Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Наркомании, вызванные снотворными



Злоупотребление снотворными, внесенными в список наркотиков, относится к наркоманиям, злоупотребление другими снотворными – к токсикоманиям. Наркотиками являются производные барбитуровой кислоты – барбитал (веронал), фенобарбитал, барбамил, нембутал, из снотворных небарбитурового ряда - ноксирон.

Злоупотребление снотворными может быть у больных, которые принимают их при нарушениях сна. Другая группа начинает принимать снотворные, чтобы испытать эйфорию.

У пациентов с нарушениями сна различной этиологии снотворные купируют бессонницу, улучшают настроение, самочувствие. Длительный прием даже терапевтических доз приводит к развитию психической зависимости, когда пациент уверен, что без снотворных не сможет заснуть. Происходит постепенное увеличение дозы, необходимой для достижения снотворного эффекта, т.е. появляется толерантность. Сами пациенты не замечают возникновения зависимости, одним из признаков которой является прием снотворных днем, объясняя это тем, что препараты их успокаивают.

Больные, употребляющие снотворные с целью эйфории, обычно вводят их внутривенно в дозах, превышающих терапевтические в 2-3 раза. Постепенно у пациентов этой группы эйфоризирующий эффект снижается, развивается толерантность.

Если у больных, злоупотребляющих барбитуратами с целью купирования бессонницы, потребность в увеличении дозы возникает через 6-12 месяцев, то у пациентов, стремящихся к эйфоризирующему эффекту барбитуратов, эта потребность при внутривенном введении препарата развивается через несколько дней непрерывного его употребления, а при пероральном приеме – через 1-1,5 месяца.

Острая или хроническая интоксикация барбитуратами напоминает алкогольное опьянение: заторможенность, дискоординация движений, торпидность мышления, гипомнезия, замедление речи, нарушение критики, трудности в сосредоточении внимания, эмоциональная лабильность, растормаживание сексуальных и агрессивных импульсов, заострение личностных черт. Эти нарушения сопровождаются неврологической симптоматикой: нистагм, диплопия, атаксия, гипотония, неравномерность рефлексов. Барбитураты определяются в крови пациентов.



Через 2-3 года регулярного приема барбитуратов снижается потребность в увеличении дозы и происходит ее стабилизация, причем длительность периода стабилизации у больных, принимающих барбитураты для борьбы с бессонницей несколько лет, а у наркоманов, преследующих получение эффекта эйфории - 4-6 месяцев. В последующем происходит снижение дозы и в этот период у больных нередко развиваются передозировки. При передозировке барбитуратами возникает состояние, опасное для жизни: головокружение, тошнота, рвота, профузный пот, икота, чувство дурноты, резь в глазах, слюнотечение. В последующем развивается коматозное состояние, смерть наступает в результате остановки дыхания и сердечно-сосудистой недостаточности. Следует отметить, что при барбитуровой наркомании диапазон между наркотической и смертельной дозами невелик.

Абстинентный синдром при барбитуровой наркомании возникает в течение первых 24 часов после отмены препаратов, достигает пика через 2-3 дня, а затем медленно регрессирует. К концу первых суток после отмены барбитуратов у наркоманов появляется тревога, раздражительность, обидчивость, слезливость. Ухудшается сон, вначале больные спят не более 5-6 часов за ночь, сон сопровождается гипергидрозом, кошмарными сновидениями, на 2-3 сутки возникает бессонница, настроение еще более ухудшается, нередки дисфории. В этом состоянии больные совершают демонстративные суицидальные попытки. Развивается слабость, появляются неприятные ощущения в теле, боли в суставах, в подложечной области, тошнота, рвота. Типичен грубый тремор рук, языка, век, мышечные подергивания. АД становится неустойчивым, при резком его падении может быть летальный исход. Особую опасность представляют большие судорожные припадки, которые чаще возникают на 3-5 день абстиненции, иногда развивается эпилептический статус. На 3-8 день воздержания у ряда наркоманов развиваются психозы в виде делириозного синдрома, напоминающего алкогольный делирий, но отличающегося большей тревогой, злобностью и напряженностью.



Абстинентный синдром при барбитуровой наркомании продолжается от 3 до 4-5 недель и является опасным для жизни состоянием. Это обуславливает необходимость постепенного уменьшения доз снотворных, а не одномоментную их отмену.

Хроническая интоксикация барбитуратами довольно быстро, в течение 4-5 лет, приводит к грубым нарушениям личности, формированию психопатоподобного органического дефекта.

Специфичен внешний вид больных: цвет лица серо-зеленный, с сальным налетом, лицо пастозное с глубокими мимическими складками. Зрачки расширены, реакция их на свет ослаблена. Движения не координированы. Нарушается АД (повышается в состоянии абстиненции и снижается при интоксикации). Язык покрыт плотным грязно-коричневым налетом. Характерны неврологические нарушения: мелкоразмашистый тремор пальцев вытянутых рук, пошатывание в позе Ромберга, горизонтальный нистагм, отсутствие конвергенции. У ряда больных развиваются полиневриты, анемия, агранулоцитоз.


Просмотров 479

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!