Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ



Актуальность темы:

Высокая распространенность психических расстройств среди старших возрастных контингентов населения, их этиопатогенетическое и клиническое своеобразие, особенности терапии психических расстройств пресенильного и сенильного периода определяют актуальность знаний о психических расстройствах позднего возраста для практических врачей.

Теоретические вопросы:

1. Классификация пресенильных и сенильных психических заболеваний.

2. Диагностика, клиника и течение пресенильных и сенильных психических заболеваний.

3. Этиология, патогенез, експертиза и лечение пресенильных и сенильных психических заболеваний.

В последние десятилетия увеличилось абсолютное коли­чество психически больных позднего возраста и вырос их удельный вес по отношению к общему числу психически больных всех возрастных групп. По данным отечественных и зарубежных авторов, от 10 до 25% всех лиц старше 60—65 лет страдают психическими нарушениями различной тяжести.

Этиология и патогенез.Психические расстройства, выявляемые у лиц позднего возраста, в этиопатогенетическом отношении разделяются на две группы:

1) Психические расстройства, преимущественно или всегда возникающие в позднем возрасте и прямо или косвенно связанные со ста­рением. Функциональные психические расстройства позднего возраста, сенильные и пресенильные деменции и психические нарушения, обусловленные церебрально-сосудистой патологией — мозговым атеросклерозом и гипертонической болезнью. При этих расстройствах комплекс факторов, связанных со старением, играет ведущую роль в их этиологии и патогенезе. Около 75% больных пресенильными психозами имеют наследственную отягощенность.

2) Психические расстройства, не специфичные для позднего возраста, способные развиваться в различные периоды жизни. В эту группу входит большинство клинико-нозологических форм психической патологии: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, психопатии, олигофрении, пси­хогенные заболевания, психические расстройства, обуслов­ленные соматическими болезнями, инфекциями, черепно-мозговыми травмами, алкоголизм, токсикомании и наркомании. Пожилой возраст больного в этих случаях накладывает соответствующий отпечаток на клинические проявления и течение заболевания.

Среди факторов, связанных со старением, наиболее существенны следующие:

1. нейроэндокринные сдвиги, вызванные климаксом;

2. разнообразные функциональные и структурные из­менения всех систем и органов, обусловленные старением;



3. накопление соматических болезней и возрастных не­дугов;

4. особая социально-психологическая ситуация, в которой оказывается стареющий человек (прекращение трудовой деятельности, сужение социальн

5. ых связей, одиночество в результате смерти близких, невозможность удовлетворения многих интересов и потребностей, трудности самообслужи­вания);

6. психологическое старение, изменения характера, на­ступающие в ходе инволюции (снижение эмоционального фона, обеднение интересов и смещение их в сферу физи­ческого и материального благополучия, тревожная мнитель­ность, консерватизм, недоверчивость, инертность психических процессов).

Указанные особенности психических расстройств предстарческого и старческого возраста способствовали выделению особого раздела психиатрии — геронтологической психиатрии, а также созданию специализированной психиатрической по­мощи больным позднего возраста: геронтологические отделения, хосписы в психиатрических больницах, дома-интернаты для лиц позднего возраста, страдающих психическими расстройствами.

Классификация клинических проявлений

В психиатрии принято считать возраст 45-60 лет предстарческим (пресениум), а более 60 лет – старческим (сениум).

Психические расстройства пожилого возраста классифицируют следующим образом:

Непсихотические психические расстройства инволюционного генеза

1) Функциональные психозы позднего возраста:

Инволюционная депрессия (меланхолия)

Инволюционный параноид

Атрофические (дегенеративные) заболевания головного мозга

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Пика

Сенильная деменция

2) Непсихотические психические расстройства инволюционного генеза

 

Климакс можно рассматривать одновременно и как физиологическое, нормальное состояние и как болезненное. Физиологичность климакса определяется его закономерностью, болезненность – стойкими нарушениями регулирующих жизнедеятельность систем, приводящих к снижению адаптационных возможностей организма. При физиологическом климаксе перестройка организма, связанная с прекращением гормональной функции половых желез, происходит постепенно и сопровождается адаптацией сомы и психики к новым условиям жизни. При патологическом климаксе нейроэндокринные сдвиги происходят более грубо, нарушается деятельность диэнцефальных образований, сопровождающаяся гиперфункцией щитовидной железы.



