Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Токсикомании, вызванные ингалянтами



Ингалянты – летучие вещества, которые вдыхаются с целью токсического опьянения. В качестве ингалянтов широко используются средства бытовой и промышленной химии.

В 60-х годах прошлого столетия появились сообщения об использовании подростками различных летучих веществ, при вдыхании которых возникали состояния своеобразного опьянения. Вначале это было замечено в США и странах западной Европы, но вскоре это увлечение распространилось и в другие страны.

Клиническая картина острой интоксикации при употреблении различных веществ, наряду с общими признаками имеет ряд различий. Эффект наступает через несколько секунд после начала вдыхания.

Опьянение парами бензина начинается с ощущения щекотания в носу, горле, кашля, покраснения лица, склер, появляется мидриаз, тахикардия, нистагм, речь становится дизартричной, движения некоординированными.

В последующем развивается эйфория, не сопровождающаяся усилением двигательной активности. При прекращении вдыхания описанная симптоматика исчезает через 15-30 минут, появляется вялость, раздражительность, головная боль. При продолжении ингаляции развивается делириозное состояние со зрительными галлюцинациями устрашающего содержания, к которым присоединяются слуховые галлюцинации. Содержание галлюцинаций определяется тем, что больные ранее видели, слышали, читали. Нарушения восприятия сопровождаются страхом и одновременно заинтересованностью.

Через 10-30 минут после прекращения вдыхания бензина сознание проясняется, галлюцинации исчезают, но появляется оглушенность, вслед за которой развивается адинамия, слабость, вялость, головные боли.

При ингаляции паров пятновыводитей, ацетона, нитрокрасок, клея вначале возникают головокружение, шум в голове, слезотечение, слюнотечение, першение в горле, двоение в глазах, тахикардия на фоне легкой оглушенности. Невозможно сосредоточить внимание, замедлены реакции на раздражители, расширяются зрачки, речь становится дизартричной, походка шаткой. При прекращении ингаляции состояние интоксикации продолжается 10-15 минут, затем появляются слабость, чувство тяжести в голове, головная боль, сладковатый привкус во рту, жажда, тошнота, иногда - рвота. Постинтоксикационные нарушения продолжаются до 2 – 3 часов.



Если вдыхание органических растворителей продолжается, то вслед за оглушенностью развивается двигательное беспокойство, а иногда – возбуждение. Появляется эйфория, психосенсорные расстройства в виде макро- и микропсий, дисморфопсий: предметы видятся измененными в размере, искаженной формы, изменяется тембр внешних звуков, услышанные слова и звуки многократно повторяются, как эхо. Затем (при продолжении ингаляции) нарушается ориентировка в окружающем, больные перестают воспринимать реальность. При закрытых глазах появляются яркие, образные, сценоподобные галлюцинации, которые с определенным сюжетом сменяют друг друга или картины не связанны между собой. Происходит переплетение реального с фантастическим: преобладают картины сказочного, приключенческого или эротического содержания, копирующие иногда сюжеты виденных фильмов, как бы проецирующиеся на экран.

При опьянении парами пятновыводителей вслед за эйфорией происходит визуализация представлений, все видения произвольно вызываются и отражают то, о чем больной слышал, видел, читал или фантазировал. Настроение зависит от содержания галлюцинаций и в этих случаях, как и при вдыхании паров бензина, даже те видения, которые вызывают страх, приятны.



У больных с резидуальными последствиями органического поражения головного мозга при продолжительной ингаляции развивается онейроидный вариант опьянения. Они отрешены от реальности, галлюцинации возникают не «по заказу». Появляется наплыв ярких, грезоподобных видений сказачно-фантастического содержания, нередко возникает двойная ориентировка, когда больные видят себя участником галлюцинаторных картин, высказываются единичные бредовые идеи. Видения нередко напоминают мультипликационные фильмы и сопровождаются ощущением, что больному показывают кино, при этом он ощущает себя зрителем, а не участником видений. Обычно подростки стараются уединиться в места, где им никто не будет мешать и часами увлечены своими видениями. Если кто-нибудь мешает, препятствует продолжению ингаляций, это вызывает злобу и агрессию у больных. Со стороны во время онейроидного состояния подростки выглядят оглушенными, оцепененными, голова их опущена, глаза полузакрыты, на лице застывшая улыбка, они не реагируют на обращение к ним. При тяжелом отравлении ацетоном онейроид переходит в сопорозное состояние и кому. Обычно больные помнят об онейроидных переживаниях и в течение нескольких дней часто возвращаются к этим воспоминаниям.

К вдыханию ингалянтов чаще прибегают мальчики в возрасте 9-15 лет. Начало злоупотребления обычно бывает групповым от нескольких человек до 2-3 десятков. Такие группы формируются либо в школе, либо по месту жительства подростков. Большая часть подростков в последующем прекращают злоупотребление ингалянтами, некоторые переходят к злоупотреблению алкоголем или другими токсическими веществами.

