Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Металкогольные (алкогольные) психозы



Металкогольные психозы – это острые, затяжные и хронические расстройства психической деятельности, возникающие у больных алкоголизмом по данням ВОЗ в 10% случаев преимущественно во II и III стадии болезни. В МКБ-10 металкогольные психозы классифицируются следующим образом:

- F 10.4 состояние отмены с делирием в результате употребления алкоголя

- F 10.5 психотические расстройства в результате употребления алкоголя (галлюциноз, алкогольный бред ревности)

- F 10.6 алкогольный амнестический синдром (энцефалопатия Гайне Вернике, Корсаковский синдром).

В отечественной наркологии металкогольные психозы классифицируются по синдромальным признакам и течению:

I. Острые металкогольные психозы

1. алкогольный делирий

2. острый галлюциноз

3. острый параноид

II. Затяжные металкогольные психозы

1. галлюциноз

2. параноид

3. бред ревности

4. депрессия

III. Алкогольные энцефалопатии

1. Гайне – Вернике

2. Корсаковский психоз

3. деменция

4. эпилепсия

Алкогольный делирий (белая горячка, delirium tremens)

Наиболее частый металкогольный психоз (до 75% всех случаев психозов) как тяжелое проявление синдрома отмены. Белая горячка обычно возникает через 3-7 дней после прекращения приёма спиртного или резкого снижения дозы у больных, злоупотребляющих в течении 5-15 лет в возрасте 30-40 лет. В продромальной стадии, которая может длится от нескольких дней до нескольких месяцев, наблюдаются расстройства сна с частыми пробуждениями, кошмарными сновидениями, страхами, сердцебиением, потливостью. Днём обычно у больных астения с тревогой и беспокойством. Классический вариант алкогольного делирия характеризуется рядом последовательных стадий.

В первой стадии к вечеру и особенно к ночи у больных повышается общее беспокойство, они становятся настороженными, непоседливыми, говорливыми, причём речь их недостаточно последовательна. Появляются различные образные воспоминания и представлении. Возникает гиперестезия, чаще тактильная, когда больные вздрагивают от лёгкого прикосновения. Настроение изменчиво: преимущественно от страха, тревоги до эйфории. В ряде случаев возникают вербальные галлюцинации. В последующем появляются зрительные иллюзии от немногочисленных до парейдолий, иногда больные видят «кино на стене». При закрывании глаз возникают гипнагогические галлюцинации, сопровождающиеся страхами.

В развёрнутой стадии делирия развивается полная бессонница, нарушается ориентировка во времени, окружающих лицах, при сохранности ориентировки в собственной личности. Возникают истинные галлюцинации в виде множества подвижных насекомых, мелких животных, змей, реже крупных фантастических животных либо человекообразных существ, иногда больные видят проволоку, паутину, верёвку. Зрительные галлюцинации изменяются в размерах, то приближаются, то удаляются. При углублении расстройства сознания появляются слуховые, обонятельные, тактильные галлюцинации. Нередки нарушения схемы тела, изменяется положение его в пространстве. Больные высказывают отрывочные бредовые идеи преследования, ревности, отличающиеся конкретностью и несистематизированостью. Тематика бредовых высказываний, а также эмоции соответствуют содержанию галлюцинаций. Обычно эмоциональное состояние изменчиво – от страха, недоумения до весёлости. Как правило, делирий сопровождается двигательным возбуждением с суетливой деловитостью, бегством, стремлением спрятаться. Больные чрезвычайно отвлекаемы, их речь состоит из отрывчатых коротких фраз или отдельных слов. Болезненные симптомы усиливаются обычно к ночи. Алкогольный делирий сопровождается неврологическими и соматическими симптомами: атаксия, тремор рук, головы, гиперрефлексия, мышечная гипотония, гипергидроз, гиперемия кожных покровов, тахикардия, колебания АД, субфибрилетет, одышка, желтушность склер, в крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Длительность белой горячки от 3-х дней до недели. Выздоровление обычно наступает критически после глубокого продолжительного сна. У больных сохраняются воспоминания о болезненных переживаниях, собственное же поведение и происходящие вокруг него события обычно амнезируются. После острого периода в течении нескольких дней наблюдается астеническое состояние.



Алкогольные галлюцинозы

Это вторая по частоте группа металкогольных психозов, возникающих в возрасте 40-43 лет на 10-11 году алкогольной болезни. По течению галлюцинозы подразделяются на острые, затяжные (протрагированные) и хронические.