Климактерический синдром чаще всего проявляется неврозоподобными расстройствами. В литературе выделяют 4 наиболее частых варианта неврозоподобных синдромов: астено-вегетативный, сенесто-ипохондрический, тревожно-депрессивный, истероформный.

Астено-вегетативный синдром.Астенические жалобы являются одним из основных проявлений климактерического синдрома и в различной степени развиваются почти у каждого больного. Больные жалуются на психическую и физическую слабость, на то, что им стало труднее справляться с обычными и привычными обязанностями. Это, так называемый, гипостенический тип астении, когда снижается работоспособность, активность, развивается обостренная чувствительность к различным раздражителям, нерешительность, падает инициатива, появляется сонливость. Женщины предпочитают часто отдыхать, избегают общения. При гиперестеническом типе астении, наряду с утомляемостью, снижением работоспособности, развивается тревога, раздражительность, несдержанность, неспособность к ожиданию, терпению. Обычно гиперестенические признаки появляются в виде отдельных вкраплений в клинику гипостенической астении. Появившуюся слабость сами больные и их родственники объясняют переутомлением, а иногда и просто леностью, за что эти женщины часто осуждают себя, не понимая истинной причины этого состояния. Отдых, который обычно помогает при астении переутомления, не приносит ожидаемого результата. Больные не чувствуют улучшения и в тех случаях, когда поступают в больницу, пока идет обследование, и им не назначают медикаментозной терапии, хотя в этот период у них отпадает необходимость выполнять какие-либо служебные или домашние обязанности, и они могут полностью предаваться отдыху.

Астено-вегетативный синдром, наряду с описанными выше астеническими симптомами, сопровождается разнообразными вегетативными нарушениями. Очень неприятны для больных повторяющиеся часто в течение дня вегетативно-сосудистые пароксизмы: приливы жара, гиперемия кожи, ощущения жара или озноба, сердцебиение, головокружение, колебание АД и пульса. У некоторых наблюдаются обмороки, нарушается сон: период засыпания становится длительным и мучительным, сон поверхностный, с частыми пробуждениями и неприятными сновидениями. Изменяется либидо (повышается или снижается), нарушается аппетит, иногда возникает пристрастие к определенному виду пищи.

Сенесто-ипохондрический синдром.Довольно характерны для климактерического синдрома различные неприятные ощущения в виде парастезий, а нередко и сенестопатий. Больные испытывают приступообразные ощущения жжения, приливов жара, ползания мурашек, покалывание, онемение, похолодание, чаще в руках или ногах. Сенестопатии характеризуются неприятными и необычными ощущениями в теле – размягчение мозга, отставание мышц от костей, лопание пузырьков в легких и др. Особенно неприятны различные болезненные ощущения в области наружных половых органов.

Сенестопатии, часто меняющие локализацию, приводят к возникновению сверхценных ипохондрических идей с повышенным опасением за свое здоровье. Такие женщины часто посещают поликлиники, обращаются за помощью к различным врачам и не могут порой поверить в то, что причиной этих трудно переносимых ощущений является климакс.

Тревожно-депрессивный синдром.Климактерический синдром сопровождается разнообразными эмоциональными нарушениями. Больные жалуются на вспыльчивость, несдержанность, раздражительность, неустойчивость настроения. Общий фон настроения, как правило, снижен. Настоящее и будущее оценивается больными как безрадостные, бесперспективные, воспоминания о прошлом также окрашены в темные тона. Нередко вспоминаются и актуализируются различные неприятности и обиды. Особенно болезненны воспоминания о психических травмах личностного и интимного характера. Женщины часто говорят о прошедшей молодости, о своем увядании, о надвигающейся старости. Наиболее актуальны и болезненны эти переживания для тех женщин, у которых их жизненный рейтинг связан с внешней привлекательностью. Труднее переживают период климакса женщины, работающие в сфере обслуживания, секретарши, артистки. Напротив, женщины профессиональный рейтинг которых повышается с возрастом (например :врачи, учителя), период увядания воспринимают более спокойно. Настроение женщины в период климакса очень изменчиво: от тревоги, тоски, раздражительности, до немотивированной веселости.

