Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности алкогольной психической деградации



Изменение личности при алкоголизме определяется стадией заболевания.

На ранних стадиях обычно происходит заострение преморбидных личностных черт, наиболее распространены такие их типы.

Синтонный тип – повышено настроение, жизнерадостность, общительность, оптимизм, неразборчивость в знакомствах, излишняя откровенность с посторонними.

Неустойчивый тип – зависимость от окружающих, подверженность внешним влияниям, нестойкость интересов и намерений, неспособность к преодолению препятствий, к систематическому труду, жажда развлечений, стремления к асоциальным компаниям.

Астенический тип – возбудимость, преобладающая над слабостью и истощаемостью, ранимость, впечатлительность, склонность к аффектом, после которых наступает успокоение с сожалением по поводу своего поведения.

Эксплозивный тип – придирчивость, неприязнь, недовольство, повышенная обидчивость, раздражительность, сменяющаяся злобой с агрессивностью.

Морально-этическое снижение обусловлено эмоциональными и психопатоподобными нарушениями. Эмоциональные нарушения выражаются в лабильности настроения, обидчивости, пессимизме с артистической демонстрацией своих чувств, возбудимости, вспышках раздражения и гнева. Происходит эмоциональное огрубение, снижение критики. Алкоголики беспечны, недооценивают трудности, склонны к плоскому юмору. У них исчезает чувство дистанции, понимание особенностей поведения в различных ситуациях. У некоторых развиваются кратковременные периоды депрессии.

Психопатоподобные симптомы в структуре алкогольной деградации на ранних этапах болезни мозаичны, полиморфны. Поведение больных часто неадекватно ситуации и нередко непредсказуемо. Наиболее выражены эксплозивные, эпилептоидные и истерические черты, которые в наиболее грубой форме проявляются в состоянии опьянения, однако они смягчаются, но не исчезают полностью даже после длительных ремиссий.

В структуре деградации личности при алкоголизме морально-этическое снижение появляется рано и усугубляется по мере развития болезни. В кругу собутыльников алкоголики веселы, беззаботны, хвастливы, не стесняясь, рассказывают об интимных сторонах своей жизни и жизни близких, смеются над болезнями и неудачами членов своей семьи. Они лживы, циничны, склонны к плоским однообразным шуткам. Дома проявляется особая грубость и неудержимость больных алкоголизмом, они агрессивны по отношению к родителям, женам, детям, подвергая их порой изощренным мучениям.



Алкоголики выполняют свои производственные обязанности поверхностно, стараются уклоняться от них, но получать при этом материальное вознаграждение. Исчезает интерес к творчеству, снижается чувство собственного достоинства. Многие из них лишаются работы, семьи, квартиры, средств к существования и при этом винят не себя, а других людей или неблагоприятное стечение обстоятельств.

На отдаленных этапах болезни становятся заметными черты интеллектуально-мнестического снижения, хотя до выраженного слабоумия дело доходит не у всех.

Стадии алкоголизма

В клинической практике при диагностики хронического алкоголизма выделяют 3 стадии: начальная (I), средняя (II) и конечная (III).

Первая (начальная) стадия алкоголизма

Для этой стадии характерно первичное патологическое влечение к алкоголю, снижение количественного контроля, рост толерантности, алкогольные амнезии. В половине случаев проявления I стадии алкоголизма формируются у лиц моложе 25 лет, в остальных – 25-35 лет и крайне редко – более старшем возрасте. Продолжительность от 1 года до 6 лет.

Патологическое влечение к алкоголю на этой стадии проявляется в наиболее легкой форме обычно в ситуациях, когда традиционно происходят выпивки.

Толерантность к алкоголю на этой стадии возрастает в 2-3 раза, исчезает рвотный рефлекс при передозировках, происходит переход от более слабых напитков к более крепким. Явления абстиненции на этой стадии отсутствуют. Негативные социальные последствия чаще ограничиваются семейными ссорами, замедлением продвижения на работе.

Вторая стадия алкоголизма.

Главный ее диагностический признак – абстинентный синдром. Кроме того, усугубляются все симптомы болезни, характерные для І стадии. ІІ стадия алкоголизма формируется к 25-35 годам, длительность ее у 2/3 больных менее 10 лет, у 1/3 – 10-15 лет.



Первичное патологическое влечение к алкоголю нередко на этой стадии возникает спонтанно.

Утрачивается количественный контроль, прием обычной индивидуальной дозы приводит к неодолимому влечению продолжить выпивку.

Толерантность к алкоголю достигает максимума и на протяжении ряда лет остается постоянной, превышая начальную в 5-6 раз. Высокие дозы употребляются либо одномоментно, либо дробно на протяжении дня.

Основной признак ІІ стадии алкоголизма – абстинентный синдром (описанный выше) – вначале появляются элементарные вегетативные нарушения, которые затем дополняются тяжелыми соматическими и психопатологическими проявлениями.

Во II стадии алкоголизма заостряются преморбидные черты характера. Появляются черты алкогольной деградации (огрубение эмоций, возбудимость, недостаточно критическое отношения к себе). Социальные последствия в ІІ стадии алкоголизма различны, от малозаметных до глубоких, характеризующихся выраженной дезадаптации. У половины больных не сохраняются браки, они нередко теряют прежнюю квалификацию.

Третья стадия алкоголизма

Влечение к алкоголю в этой стадии принимает характер неодолимого, возникает спонтанно и требует употребления спиртного в больших количествах. Подобное влечение напоминает голод или жажду. Утрата количественного контроля сопровождается потерей ситуационного контроля. Любая, самая небольшая доза алкоголя вызывает неодолимое влечение к алкоголю со стремлением добыть его любой ценой, даже незаконным путем. Больные употребляют алкоголь в одиночку или в компании случайных лиц, нередко в неподходящих местах. Происходит снижение толерантности к алкоголю.

В ІІІ стадии алкоголизма формируются грубые, часто необратимые патологические изменения во всем организме.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!