Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Наркомания, вызванная злоупотреблением препаратами конопли



Злоупотребление препаратами конопли является самой распространенной в мире формой наркомании, употребляют же эти препараты более 200 миллионов жителей земного шара. Наркотическим действием обладают пcихоактивные вещества, содержащиеся в конопле – каннабиноиды, наиболее активным из них является транс-D-9-тетрагидроканнабиол (ТГК), которым особенно богата индийская конопля.

По литературным данным больше всего лиц, пробовавших и употребляющих препараты конопли, в США, Австралии, Канаде, Норвегии. В странах СНГ примерно 2/3 наркоманов приобщение к наркотикам начинают с конопли.

Каннабиоиды употребляют с пищей, питьем, но чаще вдыхают при курении. Марихуану смешивают с табаком и готовят сигареты, которые длиннее обычных и сгорают косо (на сленге наркоманов – «косяк»). Употребление марихуаны часто начинается уже в старших классах школы.

В первые 5-10 минут после приема наркотика может возникнуть страх, тревога. Затем появляется эйфория с острым желанием бегать, танцевать, прыгать, ощущением тепла во всем теле, особой легкости, как бы утрачивается ощущение своего веса («невесомость»). Движения воспринимаются свободными, не требующими усилия, координация их не нарушается. Неадекватная веселость сопровождается громким смехом по незначительному поводу. Если прием наркотика происходит в группе, то обычно смехом «заражается» вся компания, вследствие появления повышенной внушаемости. По этому же механизму группа может испытывать страх, тревогу, ужас.

У многих возникают психосенсорные расстройства с явлениями дереализации и деперсонализации, когда изменяется восприятие окружающих предметов и времени. Нередко появляются макропсии, искажается восприятие формы предметов. Нарушается представление о времени и пространстве: течение времени то ускоряется, то замедляется; расстояние между предметами, а также между принявшим наркотик и окружающими представляется огромным, кажется, что рука никогда не дотянется до стакана, ступеньки лестницы «протянулись до неба». Нарушается самосознание, происходит как бы раздвоение личности, когда с одной стороны воспринимается собственное «Я», рядом с которым существует еще кто-то, который контролирует поступки первого, смеется над ним. Растормаживаются влечения, повышается аппетит, появляется гиперсексуальность, агрессивность.



Состояние опьянения сопровождается вегетативными нарушениями: гиперемия лица, мраморность кожи, бледный носогубный треугольник, тахикардия, сухость во рту, расширение зрачков, ослабление их реакции на свет, гиперемия склер. Длительность легкого опьянения от 30 минут до 2-4 часов после марихуаны и до 5-12 часов – после приема гашиша. По выходе из интоксикации возникает резкое чувство голода, а в дальнейшем чувство усталости, сонливость. В течение нескольких часов от одежды курильщика исходит своеобразный сладковатый запах. Следующие 3-4 суток наблюдается астения с эмоциональной лабильностью, раздражительностью, сниженным настроением.

Эпизодическое курение препаратов конопли может быть достаточно длительным и не вызывать психическую зависимость. У подростков вначале курение носит нерегулярный групповой характер, который сохраняется довольно долго. Психическая зависимость появляется через 2-3 года, при этом препарат принимается уже в одиночку. Более половины лиц, многократно и длительно принимавших гашиш, оставляют его, некоторые же переходят к другим наркотикам или к алкоголю. Гашиш нередко является входными воротами для других наркотиков. Психическая зависимость у лиц, употребляющих марихуану, развивается значительно медленнее, чем при курении гашиша.



I стадия наркомании характеризуется возникновением психической зависимости, курят наркотик уже в одиночку по 2-3 раза в день, все мысли заняты тем, как бы достать очередную дозу.

При перерыве в приеме наркотика возникает вялость, сонливость, снижается настроение, появляется головная боль, неприятные ощущения в области сердца, раздражительность. Все эти неприятные ощущения исчезают после курения наркотика.

На этой стадии в состоянии интоксикации больные не нуждаются в общении, посторонние начинают мешать эйфории. Они выглядят безразличными, безучастными, отрешенными от действительности, как бы переносятся в мир грез и фантазий, могут долго находиться в одной позе, не стремясь к общению, а на обращение отвечают с раздражением.

II стадия наркомании развивается при регулярном курении гашиша через 2-3 года. Появляется абстинентный синдром: недомогание, усталость, разбитость, отсутствие аппетита, тремор, потливость, сердцебиение, снижение настроения с раздражительностью, гневливостью, злобностью, тревогой, страхом. Характерны различные сенестопатии: стеснение и тяжесть в груди, затрудненное дыхание, сжимающие боли в сердце, ощущение сдавления головы, ощущение жжения и покалывания на коже и под кожей, иногда появляется бессонница. Все это сопровождается компульсивным влечением к наркотику. Максимального развития абстиненция достигает к 3-5 дню, а ее средняя продолжительность до 2-х недель. В этот период возрастает толерантность, увеличивается количество сигарет с гашишем от 2-3 до 4-5 и более, употребляются все более крепкие его сорта. Влечение к наркотику становится компульсивным.

У 15% многолетних курильщиков гашиша развиваются хронические психозы, сходные по клиническим проявлениям с параноидной шизофренией.

В III стадии наркомании, которая развивается при хроническом употреблении гашиша, развивается психопатизация личности. Больные становятся вялыми, пассивными, безинициативными, угрюмыми, замкнутыми. У них снижена память, неустойчиво внимание. Утрачиваются морально-этические установки, появляется грубое нарушение поведения, нередко с антисоциальными поступками. В редких случаях описывается псевдопаралитический синдром. У гашишоманов нередко развивается рак легких, хронические бронхиты.


Просмотров 797

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!