Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Клиника пресенильных психозов



Обычно пресенильные психозы развиваются медленно, исподволь, реже подостро. Иногда после острых психотравмирующих или соматогенных факторов наблюдается острое начало заболевания. В начальном периоде пресенильных психозов наблюдаются невротические симптомы или обострение личностных особенностей. У ряда больных началу психоза предшествовали незначительные переживания, которые можно оценить как условно патогенные. Это могут быть события, которые для многих представляются положительными (переезд на новую квартиру, женитьба сына), но меняющие привычный жизненный стереотип больных. Начало заболевания продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Постепенно появляются психотические симптомы, наиболее типичными для пресенильных психозов являются депрессивная и бредовая формы. Существует определенная связь с преморбидными особенностями личности и клиническими проявлениями пресенильных психозов. Депрессивные состояния развиваются чаще у людей, отличающихся в прошлом слабым характером, неуверенностью в себе, слезливостью, застенчивостью, неумением постоять за себя. Пациенты с пресенильным бредовым психозом характеризовались гиперсоциабельностью, настойчивостью, бескомпромиссностью, ригидностью, упрямством.

Пресенильная депрессия.Развивается обычно медленно. К описанным выше неврозоподобным нарушениям присоединяются преувеличенное опасение за собственное здоровье, здоровье детей, мужа, материальное благополучие семьи. Постепенно нарастает тревога, сочетающаяся у одних больных с астенией, у других – с ипохондрической симптоматикой, у третьих перерастающая в состояние ажитации. В связи с полиморфностью клинических проявлений пресенильной депрессии выделяют 3 основных синдрома, характерные для этой формы пресенильного психоза : астено-депрессивный, ажитированной депрессии, и астеноипохондрический.

При астено-депрессивном синдроме больные жалуются на слабость, беспомощность, невозможность справляться со своими домашними и служебными обязанностями, ухаживать за детьми, мужем. Больные чувствуют себя обузой для семьи, усложняющими жизнь своим детям. Постепенно развиваются бредовые идеи самообвинения и самоуничижения. Больные вспоминают различные неприятные эпизоды из своей жизни, неприятности, которые произошли с их близкими, считая себя виновными в этом. Находясь в больнице, эти пациентки не хотят ложиться на койку, устраиваются спать на голом полу, «наказывают» себя самой грязной работой (уборкой в туалете, уходом за неопрятными больными). Они отказываются от еды, так как «недостойны» есть, просят врачей не тратить на них время, не назначать лекарств, а иногда умоляют дать им яд. Выходя на свидание к родственникам, просят у них прощения, отказываются от проявлений заботы. В отделении они обычно вялы, малоподвижны, редко общаются с окружающими.



Наиболее типичным для инволюционной депрессии является синдром ажитированной депрессии, который чаще развивается после психических травм или на фоне обострения соматической болезни. В переживаниях этих больных на первый план выступает тревога, нередко беспредметная и бессодержательная. В сознании их рисуются картины предстоящих бед, неприятностей для себя и близких. В дальнейшем к тревоге присоединяется страх. Опасения больных крайне гиперболизированы. Ожидания катастрофы достигают иногда таких размеров, когда больные говорят о гибели многих людей, целых городов и даже стран. При незначительной перемене привычной обстановки тревога усиливается. Больные суетливы, бродят по отделению, заходят в служебные кабинеты, палаты. У некоторых тревога и депрессия достигают особой выраженности, больные мечутся по отделению, стонут, заламывают руки, рвут на себе одежду, волосы, щипают, царапают себя, а иногда наносят себе и более тяжкие повреждения.

Тревога, страх, двигательное возбуждение сопровождаются бредом самообвинения, отношения, осуждения окружающими. Речь больных состоит из бессмысленного перечня слов или обрывков фраз, сходных по созвучию и выражающих тревогу.

На высоте тревоги иногда возникают слуховые галлюцинации или телесные в виде чувства прохождения тока в области гениталий и других частей тела.