Острые алкогольные галлюцинозычаще всего развиваются на фоне абстиненции. В начале у больных на фоне бессонницы или прерывистого сна появляются акоазмы, фонемы (свист, шум, шепот, отдельные слова или короткие фразы). Затем возникают вербальные галлюцинации, которые вначале имеют нейтральный характер, а в последующем больной слышит множество «голосов», комментирующих, угрожающих, осуждающих его поведение. Содержание «голосов», как правило, отражает реальные события жизни больного. «Голоса» говорят между собой, упоминая о больном в третьем лице, либо обращаются непосредственно к нему. Постоянная тема разговоров – обсуждение пьянства, Голоса высмеивают больного, дразнят его, часто бывают императивными; к обвиняющим и угрожающим голосам нередко присоединяются оправдывающие и защищающие больного; между голосами могут возникать споры. . Галлюцинации сопровождаются тревогой, страхом, отчаянием, в начале психоза – недоумением, больные предпринимают попытки самообороны от обращения за помощью в милицию, бегства до суицидальных или общественно опасных действий. Редукция психотических симптомов происходит обычно критически после глубокого сна. Продолжительность психозов от нескольких дней до месяца.

Подострые (протрагированные, затяжные) алкогольные галлюцинозы. Продолжительность их от одного до шести месяцев, чаще 2 –3 месяца. В начальной стадии психоза преобладают нарушения, характерные для классического варианта. Различия возникают позже и выражаются присоединением к галлюцинозу бреда или депрессии.

Если длительность психоза более 6 месяцев, то диагностируется хронический алкогольный галлюциноз.

Алкогольные бредовые психозы- третья по частоте форма алкогольных психозов, развивающихся преимущественно на 12 – 13 году алкоголизма в основном у мужчин. По содержанию бредовых идей подразделяют алкогольный параноид и бред ревности.

Острый алкогольный параноид

Возникает обычно, как и другие острые психозы в состоянии абстиненции. В ряде случаев психозу предшествует короткий период (часы, сутки) предвестников: немотивированный страх, тревога, подозрительность, бессонница. Затем остро возникает уверенность, что больному грозит смертельная опасность, формируется бред физического уничтожения (убьют, зарежут, выбросят на ходу из вагона, застрелят и так далее…). Каждый, кто находится рядом, является членом банды, следит за больным. Появляются зрительные и вербальные иллюзии, больные видят, как в руках одного из преследователей блеснул нож, у другого из кармана высовывается дуло пистолета. При этом больные в разговорах окружающих слышат реплики в свой адрес. Это сопровождается выраженными страхом и тревогой. Часто больные пытаются скрыться, убежать и совершают это нередко с опасностью для жизни: выпрыгивают на ходу из поезда, прячутся в безлюдные места полураздетые в холодную погоду. Прибегают в милицию, ища там защиту. Иногда пытаются совершить суицид, чтобы умирать более лёгкой смертью. В некоторых случаях больные, спасая себя, нападают на окружающих.

При затяжном алкогольном параноиде в начале болезни развивается картина, аналогичная острому параноиду. В последующем страх сменяется тревожно – депрессивным настроением, исчезают иллюзии, бред систематизируется. Больной начинает понимать, что его преследователями является не все окружающие, а лишь некоторые лица, с которыми у него были ранее конфликты. Поведение внешне производит впечатление нормального, однако больные остаются недоверчивыми, подозрительными; они стараются изменить привычные маршруты, просят родственников провожать их на работу и с работы, ограничивают круг общения. Приём спиртного усиливает страх и тревогу, изменяет поведение. Длительность затяжного параноида несколько месяцев.

Алкогольный бред ревности развивается исключительно у мужчин в возрасте около 50 лет, характеризуется первичным паранояльным бредом, частота этого психоза около 3% в группе всех алкогольных психозов. Возникает алкогольный бред ревности у больных, которые в преморбиде отличались эгоцентричностью, стеничностью, чрезмерной требовательностью, застойным аффектом, склонностью к образованию сверхценных идей. Монотематический бред развивается медленно, исподволь. Алкогольная деградация создаёт реальные условия для отчуждения супругов в области интимных отношений, что служит предпосылкой для появления сверхценных идей супружеской неверности. Больные истязают своих жён расспросами об изменах, о детях, требуют сознаться, обещая простить.

В последующем развивается бред ревности, больные непоколебимо уверенны в неверности жён, следят за ними, находят любовников среди людей, которые значительно моложе них, тщательно проверяют бельё жён, постель, находя подтверждение своим мыслям.

Поведение больных представляют опасность для их жён, так как они, даже попадая в психиатрическую больницу, умело диссимулируют бред, ласковы с жёнами, просят прощения у них. Иногда сами жёны требуют их выписки из больницы, так как считают, что они выздоровели. Однако нередко при внешне правильном поведении больные совершают убийство своих жён.

Алкогольный бред ревности продолжается годами, однако, при полном воздержании от спиртного у части больных бред может редуцироваться.

Алкогольные энцефалопатии

Это группа последстивй алкоголизма, характеризующихся сочетанием психических нарушений с выраженными соматическими и неврологическими расстройствами, которые преобладают в клинической картине.