Климакс обостряет различные личностные особенности женщин, которые в молодые годы им удавалось умело скрывать и о которых знали только наиболее близкие им люди. Неприятные психологические конфликты вызывает повышение полового влечения, наблюдающееся у некоторых женщин, что является дополнительным фактором, неблагоприятно воздействующим на их настроение.

Климактерический синдром сопровождается снижением самооценки своих способностей и возможностей, что нередко не соответствует их объективному статусу. В характере появляются черты ригидности, способность застревать на незначительных неприятностях, долго не изживать обиды

Истероформный синдром.У женщин с истероформным синдромом повышена эмоциональная чувствительность и лабильность. Чрезвычайно характерны жалобы на ощущения «комка в горле», нарушается чувствительность кожи по типу «чулок», «носок», «жилетки», «отнимаются» ноги. При волнении трудно говорить, появляется несвойственное этим женщинам заикание. Обычно эти явления усиливались в присутствии «зрителей», больные стремятся преувеличивать тяжесть своих переживаний в беседе с врачом. Нередко к этим нарушениям присоединяются вегетативные расстройства, астено-сенестопатические признаки.

У части женщин истероподобные черты были в характере и ранее. Это стремление быть в центре внимания, эгоцентризм, повышенная самовнушаемость, демонстративность, театральность поведения. В данном случае можно говорить о декомпенсации истероидной психопатии, вызванной климаксом.

Заканчивая описание клинических особенностей неврозоподобных расстройств, вызванных климаксом, следуют отметить, что они характеризуются полиморфизмом и изменчивостью и нередко у одной женщины появлялись признаки 2-х и даже 3-хсиндромов.

Климактерический синдром в большинстве случаев развивается в возрасте 41-50 лет и продолжается от нескольких месяцев до 10 лет. Возникновение неврозоподобных расстройств совпадает по времени с нарушением менструального цикла не всегда, а нередко предшествует менопаузе. Этот факт должен учитываться врачами при диагностике и назначении лечебных рекомендаций таким пациенткам. Необходимо помнить и то, что более половины женщин, страдающих невротическими расстройствами в рамках климактерического синдрома, обращаются за помощью и попадают под врачебное наблюдение через 5 и более лет от начала заболевания.

Прогноз климактерических неврозоподобных нарушений благоприятный. У большинства больных наступает полное выздоровление, без каких либо признаков нарушений психической деятельности. У некоторых женщин длительно протекающие неврозоподобные нарушения приводят к патологическому развитию личности.

Лечение климактерических неврозоподобных расстройств обычно проводится амбулаторно. Назначается общеукрепляющая витаминотерапия. Рекомендуются седативные, легкие стимулирующие фитопрепараты.

Из психофармакологических средств назначаются небольшие дозы транквилизаторов (валиум, фенозепам, тазепам, нозепам, рудотель. триоксазин). Депрессивные состояния купируются небольшими дозами антидепрессантов седативного или сбалансированного действия (амитриптилин, пиразидол, азафен). Назначение гормональных средств следует проводить с большой осторожностью и только по рекомендации эндокринолога.

Важное место в лечении этих больных должна занимать психотерапия. Необходимо помнить, что у женщин с климактерическим синдромом повышена обидчивость, мнительность, склонность к тревоге. Они очень болезненно реагируют на недостаточное внимание к себе со стороны родственников, знакомых, сослуживцев, врачей. У них легко возникают отрицательные эмоциональные переживания порой по поводу, который окружающим кажется не заслуживающим внимания. Изживаются же эти неприятные переживания очень долго и с трудом.

Эти особенности эмоциональных реакций необходимо учитывать и быть с больными терпеливыми и внимательными, создавать им приятный психологический климат в семье и на работе. Психотерапевтические беседы должны быть успокаивающими, ободряющего, разъясняющего характера. Некоторым больным показан аутотренинг, а при истероформном синдроме – суггестивная психотерапия. Женщины после 40 лет должны постепенно перестраивать свой образ жизни, исключить перегрузки, полноценно отдыхать и питаться. Необходимо предупреждать и своевременно лечит гинекологические и другие соматические заболевания.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!