При депрессивно-ипохондрическом синдроме на фоне тревожно-тоскливого настроения возникают ипохондрические идеи, которые вначале имеют характер сверхценных мыслей, связанных с нарушением самоощущения и неприятными парестезиями – онемением, чувством жара, холода, ползания мурашек по телу. У многих больных появляются телесные галлюцинации и сенестопатии. Ипохондрический бред нередко приобретает форму бреда Котара: больные утверждают, что их внутренности сгнили, желудок продырявился, распадается печень. Подобная симптоматика свидетельствует об особой тяжести пресенильной депрессии.



Продолжительность пресенильного депрессивного психоза несколько месяцев (от 3-х до 6-ти). Выздоровление наступает постепенно, болезненные переживания медленно убывают и сглаживаются. Слабоумие при пресенильной депрессии не развивается. Дефект после перенесенного психотического состояния проявляется ригидностью, тоскливой окраской настроения, беспокойствам по незначительным поводам.

Пресенильный параноид.Начинается медленно, постепенно с неврозоподобной симптоматики, переходящей на субпсихотический и психотический уровень. Близкие иногда годами не замечают неадекватности в поведении больных и объясняют некоторые странности возрастными изменениями, неуживчивостью, мнительностью. В процессе развития болезни больные начинают предъявлять соседям или родственникам претензии по поводу пропажи их вещей, продуктов. Подозрительность и недоверчивость нарастает. Слова и поступки оцениваются как недоброжелательные и даже враждебные. Постепенно формируется интерпретативный бред чаще всего в рамках паранояльного синдрома. Бредовые высказывания больных характеризуются обыденностью, малым размахом и относятся к сравнительно небольшому кругу реальных лиц их непосредственного окружения. Вначале жалобы больных не являются нелепыми и вызывают сочувствие соседей, знакомых. Органы правопорядка, куда обращаются пациенты, расследуют их жалобы и пытаются им помочь, защитить от притеснений. Однако подозрительность больных приобретает такую форму, что окружающие начинают понимать её болезненный характер. Мимика, улыбки, жесты «преследователей» кажутся больным подозрительными и свидетельствуют об их недоброжелательных намерениях.

Наиболее характерен бред преследования и ущерба. Больные утверждают, что в их отсутствие соседи проникают в их квартиры, портят вещи, крадут пищу, царапают стены, рвут бельё и делают это так, чтобы оно было малозаметным.

Некоторые больные испытывают неприятные ощущения в теле и трактуют их как результат отравления ядом, который подбросили им в пищу преследователи. Высказывают и другие ипохондрические бредовые идеи. Нередко высказываются и бредовые идеи ревности, когда пациенты утверждают, что супруги изменяют им с более молодыми людьми или делают это с людьми, занимающими какой-либо «высокий» пост.

Бред при пресенильном бредовом психозе систематизирован, не сопровождается нарушениями восприятия. Больные, как правило, стеничны, они активны в борьбе с “преследователями“. Они обращаются с заявлениями в различные инстанции – административные органы, милицию, суд. Призывают на помощь общественность и, так как, высказывания их производят впечатление правдоподобных, нередко в их защиту выступают различные общественные организации. Иногда, не найдя поддержки и понимания со стороны окружающих, больные сами пытаются расправиться с обидчиками, представляя серьёзную опасность для последних.

Течение и прогноз.

Функциональные психозы позднего возраста не приводят к слабоумию, но их прогноз, как пра­вило, неблагоприятный. Клиническое выздоровле­ние наблюдается исключительно редко. Для пресенильного психоза характерно хроническое течение. Полного выздоровления с критикой обычно не наступает, но у некоторых со временем бредовые переживания дезактуализируются, становятся менее интенсивными, теряют прежнюю эмоциональную окраску и меньше влияют на поведение больных. Критического отношения к бредовым мыслям не появляется. С годами развивается астения, психическая слабость, инертность психических процессов.

Этиология и патогенез.

Пресенильные психозы являются результатом взаимодействия биологических, индивидуально-психологических и социально-психологических возрастных факторов. В 75% случаев выявляется психопатологическая наследственность. Обычно пресенильные психозы развиваются в возрасте 45-55 лет, спустя некоторое время после начала климакса, а у большинства – после наступления менопаузы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!