Этап эпизодического употребления продолжается 1 – 5 месяцев, иногда до 1 года. Постепенно формируется психическая зависимость, одним из основных диагностических признаков которой является переход от группового употребления ингалянтов к индивидуальному. Возрастает толерантность. Удлиняется время ингаляции (иногда много часов подряд), ингаляции повторяются ежедневно, по несколько раз в день. Подростки – токсикоманы не испытывают смущения, когда кто-то уличает их в злоупотреблении, наоборот проявляют злобную агрессию. Они уже не стремятся скрывать ингаляции от родителей.

Возможность развития физической зависимости при злоупотреблении ингалянтами признается не всеми. Некоторые исследователи считают признаками физической зависимости вегетативные нарушения, а также депрессии с дисфориями в постинтоксикационном состоянии. Однако, большинство расценивают эти нарушения как проявления энцефалопатии.

При почти ежедневном употреблении ингалянтов на протяжении недель – месяцев развивается токсическая энцефалопатия и стойкий психоорганический синдром.

Наиболее грубые проявления токсической энцефалопатии и психоорганического синдрома отмечаются при интоксикациях бензином, у этих же больных встречается поражение печени, почек, малокровие с лейкопенией. При злоупотреблении пятновыводителями часты хронические бронхиты.

Никотинизм (табачная зависимость)

Злоупотребление курением табака может перерасти в токсикоманию. Согласно МКБ – 10 расстройства, связанные с употреблением табака (F 17) относятся к поведенческим и психическим расстройствам вследствие употребления психоактивных веществ (F 1).

В странах Запада курит половина мужчин и более трети женщин, половина курильщиков употребляет более 11 сигарет в день.

Большинство курильщиков знают о вреде курения, но продолжают курить. Привычка курить прочно вошла в жизнь и быт многих людей, стала необходимой жизненной потребностью. Одной из основных причин начала курения является любопытство, желание узнать что-то новое, которое наиболее выражено в подростковом возрасте.

Никотин и другие составные части табачного дыма легко всасываются кровь и разносятся ею по всему организму. Через 2 – 3 мин. после вдыхания табачного дыма никотин оказывает действие на головной мозг, выражающееся в кратковременном повышении его активности, что субъективно воспринимается курильщиком как приток новых сил, своеобразное чувство приподнятости и успокоения. Это действие непродолжительно и вслед за ним вскоре активность и настроение снижаются и курящий стремится к следующей сигарете.

При тяжелой степени интоксикации возникают нарушения, которые могут привести к летальному исходу.

Более или менее легкую степень отравления испытывают практически все, начинающие курить. Организм как бы «возмущается» насилием над собою. Но так называемый негативный эффект первой сигареты, к сожалению, быстро исчезает и толерантность к никотину быстро возрастает.

Никотин обладает высокой степенью наркогенности, что явствует хотя бы из следующего факта – 85% людей, выкуривавших первую сигарету, в последующем становятся курильщиками. Не у всех курильщиков вырабатывается зависимость. Наряду с так называемым страстным курением, выделяют умеренное курение и курение для снятия психического напряжения. Однако в 2-х последних случаях табачный дым вызывает такие же, но в меньшей степени выраженные патологические симптомы, как и у страстных курильщиков.

Сила негативных ощущений зависит от индивидуальных особенностей организма и субъективного психологического настроя пациента.

Исходя из многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых, можно говорить о психической и физической зависимости, вызываемой никотином. Явления абстиненции возникают через 1,5 – 2 часа после последней выкуренной сигареты.

Подавляющее большинство испытывает последствия психической зависимости, основной симптом которой – страстное желание закурить сигарету, а также напряженность и раздражительность. Предъявляются жалобы на то, что безумно хочется закурить; на тоску, раздражительность; плаксивость, чрезмерную обидчивость, вспыльчивость; вялость, апатию, угнетенное, «дурное настроение», пустоту, неудовлетворенность; «голова ватная, не работает»; повышенную сонливость или наоборот, диссомнию. Могут быть множество других жалоб, в зависимости от индивидуальных особенностей психики пациента.

У курильщиков с явлениями зависимости чаще, чем у некурящих того же возраста, развивается астенический синдром, они быстрее утомляются, часто допускают ошибки при выполнении заданий требующих напряжения и внимания. По данным литературы для них характерна импульсивность поведения, более низкий уровень образования, тревожность, недоброжелательность по отношению к другим людям. Курильщики в отличие от некурящих, чаще разводятся или покидают семью, они более экстравертированы, враждебны и более склонны к употреблению спиртных напитков. У курильщиков чаще возникают инсульты, в результате которых развиваются дефектно-органические психические нарушения вплоть до деменции. У курильщиков заметно снижается слух, нарушается ощущения вкуса.

При курении табака возникают грубые расстройства во внутренних органах.


Просмотров 549

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!