Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Полинаркомании, осложненные наркомании



Полинаркоманиями являются заболевания, при которых употребляется несколько наркотических средств одновременно или в определенной последовательности, и к каждому из наркотических веществ у больного сформировалась зависимость.

Осложненная наркомания – это заболевание, при котором у больных наркоманией имеется зависимость к наркотикам и веществам, не признанным наркотическими. Наиболее часто встречается наркомания, осложненная алкоголизмом.

Полинаркомании и осложненные мононаркомании нередко возникают на этапе выбора предпочитаемого наркотика, а также в исходном состоянии, когда наркоманы стремятся получить желаемый эффект с помощью дополнительных психоактивных средств. Однако они могут развиваться и на других этапах формирования наркомании.

Наиболее часты опийно-барбитуровая, кодеин-ноксироновая, опийно-эфедроновая полинаркомании. Из осложненных наркоманий чаще встречаются злоупотребления опиатами и димедролом, циклодолом, транквилизаторами, алкоголем, одновременное злоупотребление седативными и снотворными препаратами и алкоголем. Большинство наркоманов начинают злоупотребление с гашиша, затем присоединяют другие наркотики.

Клиника абстинентного синдрома при полинаркоманиях и осложненных наркоманиях включает в себя признаки, присущие каждому из употребляемых средств. Однако, если среди препаратов есть опийные, то абстиненция в основном характеризуется действием препаратов этой группы.

 

 

ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ НЕ ВНЕСЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СПИСОК НАРКОТИКОВ (ТОКСИКОМАНИИ)

Актуальность темы:Распространенность употребления различных токсических веществ, особенно среди детей и подростков определяет актуальность изучения последствий этого для врачей любой специальности.

Теоретические вопросы:

1. Понятие психоактивных веществ, феноменов употребления и зависимости.

2. Понятие большого наркоманического синдрома.

3. Особенности и течение наркологических заболеваний по фазам.

4. Психические, поведенческие расстройства и психозы вследствие употребления галлюциногеннов.



5. Психические, поведенческие расстройства и психозы вследствие употребления летучих растворителей.

6. Психические, поведенческие расстройства и психозы вследствие употребления никотина.

7. Психические, поведенческие расстройства и психозы вследствие употребления кофеин содержащих продуктов.

8. Психические, поведенческие расстройства и психозы вследствие одновременного употребления нескольких наркотических веществ и использование других психоактивных веществ.

9. Возрастные особенности токсикоманий.

Токсикомании – заболевания, вызванные злоупотреблением веществами, не включенными в государственный список наркотиков, проявляющиеся психической (а иногда и физической) зависимостью от них.

Основное различие между наркотиками и токсическими веществами заключается в отсутствии у последних юридического критерия. Однако с медицинской точки зрения подход к этим болезням и принципы их лечения одинаковы. Если злоупотребление веществом, не отнесенным к наркотикам, принимает большую распространенность, то это вещество может быть внесено в список наркотиков и заболевание, вызванное его злоупотреблением, будет называться наркоманией.

Классификация токсикоманий

§ Токсикомании, обусловленные злоупотреблением транквилизаторами и снотворными

§ Токсикомании, вызванные злоупотреблением психостимуляторами.



§ Токсикомании, вызванные злоупотреблением галлюциногенами:

§ Злоупотребление атропиноседержащими средствами

§ Злоупотребление антигистаминными препаратами

§ Злоупотребление циклодолом

§ Токсикомании, вызванные вдыханием летучих органических растворителей

§ Никотиномания

§ Политоксикомании

 

Донозологические формы злоупотребления токсическими веществами, при которых еще не сформировалась зависимость от них, не являются болезненными состояниями и определяются как токсикоманическое поведение, эпизодическое употребление или аддиктивное поведение. Аддиктивным поведением (addiction – пагубная привычка, порочная склонность) называют злоупотребление различными веществами, изменяющими психическое состояние, до того, как сформировалось зависимость. В этом случае требуются скорее воспитательные меры или санкции, чем медицинские.


Просмотров 910

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!