Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Психические нарушения при сосудистых заболеваниях головного мозга



Высокая распространенность сосудистых заболеваний мозга, которая в особенности возрастает у людей среднего и пожилого возраста, определяет актуальность изучения врачами общей практики психических нарушений, возможных при данной патологии.

Сосудистые заболевания головного мозга составляют от 30% до 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. У лиц, которые обращаются в общую поликлинику, среди всех случаев выявленной психической патологии у пациентов старше 60 лет нарушения сосудистого генеза составляют 28,1%, а после 74 лет – около 40%. Сосудистая деменция среди лиц в возрасте 65 лет и старше встречается в 4,5%.

Среди сосудистых заболеваний головного мозга наиболее распространенным и тяжелым по своим результатам является инсульт. Частота инсультов колеблется в разных регионах мира от 1 до 4 случаев на 1000 населения в год, значительно возрастает с увеличением возраста. Инсульты у лиц в возрасте 65-74 лет встречаются почти в 6 раз чаще, чем в возрасте 45-54 лет. В возрасте 45-54 лет частота ишемического инсульта и кровоизлияния в мозг у мужчин почти в 2 раза выше, чем у женщин, однако, в возрасте старше 65 лет уже не отмечается значимых различий.

Большая медико-социальная значимость проблемы инсультов определяется их широкой распространенностью, высокой частотой смертности и инвалидизации. В экономически развитых странах смертность от инсульта занимает 2-3 место в структуре общей смертности.

Этиология и патогенез психических нарушений при сосудистых заболеваниях. Психические расстройства при сосудистых заболеваниях головного мозга являются следствием нарушения мозгового кровообращения. Однако причинно-следственные взаимоотношения между сосудистыми заболеваниями головного мозга психическими расстройствами, возникающими при них, сложные. Часто нет прямой зависимости между степенью поражения головного мозга, характером и выраженностью психических расстройств. Важную роль также играют преморбидные конституциональные и личностные свойства больного, которые сопровождают заболевание. В возникновении психических нарушений несомненное значение имеют такие факторы, как гипоксия мозга, разрушение и гибель участков нервной ткани вследствие ишемии или кровоизлияния в мозг. Возникновению психических расстройств при атеросклерозе оказывают содействие интоксикации, инфекции, соматические заболевания, нарушения питания и образа жизни, большое значение имеют конституционально-генетические факторы.



Этиология и патогенез атеросклероза полностью пока еще не раскрыта. В соответствии с инфильтрационной теорией, ведущую роль в развитии сосудистых изменений при атеросклерозе играют инфильтрация стенок артерий липидами, которые циркулируют в крови, с последующим реактивным разрастанием соединительной ткани. Причиной этого может быть нарушение липидного обмена (главным образом холестеринового), первичные изменения физико-химического состояния сосудистой стенки (накопление в интиме мукополисахаридов, частичная гипоксия тканей сосудистой стенки, изменения его проницаемости и проникновения белков плазмы в толщину интимы).

Вследствие поражения сосудистой стенки происходят разной тяжести расстройства мозгового кровообращения, которые вызывают поражение нервной ткани. В возникновении психических нарушений несомненное значение имеют такие факторы, как гипоксия мозга, разрушение и гибель участков нервной ткани вследствие ишемии или кровоизлияния в мозг. Возникновению психических расстройств при атеросклерозе способствуют интоксикация, инфекции, соматические заболевания, нарушения питания и образа жизни, большое значение имеют конституционально-генетические факторы.



Гипертоническая болезнь возникает в результате интенсивных и продолжительных состояний психического напряжения, вызванных разными психотравмирующими моментами. Психогенно вызванные нарушения высшей нервной деятельности путем сложных нейрогуморальных механизмов приводят к изменениям сосудистого тонуса. Развитию заболевания способствуют такие факторы риска, как конституционально-наследственные особенности, курение, злоупотребление поваренной солью, возраст, эндокринные нарушения и др.

Психоэмоциональные факторы принимают участие не только в возникновении артериальной гипертонии, но и в дальнейшем ее развитии и формировании клинической картины. Наблюдается зависимость психических нарушений от особенностей эмоциональных переживаний и личностных качеств, наличия психотравмирующих ситуаций.

Больным с гипотонией чаще всего устанавливают диагноз синдрома вегетососудистой дистонии по гипотоническому или смешанному типу, который может иметь разнообразные причины – конституциональная обусловленность, соматические заболевания, адинамия, нарушения питания и др. Все заболевания, которые сопровождаются изменениями сосудов головного мозга, могут вызвать подобные психопатологические проявления. В МКБ-10 психические расстройства при сосудистых заболеваниях головного мозга отнесены к рубрике «Органические, включая симптоматичные, психические расстройства» F00-F09.

Клинические проявления психических нарушений при сосудистых заболеваниях головного мозга имеют ряд особенностей в связи со сложностью их патогенеза. Для этих заболеваний характерны все черты соматогенных психических расстройств, а также особенности, обусловленные нарушениями кровоснабжения непосредственно головного мозга.


Просмотров 1201

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!