Алкогольные энцефалопатии развиваются на фоне алкоголизма продолжительностью от 5-7 до 20 лет и более, в третьей стадии болезни при запойной форме злоупотребления не только спиртными напитками, но и суррогатами. У женщин энцефалопатии развивается через 1-3-4 года после начала ежедневного пьянства. Продромальный период длится от нескольких недель до года и более. У больных развивается адинамическая астения, диспепсия, анорексия, тошнота и рвота по утрам, отвращение к жирной и белковой пище, сон становится поверхностным с частыми побуждениями и кошмарным сновидениями. Больные испытывают парестезии, онемение, стягивание, похолодание конечностей, в руках и ногах судороги, нарушается походка и возможность выполнять точные действия, особенно с мелкими предметами. Появляется атаксия, головокружение, тремор, ухудшается зрение.

Выделяют острые и хронические формыэнцефалопатий. Наиболее частой формой острой энцефалопатией является энцефалопатия Гайне – Вернике, которой заболевают преимущественно мужчины от 30 до 50 лет. Вначале психоза появляются симптомы тяжело протекающего делирия (профессионального или мусситирующего). Галлюцинации зрительные отрывочные и статичные, сопровождаются тревогой, двигательное возбуждение в пределах постели, речь бессвязная. Спустя несколько дней нарушение сознания углубляется до оглушённости, сомнолентности, сопора и в тяжёлых случаях – комы. Грубые нарушения возникают в неврологической и соматической сферах: глазодвигательные нарушения, рефлексы орального автоматизма, гиперкинезы, нарушение мышечного тонуса, вегетативные расстройства, признаки пирамидной недостаточности, трофические поражения. Больные резко истощены, выглядят старше своих лет, обезвожены, температура 37-38 °С, тахикардия, аритмия, дыхание учащено, артериальное давление в начале несколько повышенно, а затем резко снижается, в крови лейкоцитоз.

Летальный исход наступает в середине или к концу второй недели. Психоз, не приводящий к смерти, длится 3-6 недель. Нормализация сна является ранним признаком выздоровления. Исходом энцефалопатии Гайне – Вернике является психоорганический синдром, у мужчин - псевдопаралич, у женщин – Корсаковский синдром.

Среди хронических алкогольных энцефалопатий выделяют Корсаковский психоз, который развивается в возрасте 40 – 50 лет и старше, обычно вслед за тяжёлыми делириями или энцефалопатией Гайне-Вернике. В клинической картине ведущим является Корсаковский амнестический синдром: амнезия (фиксационная и ретроградная), псевдореминисценции , конфабуляции, амнестическая дезориентировка. Пожилые больные обычно адинамичны, вялы, гипобуличны, более молодые – живее, подвижнее, стараются чем – то заняться. К дефекту памяти критика сохранена и больные стараются скрыть его с помощью различных приёмов. Наряду с психическими развиваются неврологические нарушения в виде невритов в области конечностей, сопровождающихся атрофией мышц. Течение болезни обычно регредиентное.

Алкогольный псевдопаралич

Редкое заболевание мужчин зрелого и пожилого возраста. Развиваются после острых алкогольных энцефалопатий и тяжёлых делириев. Психические и неврологические проявления напоминают дементную или экспансивную форму прогрессивного паралича. Типичны явления тотальной деменции с грубым нарушением критики.

Кроме описанных выше металкогольных психозов выделяют психопатологические состояния, возникающие при алкоголизме и металкогольных психозах (алкогольная депрессия и эпилепсия) или сопровождаемые алкогольными эксцессами (дипсомания).

Алкогольная депрессия

Развивается при алкоголизме, а также при острых и пролонгированных металкогольных психозах. Депрессия возникает либо в период абстиненции, либо после делирия или галлюциноза. Сниженное настроение сопровождается дисфорией, слезливостью или тревогой, ипохондрией. Продолжительность депрессии от 1 –2 недель до 1 месяца. Алкогольная депрессия чаще возникает у женщин, она нередко является причиной суицида. Сами больные, как правило, не обращаются к врачам с жалобами на плохое настроение, окружающие рассматривают депрессию как психологическую реакцию на болезнь, поэтому диагностируется это состояние часто ретроспективно.

Алкогольная эпилепсия

Форма симптоматической эпилепсии, развивающейся при алкоголизме и его осложнениях. Припадки возникают либо после длительного пьянства, либо в первые дни абстиненции. Они также могут появляться вначале делирия или энцефалопатий Гайне Вернике. Это либо генерализованные судорожные припадки либо абортивные. При воздержании от алкоголя припадки обычно исчезают.

Дипсомании

Дипсомании (истинные запои) – периодическое (в форме запоя) злоупотребление алкоголем у лиц, не страдающие алкоголизмом. Запою предшествует тревожно – депрессивное настроение, нарушение сна, анорексия, головная боль. Продолжительность запоя от нескольких дней до недели. Окончание его внезапное, когда исчезает потребность в алкоголе и появляется даже отвращение к нему.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!