия с учетом условий возникновения предыдущих рецидивов заболевания. Определяются внешние ситуации и эндогенные факторы, вызывающие обострение влечения к наркотикам, приводящие к рецидиву.

Первые два этапа обычно проводятся в условиях стационара, третий – в стационаре либо амбулаторно, четвертый — амбулаторно. Длительность терапии определяется степенью тяжести абстинентного синдрома, выраженностью соматоневрологических и психических изменеий, степенью сформированности установок больного на прекращение приема наркотиков.

Большое место в лечении наркомании занимает психотерапия, основные принципы которой включают добровольность, индивидуальность, комплексность и отказ от употребления наркотиков. На первом этапе лечения психотерапия направлена на повышение мотивации больного с целью преодоления явлений абстиненции. Кроме того, в некоторых случаях она позволяет снизить болезненные проявления абстиненции. Уже первый осмотр и беседа с больным должны быть использованы как первый сеанс психотерапевтического воздействия. Последующие психотерапевтические беседы должны быть направлены на достижение положительных установок больных на полное воздержание от употребления наркотиков и других средств, вызывающих болезненное пристрастие, а также на систематическое прохождение больным курсов поддерживающего противорецидивного лечения во внебольничных условиях. Их цель — выработка установки на воздержание от наркотиков. Эффективные психотерапевтические программы предполагают использование комплекса психотерапевтических подходов, включающих различные методы и формы психотерапии. Специальные виды психотерапии проводятся после купирования острых абстинентных явлений вплоть до момента выписки, осуществляется бригадой специалистов наряду с психофармакотерапией и немедикаментозными методами лечения. Для потенцирования фармакотерапии (после установления психотерапевтического контакта) возможно применение различных вариантов суггестивной психотерапии и внушения.



В лечении больных с зависимостью от психоактивных веществ могут использоваться различные модели семейной психотерапии, направленные на создание микросоциальной среды, которая способствовала бы активации механизмов выздоровления и адаптации больных, а также преодоления частых семейных кризисов, сопутствующих этим расстройствам.



В практике наркологических учреждений после купирования явлений абстиненции терапевтические программы часто завершаются, в то время как для предотвращения повторных эпизодов употребления психоактивных веществ необходимо проведение психотерапевтических и социореабилитационных программ длительностью 1-2 года.

Методы лечения отдельных клинических форм наркоманий и токсикоманий определяется особенностями их патогенеза.

Судебно-психиатрическая, военно-психиатрическая и трудовая экспертиза больных алкоголизмом и наркоманиями

В различных законодательных актах и кодексах Украины предусмотрен ряд санкций в отношении лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами (т.е. алкоголем, наркотиками и токсическими веществами).

В 1995г. были приняты два Закона Украины «Про заходи протидії незаконому обігу наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів», в 1999 и 2001г.г. «Про внесеня змін та доповнень» к этим законам.

Согласно вышеперечисленным законам, наркомания это болезненное психическое состояние, обусловленное хронической интоксикацией вследствие злоупотребления наркотическими веществами, которые отнесены к таковым конвенциями ООН и Комитетом по контролю за наркотиками при Министерстве здравоохранения (далее - Комитет), и которая характеризуется психической или физической зависимостью от них.

Добровольное лечение лиц, больных наркоманией.Если в результате медицинского осмотра или медицинского обследования установлено, что лицо, которое злоупотребляет наркотическими средствами или психотропными веществами и относительно которой установлен диагноз "наркомания", требует лечения в стационарных или амбулаторных условиях, врач-нарколог обязан предложить такому лицу пройти курс добровольного лечения и выдать направление в наркологическое учреждение для такого лечения.

Лицу, которое добровольно обратилось в наркологическое учреждение для прохождения курса лечения, обеспечивается, по его просьбе, анонимность лечения. Сведения о таком лечении могут быть предоставлены лишь правоохранительным органам в случае привлечения этого лица к криминальной или административной ответственности.

На период добровольного лечения больному выдается больничный лист, а после окончания лечения, по его просьбе, - справка с указанием цели лечения.

Принудительное лечение лиц, больных наркоманией.Лицо, которое признано больным наркоманией, но уклоняется от добровольного лечения или продолжает после лечения употреблять наркотические средства без назначения врача и относительно которого в связи с его опасным поведением к органам внутренних дел или прокуратуры обратились близкие родственники или другие лица, по решению суда может быть направлено на лечение наркомании в специализированное лечебное учреждение органов здравоохранения, а несовершеннолетние, которые достигли шестнадцатилетнего возраста, - в специализированные лечебно-воспитательные учреждения сроком до одного года.

Постановление суда о направлении лица, больного наркоманией, на принудительное лечение является основанием для увольнения его с работы или прекращения обучения в установленном законодательством порядке.

В кодексе о браке и семье Украины (ст. 70) предусмотрена возможность лишения родительских прав одного или обоих родителей, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, вредно влияют на детей алкогольным поведением, а также если родители являются хроническими алкоголиками либо наркоманами.


Просмотров 573

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!