Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ



Актуальность темы: из года в год увеличивается количество людей, потребляющих наркотики, растет и число наркоманов. В мире (по данным ВОЗ) 50 млн. наркоманов, в Украине – более 100 тыс. Врач любой специальности должен уметь заподозрить прием наркотиков больными и проводить профилактику наркомании.

Теоретические вопросы:

1. Понятие психоактивных веществ, феноменов употребления и зависимости.

2. Понятие большого наркоманического синдрома.

3. Особенности и течение наркологических заболеваний по фазам.

4. Медицинский, социальный и правовой критерии наркотических веществ.

5. Психические, поведенческие расстройства и психозы вследствие употребления опиатов.

6. Психические, поведенческие расстройства и психозы вследствие употребления канабиоидов.

7. Психические, поведенческие расстройства и психозы вследствие употребления седативных и снотворных препаратов.

8. Психические, поведенческие расстройства и психозы вследствие употребления кокаина и других психостимуляторов.

9. Психические, поведенческие расстройства и психозы вследствие употребления галлюциногеннов.

10.Психические, поведенческие расстройства и психозы вследствие одновременного употребления нескольких наркотических веществ и использование других психоактивных веществ.

11.Возрастные особенности наркоманий.

Наркомании – заболевания, вызванные употреблением веществ, включенных в государственный список наркотиков, проявляющихся психической, а иногда и физической зависимостью от этих веществ, толерантностью к ним и выраженными медико-социальными неблагоприятными последствиями.

В отечественной наркологии принято к наркотикам относить только те вещества, которые включены в официальный список наркотиков, утвержденный Министром здравоохранения Украины. Термин «наркотическое вещество» включает в себя 3 критерия: медицинский, социальный и юридический. Медицинский критерий означает, что данное вещество оказывает на ЦНС такое действие (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.), которое может быть причиной его немедицинского применения. Социальный критерий – немедицинский прием этого вещества получает такое распространение, что создает опасность и социальную значимость. Юридический критерий обусловлен первыми двумя и требует включения этого вещества в список наркотических средств. Наркотическим признается только вещество, соответствующее всем этим трем критериям. Отсутствие хотя бы одного из критериев исключает отнесение данного вещества к наркотикам, даже если злоупотребление им приводит к возникновению зависимости и другим вредным последствиям.



В отечественной наркологии злоупотребление веществами, не внесенными в список наркотиков, определяется как токсикомании. С клинической и медицинской стороны подход к больным наркоманиями и токсикоманиями, а так же принципы их терапии идентичны. Различия определяются юридическим критерием, который отсутствует при токсикоманиях.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «наркотизация» населения всего земного шара продолжает расти: только по официальным данным в мире насчитывается свыше 1 миллиарда людей, употребляющих психоактивные вещества, среди них – 50 млн. наркоманов; по данным европейского бюро ВОЗ в Европе почти 16 миллионов наркоманов.

В Докладе по наркотическим средствам экономического и социального советов ООН (1995) отражена ситуация распространения психоактивных веществ в мире и частота наркоманий и токсикоманий. Отмечен общий рост производства незаконных наркотиков, что расширило их рынки сбыта и сделало их доступными для новых групп населения. Исчезли различия между странами-производителями и странами-потребителями наркотиков. Распространение иньекционных форм потребления наркотиков способствует заболеваемости СПИДом. Во всем мире прослеживается тенденция роста изготовления и использования веществ, стимулирующих ЦНС и галлюциногенов, причем это особенно проявляется в Центральной и Западной Европе. Четко прослеживается рост абсолютного числа наркоманов, а также случаев первичного злоупотребления героином и амфетаминами.

Клинические проявления и особенности течения наркоманий


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!